Классический чай Эрл Грей особенно популярен в Великобритании. Но и среди российских ценителей он пользуется спросом. В буквальном переводе его название звучит как «Граф Грей», что объясняет интересную историю напитка.

История создания

Черный чай Эрл Грей появился в широкой продаже около 200 лет назад. Тогда он стал известным во всем мире.

В первой половине 19 века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. При очередной морской перевозке собранного продукта корабль попал в сильнейший шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, оно вылилось на чай.

Матросам было жалко выбрасывать «испорченный» продукт. Они высушили чай и заварили его по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно поразили всех присутствующих на судне. Так и появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям его представили как новый сорт чая, который был разработан самим графом. В дальнейшем чаинки намеренно пропитывали эфирным маслом. По сей день, продукт востребован на рынке.

Помимо этой популярной истории появления чая с бергамотом есть и другие. Например, о том, что граф получил образец продукта от высокопоставленного отца спасенного им принца. На крышке коробочки для чая содержался и его рецепт. Правда, историй спасения встречается несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время сильного шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сегодня уже вряд ли удастся узнать правду.



Состав и калорийность напитка

В состав чая Эрл грей входят два главных компонента – листья качественного черного чая и эфирное масло бергамота. Чай может быть как цейлонский, так и индийский или китайский. Иногда в одном продукте сочетается сразу три сорта в одинаковых пропорциях.

Бергамот – это гибрид цитрона и померанца, который обладает удивительно тонким цитрусовым ароматом. Сразу после заваривания он быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающее воздействие на участников чаепития.

Некоторые производители для ароматизирования напитка используют цедру бергамота, но это более экономный вариант, который нельзя считать классическим.

Именно масло делает чай полезным для организма человека. Такая добавка при регулярном употреблении напитка укрепляет защитные силы организма, насыщает человека энергией, бодростью.

А, кроме того:

  • повышает концентрацию внимания и памяти;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • очищает печень;
  • приводит давление в норму;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи (в том числе борется с пигментными пятнами и веснушками).

Калорийность продукта на 100 г составляет 15,05 ккал. Но этот показатель актуален только для классического Эрл Грея без дополнительных добавок.

В последнее время производители начали активно экспериментировать и смешивать бергамот не только с черным, но также с белым, зелеными и даже красным чаем. Подобные напитки также зачастую попадают в продажу под названием «Эрл Грей». В некоторых вариантах, помимо бергамота, используется жасмин, мята и иные ароматные добавки.



Вкус и аромат чая «Эрл Грей»

Уникальный вкус и аромат обсуждаемого напитка и сделали его таким популярным среди ценителей во всем мире. Правильно заваренный чай с бергамотом окрашивается в приятный золотистый цвет, отливающий янтарем. Вкус напитка представляет собой целый букет с терпкостью черного чая и яркими цитрусовыми вкраплениями от бергамота.

Пахнет свежезаваренный Эрл Грей лимоном и апельсином одновременно. Именно цитрусовые нотки преобладают в его аромате.

Допускается дополнять напиток дольками свежих цитрусов и молоком. Такие добавки не портят его вкус и аромат.



Популярные марки чая

Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это – «Jacksons from Piccadilly»).

Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».

Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.

Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.

Как правильно заваривать



Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Далее, в чайник засыпается чай. Количество рассчитывается по схеме – 1 ч. л. на 1 стандартный стакан воды. По такому рецепту напиток получится терпким и ароматным, но без горечи.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: