Чтобы приготовить салат, не нужно тратить долгие часы на кухне. Используйте простые рецепты, они позволят «соорудить» вкусную еду менее, чем за полчаса. Для быстрых салатов будет достаточно ингредиентов, которые у большинства из нас всегда есть на кухне. Хотите быстро приготовить салатик на ужин? Имейте в холодильнике запас термически подготовленных продуктов. Несколько хорошо проверенных рецептов «на скорую руку» всегда выручат, если гость на пороге!
Содержание материала:
- 1 Салат из авокадо на скорую руку
- 2 Из пекинской капусты с курицей
- 3 С фасолью
- 4 Быстрый и недорогой салат из овощей
- 5 С крабовыми палочками
- 6 Готовим с креветками и помидорами черри
- 7 Быстр ый салат «Пятиминутка»
- 8 С консервированной кукурузой
- 9 Простая закуска с грибами
- 10 Рыбный салат быстрого приготовления
Салат из авокадо на скорую руку
Авокадо — своеобразный ингредиент, который идеально подходит для того, чтобы готовить быстрые закуски с оригинальным вкусом. Авокадо можно добавлять в любые салаты, и тогда обычное блюдо автоматически попадает в разряд экзотических!
Необходимые продукты:
- 330 г — китайской капусты;
- 1 авокадо;
- красный лук;
- 100 г бекона.
Для соуса:
- ⅓ ч. л. горчицы;
- 0,5 ст. л. меда;
- 45 мл лимонного сока;
- 1 с. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
- Вымойте капусту, тщательно оботрите и тонко нарежьте ее. Положите капустную соломку в салатницу, приправьте солью и слегка потрите руками, чтобы она пустила сок.
- Очистите авокадо. Его можно сбрызнуть лимоном, чтобы мякоть не потемнела. Тонко нарежьте фрукт и красный лук.
- Бекон измельчите кубиками и обжарьте на сковороде до появления хруста. Добавьте остывшие беконные шкварки к салату.
- Смешайте ингредиенты соуса. Соедините с ним салат из авокадо и положите готовую закуску на красивое блюдо.
Из пекинской капусты с курицей
Курятина в любых блюдах становится главным ингредиентом.
Чтобы приготовить с ней быстрый и вкусный салат, достаточно всегда иметь в холодильнике отварное или запеченное филе курицы.
Необходимые продукты:
- 1 куриная грудка;
- 265 г пекинской капусты;
- зеленый лук;
- ½ лимона.
Для соуса:
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- ½ тертого зубчика чеснока;
- 0,5 ложки сока лимона;
- ⅔ ч. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты для соуса в миске, приправить солью и оставить настояться.
- Капусту вымыть. Чтобы она хрустела, ее можно предварительно залить ледяной водой.
- Грудку разрезать вдоль, чтобы получилось два пласта. Посолить их, смазать соевым соусом и лимонным соком. Положить заготовки на горячий гриль или сковороду и обжарить с двух сторон до готовности. Дать мясу немного остыть.
- Измельчить зеленый лук. Нарезать крупно капусту. Положить ее в миску к соусу. Сверху добавить курятину и зелень лука.
- Аккуратно перемешайте салат из капусты с мясом перед подачей на стол.
С фасолью
Недорогая и легкая в приготовлении еда… Неужели это все, что вы ждете от салата? Попробуйте из классического варианта приготовить кулинарный шедевр, который еще не пробовали. Сочетание свежего цуккини, сыра Фета и богатой белком фасоли, придется по душе приверженцам здоровой кухни. В такой закуске нет ни капли майонеза и вредных продуктов. Готовьте не раздумывая!
Необходимые продукты:
- 245 г сыра Фета или брынзы;
- 6 листьев салата;
- 220 г цуккини;
- 1 чашка вареной фасоли;
- зелень лука и петрушки;
- сухарики из 2 ломтиков багета.
Для соуса:
- сок ⅓ лимона;
- 35 мл масла оливок (экстра-класс);
- зубчики чеснока;
- ¼ ч. л. черного перца;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Очень тонко нарезать цуккини, приправить солью и перцем, отложить в холодильник.
- Салат нарвать в миску. Добавить кусочки сыра и фасоль.
- Достать из холодильника цуккини, высыпать к салату.
- Смешать продукты для соуса и залить ими салатную массу. Аккуратно перемешать.
- К подаче блюдо оформить сухариками.
Быстрый и недорогой салат из овощей
Задача экономной хозяйки — уметь в любой момент приготовить из овощей, которые имеются в холодильнике, быстрый и недорогой салат. Приступим!
Необходимые продукты:
- крупный помидор;
- 2 огурца;
- лист салата;
- редис — 165 г;
- красный лук;
- сметана.
Приготовление:
- Кубиками нарезать помидор и огурцы. Редис режем произвольно, но не крупно. Лук шинкуем полукольцами.
- Рвем листья салата в миску. Соединяем все подготовленные овощи.
- Заправляем продукты сметаной или нежирным йогуртом, подсаливаем с учетом вкуса.
Чтобы салатные листья хрустели и не потеряли свежий вид, их перед готовкой желательно подержать в ледяной воде.
С крабовыми палочками
Необходимые продукты:
- крабовые палочки — 280 г;
- вареные яйца — 4 шт.;
- 2 огурца свежих;
- лук-латук — 45 г;
- домашний майонез — 1,5 ложки.
Приготовление:
- Крабовые палочки резать крупно ножом наискось. Яйцо посечь не слишком мелко.
- Огурец почистить, натереть на крупной терке, слегка отжать сок. При желании этот овощ можно пошинковать изящной соломкой.
- Лук-латук вымыть, нарезать кольцами.
- Соединить все продукты, подсолить и заправить майонезом.
Сегодня можно во многих рецептах встретить домашний майонез. Это замечательная дань моде на здоровое питание, и готовится он легко. Заменить этот ингредиент покупным допустимо, однако пользы в такой заправке все-таки меньше.
Готовим с креветками и помидорами черри
Необходимые продукты:
- ½ пакета смеси салатов;
- 200 г очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- черри — 285 г;
- 1 перец чили.
Для соуса:
- 3 ст. л. масло оливок (экстра-класс);
- 2 ст. л. белого вина;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Креветки, если они замороженные, нужно разморозить. Затем проварить в подсоленной воде и охладить.
- Смесь салатов выложить в большую чашу.
- Нарезать томаты дольками, мелко нарубить чеснок и отправить всё к салатным листьям.
- Перец чили аккуратно отделить от семян и мелко порезать. Делать это лучше в перчатках, иначе можно обжечь кожу. Всыпать его к овощам.
- Сделать соус, залить его в чашу вместе с креветками и перемешать.
Помидоры черри можно заменить обычными, а креветки – любыми морепродуктами. Экспериментируя так с разными ингредиентами, можно каждый раз готовить новое блюдо.
Быстр ый салат «Пятиминутка»
Если у вас всего 5 минут на приготовление салата, используйте полезную подсказку. Необходимо взять любой овощ (морковь, свеклу, сельдерей, редьку, огурец, цуккини, тыкву, капусту), натереть его, добавить соль, заправить маслом или майонезом.
Необходимые продукты:
- 300 г овощей;
- выбранная заправка;
- соль морская, чеснок, специи по вкусу.
Приготовление:
- На крупной терке трем очищенные и вымытые овощи.
- При необходимости приминаем их, подсаливаем по вкусу и сдабриваем любимыми специями или чесноком
- Заправляем закуску по вкусу и подаем на стол.
Неважно, из чего будут приготовлены салаты на скорую руку, главное, что в большинстве своем они максимально полезны, поскольку ингредиенты в них не проходят термическую обработку.
С консервированной кукурузой
Необходимые продукты:
- банка кукурузы;
- вареные яйца перепелок;
- 3 ст. л. вареного риса;
- перья зеленого лука;
- горчица по вкусу;
- масло оливок (экстра-класс).
Приготовление:
- В глубокую чашу высыпать из банки кукурузу. Добавить рис и дольки вареных яиц.
- Перья лука измельчить и высыпать к остальным продуктам.
- Смешать масло и горчицу. При желании, добавить специи. Заправить соусом салат.
Простая закуска с грибами
Необходимые продукты:
- шампиньоны — 330 г;
- зубки чеснока;
- красный лук;
- постное масло;
- яблочный уксус;
- специи.
Приготовление:
- Грибы отварить со специями и солью, остудить, нарезать произвольно.
- Красную луковицу разрезать пополам и нарубить полукольцами.
- Чеснок посечь ножом или пропустить через пресс.
- Соединить все продукты, перемешать, добавить по вкусу соль.
Грибы в качестве закуски перед подачей лучше охладить, тогда они кажутся вкуснее.
Рыбный салат быстрого приготовления
Салат из простых продуктов с рыбой можно быстро приготовить из любых консервов. Однако, если их нет под рукой, рыбу можно заранее запечь или отварить. Обязательно остудите ее и отделите филе от костей.
Необходимые продукты:
- 340 г вареной рыбы (консервы);
- 2 ст. л. вареного риса;
- луковица;
- яблочный уксус;
- 2 огурца;
- 35 г майонеза или сметаны.
Приготовление:
- Рыбу размять лопаточкой. Добавить рис. Все перемешать.
- Замариновать в яблочном уксусе нарубленный лук.
- Огурцы режем слайсами, добавляем в миску к салату. Туда же отправляем маринованный лук. Заправляем закуску, солим и подаем на стол.
Специально подобранные варианты быстрых салатов не отнимут много времени на приготовление. Чтобы упростить процесс, хорошо иметь в холодильнике отварное мясо, яйца, овощи. Когда есть такой запас, продукты останется только очистить и измельчить. Заправлять салаты можно чем угодно, но традиционно хозяюшки используют растительное масло или майонез. При желании, чтобы добиться оригинального вкуса заправки, их можно смешивать с разными добавками. Очень хорошо оттеняют вкус соусов специи, травы, чеснок, зерновая горчица. Впрок салаты готовить не нужно, лучше их подавать в свежем виде.