Одна из важнейших задач кормящей мамы — как можно дольше сохранить выработку необходимого количества грудного молока. Для достижения этой цели эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют обратить внимание на чай для лактации. Правильно выбранный лактогонный напиток не только способствует повышению лактации, но и улучшает состав грудного молока. Как подобрать оптимальный состав чая, читайте в нашей статье.

Какой чай лучше выбрать для повышения лактации

Лактацией называется естественный физиологический процесс выработки материнского молока для вскармливания младенца с момента его рождения.

Чтобы ребенок был здоров и хорошо развивался, необходимо полноценное питание. Для новорожденных основным продуктом, поставляющим ценные микроэлементы, является грудное молоко.

В случае если организм матери производит недостаточный его объем, корректируют питание и применяют лактогонные средства — чаи, стимулирующие лактацию.

Чтобы определить, какой чай лучше, необходимо обратить внимание на его состав. Прежде всего, в нем должны быть натуральные компоненты, употребление которых не нанесет ущерба здоровью матери и малыша.

Кроме того, важно, чтобы вещества в составе чая обладали антисептическими, противовоспалительными, кровоочистительными свойствами и при этом не вызывали у матери аллергических реакций.



Основные компоненты лактогонных напитков

Чаще всего, предпочтение отдается тем чаям, в состав которых входят травы.

Тем не менее, перед их применением следует учесть свойства каждого вида растений и их возможное воздействие на организм:

  • Фенхель. Способствует укреплению иммунитета, стимулирует секрецию желез, выводит токсины. При длительном употреблении может стать причиной развития аллергии у ребенка.
  • Укроп. Повышает лактацию, снимает спазмы, обладает ветрогонным эффектом, успокаивает, оказывает обезболивающее действие. Не вызывает побочных реакций.
  • Тмин. Содержит большое количество фосфора, кальция и железа.  Обеспечивает лактогонный эффект. Снижает вероятность возникновения кишечных колик у младенца. Повышает гемоглобин.
  • Имбирь. Обладает лактогонными свойствами. Укрепляет иммунитет, снижает уровень глюкозы в крови, повышает давление, улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает обеззараживающими свойствами. Не рекомендован к употреблению при язвенной болезни ЖКТ. Может повысить возбудимость младенца или вызвать аллергию.
  • Галега. Содержит в составе алкалоид галегин, способствующий увеличению секреции грудного молока. Обладает потогонными и мочегонными свойствами.
  • Конский каштан. Снижает вязкость крови, улучшает циркуляцию кровотока. Оказывает противовоспалительное действие и снимает отеки. Выводит лишний холестерин. Убивает бактерии, снимает спазмы, помогает пищеварению.

Кроме того, для повышения лактации эксперты рекомендуют обратить внимание на розмарин, базилик, ламинарию, мелиссу, крапиву и анис.

Применение лактогонных средств приносит пользу только при условии соблюдения правил грудного вскармливания.



Популярные чаи для кормящих мам: описание, состав и характеристика

Проблема недостаточной выработки молока существовала всегда. Но если в прежние времена кормящие мамы были вынуждены самостоятельно подбирать основу для приготовления лактогонных напитков, то в наши дни об этом позаботились производители детского питания.

Ассортимент современных лактогонных средств богат и разнообразен.

Хипп (Hipp)

Чай Хипп для лактации — вкусное и эффективное средство для кормящих мам. Выпускается в виде светлых быстрорастворимых гранул. Страна-производитель Германия.

Основные составляющие смеси для приготовления лактогонного напитка — лекарственные травы:

  • фенхель;
  • экстракт крапивы;
  • трава галеги;
  • трава мелиссы;
  • тмин;
  • анис;
  • а также подсластители: декстроза и мальтодекстрин.

Благодаря натуральному ароматизатору лимонной травы, напиток Хипп обладает приятным лимонным вкусом. Употребление чая помогает не только наладить вскармливание, но и обеспечить организм малыша ценными биологически активными веществами.

Приготовление чая Хипп: две чайные ложки гранул залить половиной стакана теплой кипяченой воды.

Хумана (Humana)

Популярный и действенный напиток из Германии — чай Хумана для улучшения лактации.

Выпускается в форме гранул, созданных на основе растительных экстрактов:

  • пажитника;
  • фенхеля;
  • гибискуса;
  • галеги;
  • вербены;
  • ежевики;
  • пастушьей сумки;
  • листьев малины.

Не содержит сахара и лактозы. Одной банки чая весом 200 г хватает на приготовление 40 порций напитка.

Употребление чая «Хумана» обеспечивает нормализацию сна, улучшение пищеварения и даже повышение настроения.

Способ приготовления: чайную ложку гранул залить горячей питьевой водой.

Нестик

Быстро и эффективно решить проблему лактационного кризиса поможет чай «Нестик». Это быстрорастворимый напиток, созданный на основе растительных экстрактов ромашки, галеги, шиповника и крапивы. Также содержит лактозу и глюкозу. Обеспечивает успокоительный эффект. Отличается сравнительно доступной ценой.

Бабушкино лукошко

Одно из популярных средств для повышения лактации — «Бабушкино лукошко». Производитель — российская компания «Сивма», знакомая многим матерям по другим видам продукции для грудничков (детским смесям, сокам, пюре).

Чай «Бабушкино лукошко» выпускается в виде фильтр-пакетов с шиповником или анисом в составе. В качестве дополнительных компонентов напитка используются листья крапивы, фенхель, мелисса и тмин.

На одну порцию чая достаточно заварить один фильтр-пакет. Рекомендованная суточная доза — две-три порции.

Лактавит

В списке наиболее эффективных средств для повышения лактации значится «Лактавит» чай, созданный одноименной российской компанией. Основой для производства напитка стали разработки ученых из Ангарского Института медико-биологических проблем.

Фитонапиток на основе плодов аниса, листьев крапивы, фенхеля и тмина выпускается в виде одноразовых фильтр-пакетов. Рекомендованная дозировка чая «Лактовит» — две порции в день.

Лактафитол

Лактогонный чай «Лактафитол» производства российской компании «Красногорсклексредства» также относится к наиболее популярным препаратам для повышения выработки молока у кормящих мам.

В составе средства вытяжки из:

  • фенхеля;
  • крапивы;
  • аниса;
  • укропа;
  • тмина.

Одна упаковка «Лактафитола» содержит 20 одноразовых фильтр-пакетиков, что соответствует рекомендованному курсу приема — один пакетик в день в течение трех недель.

Способ приготовления: пакет чая заваривают стаканом кипятка и принимают по половине стакана дважды в день.

Лерос (Leros)

Лактогонный чай «Лерос» классифицируется как напиток средней эффективности. В составе сбора лекарственные травы: мелисса, галега, фенхель, подорожник, тмин, золотая розга. Выпускается в виде одноразовых фильтр-пакетов без маркировки и ярлычков.

Бебивита (Bebivita)

Чай «Бебивита» предназначен для повышения лактации у кормящих матерей. Выпускается в форме гранул и в виде одноразовых фильтр-пакетиков.

В состав содержимого пакетиков чая входят плоды и листья:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • кориандра;
  • аронии;
  • крапивы;
  • мелиссы;
  • лепестков роз.

Гранулы «Бебивита» содержат экстракты натуральных трав: аниса, тмина, мелиссы и фенхеля. Натуральный ароматизатор — лимонная трава. Дополнительные компоненты — виноградный сахар и мальтодекстрин.

Способ приготовления: на один стакан кипятка берут четыре чайных ложки гранул или один фильтр-пакетик. Суточная норма — от трех до шести чашек чая.

Ежедневное употребление напитка «Бебивита» рекомендуется с последних месяцев беременности.

Иван-чай при лактации

Благодаря мощному лечебному потенциалу, иван-чай (кипрей узколистый) довольно часто используется в народной медицине. Способность к усилению лактации — лишь одно из многочисленных целебных свойств растения.

Применяя иван-чай при лактации, можно помочь малышу избавиться от болей в животе и колик. Кроме того, употребление напитка позволяет улучшить обменные процессы, стабилизировать нервную систему матери и вывести из организма шлаки и токсины.

Способ приготовления: высушенные листья растения пропускают через мясорубку. Для заваривания чайную ложку растительного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Для усиления лактогонного эффекта рекомендуется добавить в напиток фенхель.



Чай с молоком для лактации: мифы и реальность

Одним из наиболее известных и популярных у кормящих мам напитков считается чай с молоком. Несмотря на то, что употребление молокочая — способ древний, которым пользовались еще наши прабабушки, медики не склонны считать напиток особо полезным.

Отдавая предпочтение чаю с молоком, следует принимать во внимание его недостатки:

  • Кофеин в составе напитка обладает возбуждающим действием и способен увеличить нагрузку на нервную систему младенца.
  • Коровье молоко нередко становится причиной развития аллергии и колик у детей грудного возраста.
  • Молокочай обладает мочегонным эффектом, усиливая потребность в мочеиспускании не только у матери, но и у малыша. Кроме того, вывод жидкости из организма матери способствует снижению объемов вырабатываемого молока.

Тем не менее, умеренное потребление напитка может принести пользу.

Сам по себе чай с молоком не относится к лактогонным средствам. Но употребление горячего напитка перед кормлением стимулирует прилив грудного молока, улучшая качество кормления.

Также молокочай хорошо пополняет запасы необходимых матери и младенцу витаминов и минералов, утоляет жажду и придает сил.

Как самостоятельно приготовить чай для лактации: рецепты



При желании, кормящая мама может приготовить лактогонный напиток самостоятельно. Для этого необходимо знать, каким растениям отдать предпочтение, затем приобрести их в аптеке и соблюсти правильные пропорции при заваривании.

Лучшие рецепты:

  • Чай из фенхеля или укропа. На одну порцию воды для напитка берут столовую ложку семян. Принимают без сахара в течение дня, небольшими глотками.
  • Чай из ромашки аптечной. Стакан кипятка и ложку цветков прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Первую порцию напитка принимают с осторожностью, поскольку ромашка может вызвать аллергию.
  • Чай из имбиря. Щепотку измельченного корня заваривают кипятком и настаивают пару минут. Для улучшения вкуса можно добавить мед и лимон, при условии, что у ребенка нет аллергии на эти продукты.
  • Калмыцкий чай джомба. Зеленый чай хорошего качества (30 г на пол-литра воды) варят в течение 20 минут, вливают сливки (100 г) и доводят до кипения. Затем добавляют по щепотке черного перца и соли, лаврового листа, мускатного ореха, корицы и гвоздики.

Читайте также: ромашка аптечная: лечебные свойства

Каждую порцию любого вида лактогоного чая готовят непосредственно перед приемом и пьют свежей и теплой.



Правила употребления

Чтобы применение лактогонных чаев принесло ожидаемую пользу, необходимо соблюдать определенные правила не только в их приготовлении, но и при употреблении.

Основные рекомендации медиков:

  • Увеличение дозировки чая может вызвать побочные эффекты.
  • Прием любого нового напитка начинают с нескольких глотков. Если у младенца появилась сыпь, прием чая следует прекратить.
  • Оптимальное время для приема лактогонного чая — утро и ночь. В вечернее время от приема любых подобных напитков лучше отказаться.
  • Для усиления эффекта чай следует пить в теплом виде, чтобы расслабить протоки молочных желез.
  • Прием одного вида напитка более семи дней нежелателен. Для оптимального результата лучше чередовать разные виды чая.

Прием лактогонных напитков оправдан только в том случае, если грудное молоко вырабатывается в недостаточном количестве. Переизбыток молока в груди может стать причиной развития лакостаза.



Кому противопоказан

В отдельных случаях, применение чая для лактации не только нежелательно, но и противопоказано.

  • Прежде всего, следует помнить, что многие травы обладают способностью вызывать аллергические реакции не только у малыша, но и у матери.
  • Женщинам с сахарным диабетом рекомендуется избегать напитков, в составе которых есть сахар.
  • Также возможна индивидуальная непереносимость организмом некоторых веществ в составе лактогонных чаев.

Поэтому перед применением обсуждаемых напитков необходимо обязательно заручиться одобрением врача-педиатра.



Пожалуйста, поделитесь материалом: