Печень трески на ломтике белого ароматного хлеба или чёрного бородинского с тмином — это не только изысканная закуска, но и застольная поэзия на фоне вкусных тостов, деликатесное предвкушение роскошного пира. Необыкновенно нежный вкус печени трески сочетается со многими продуктами. Сочная и полезная мякоть печени даёт приятное насыщение без вреда для аппетита, напротив, заигрывая с ним, уступает дорогу впереди идущим блюдам.
Содержание материала:
- 1 Пожелания для приготовления
- 2 Базовый рецепт приготовления бутербродов с печенью трески
- 3 Бутерброды с печенью трески и закуской с добавлением яиц
- 4 Бутерброды с печенью трески и огурцом
- 5 Бутерброды с авокадо и печенью трески
- 6 Праздничные бутерброды с красной икрой и печенью трески
- 7 Бутерброды с печенью трески и творогом
- 8 Бутерброды с консервированной печенью трески и помидорами
Пожелания для приготовления
Главное, готовить нужно с большим желанием и с душой.
Это первый совет, а далее всё по списку:
- Для приготовления бутербродов с печенью трески потребуется белый или чёрный хлеб. Подходит свежий хлеб, батон и багет.
- Можно хлеб завернуть в х/б полотенце и дать ему постоять сутки в прохладном месте. Он легко нарезается и бутербродная масса не слишком впитывается в плотный мякиш. Для такого же эффекта перед приготовлением хлеб подсушивают в тостере. А гренки придают бутербродам абсолютно новые вкусовые оттенки.
- Но, если сразу за стол, то никакое впитывание душистому хлебу не страшно. А от его аромата в гармонии с запахом печени никто не устоит.
- Хлеб нарезают прямоугольниками, квадратами и треугольными. Лучше резать батон по диагонали, затем на ломтики, багет и батон — наискось. Основа для бутербродов должна быть толщиной максимум 1,5 см.
- Для того, чтобы сильно не промасливался хлеб и масса не была чересчур жирной, перед готовкой печень поместите в сито. Так удастся избавиться от лишних жидкостей.
- Многослойные бутерброды даже с нежной печенью трески перед сервировкой требуют прессинг со стороны тяжёлого и плоского предмета. Подойдёт доска для нарезания.
- Хорошо украшать бутерброды нарезанной зеленью и веточками. Необыкновенно смотрится разноцветная сервировка, к зелени добавляют вареную морковь и тёртый желток.
Базовый рецепт приготовления бутербродов с печенью трески
Базовый рецепт отличается простотой приготовления, включает минимум ингредиентов. В принципе, предстоят небольшие затраты, как финансовые, так и физические, а вкус обещает быть чудесным.
Что берём
- хлеб (можно ржаной);
- консервы печени трески;
- масло (сливочное);
- лук-шалот (или репчатый лук);
- зелень.
Как готовим
- Нарезаем хлеб по желанию и намазываем с одной стороны сливочным маслом.
- Выкладываем кусочки печени равномерно по всей поверхности ломтика с маслом.
- Нарезаем лук кольцами и аккуратно выкладываем на каждый бутерброд.
- Украшаем зеленью. Подаём в таком виде, что станет отличной закуской к первому тосту под водочку.
- Либо запекаем в микроволновке, чтобы сделать бутерброды горячими под вино.
Бутерброды с печенью трески и закуской с добавлением яиц
Вкус сэндвичей с печенью трески всегда можно эффектно разнообразить с помощью добавления других, вкусных и питательных продуктов и украшения с максимумом креатива. Очень популярны неприхотливые и недорогие бутерброды с печенью трески и яйцами. Ведь вареное яйцо делают их ещё нежнее, придаёт сочной мякоти печени свою питательную изюминку.
Ингредиенты:
- 1 батон белого хлеба (желательно с хрустящей корочкой, но нежный внутри);
- печень трески;
- 2 яйца;
- репчатый лук (небольшую головку);
- зелень.
Как готовим
- Варим яйца, остужаем и натираем на тёрке. Если взять домашние яйца, то вкус и цвет будут намного ярче.
- Разминаем печень трески вилкой.
- Измельчаем репчатый лук в блендере. Также нарезанный лук рекомендуют обдавать кипятком. Кому не нравится вкус репчатого лука, то в качестве замены вполне подойдёт зелёный лук.
- Нарезаем хлеб, подсушиваем его.
- Смешиваем всё в бутербродную массу. Выкладываем на ломтики хлеба, украшаем зеленью и подаём.
Бутерброды с печенью трески и огурцом
Приготовление этих бутербродов предполагает 3 варианта: со свежим или солёным огурцом, либо с добавлением обоих.
1 — с огурцом свежим
Что берём
- багет;
- печень трески;
- половину огурца (свежего);
- 2 яйца;
- чеснок;
- зелень;
- майонез.
Пошаговые этапы приготовления:
- Варим яйца и натираем на тёрке.
- Избавляемся от масла в печени трески, растираем вилкой.
- Нарезаем огурец на квадратики.
- Всё тщательно смешиваем, приправляем соусом.
- Нарезаем багет на ломтики, подсушиваем, натираем чесноком.
- Каждый кусок смазываем начинкой, украшаем.
2 — с огурцом солёным
Что берём
- 1 батон;
- консервы печени трески;
- 1 огурец (солёный);
- 1 зубчик чеснока;
- 50 гр. сыра (твёрдого);
- зелень.
Как готовим
- Растираем печень трески, смешиваем вместе с измельчённым чесноком.
- Мелко нарезаем солёный огурец, отжимаем и удаляем лишний рассол.
- Добавляем огурцовую смесь в печень трески с чесноком, приправляем мелко нашинкованной зеленью.
- Нарезаем батон (свежий или подсушенный) на куски в 1см. На каждый кусок выкладываем начинку.
- Сверху посыпаем сыром, натёртым тонкой соломкой. Можно так и подать, а можно подержать в духовке до расплавления сыра.
3 — с огурцом свежим + солёным
Что берём
- 1 батон;
- консервы печени трески;
- 50 гр. сыра (мягкого);
- 2 огурца (свежий, солёный);
- чеснок;
- петрушку, укроп;
- сливочное масло.
Как готовим
- Батон нарезаем, поджариваем с одной стороны на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Натираем сыр на тёрке и смешиваем с мелко нарубленной зеленью: петрушкой и укропом.
- Достаем печень трески, тщательно избавляемся от масла, растираем вилкой.
- Нарезаем солёный огурец кубиками, отжимаем и удаляем лишний рассол. Нарезаем свежий огурец кружочками.
- Натираем чесноком поджаренную сторону каждого куска хлеба.
- Собираем бутерброды:
- выкладываем на поджаренную сторону каждого куска хлеба — слой тёртого сыра,
- на слой тёртого сыра — нашинкованные солёные огурцы,
- поверх солёных огурцов — растёртую печень трески.
- Завершаем каждый бутерброд — кружком свежего огурца, украшаем веточкой зелени или звездочкой-морковкой.
Бутерброды с авокадо и печенью трески
Экзотический фрукт — авокадо не так давно появился на наших кухнях, но уже успел полюбиться многими гурманами.
Нам понадобится:
- ржаной хлеб;
- 1 зрелый авокадо;
- баночку печени трески:
- 2 яйца;
- огурец (свежий);
- майонез (сметана);
- молотый чёрный перец.
Как готовим
- Варим яйца вкрутую и охлаждаем, измельчаем в крошку.
- Избавляем печень от лишнего масла, делим её на небольшие кусочки.
- Удаляем из авокадо косточку, вынимаем мякоть, нарезаем кубиками.
- Идентично нарезаем огурец. Соединяем всё в однородную бутербродную массу.
- Заправляем соусом, перчим по вкусу и размешиваем.
- Формируем и оформляем.
Праздничные бутерброды с красной икрой и печенью трески
Готовка этих красно-икорочных сэндвичей не очень хлопотное дело, а для праздничного стола — это царская еда.
Что берём
- хлеб белый;
- красную икру;
- печень трески;
- свежий огурец;
- лимон;
- укроп.
Как готовим
- Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
- Разминаем печень трески вилкой и намазываем ею каждый кусок хлеба.
- Нарезаем свежий огурец тонкими пластинами и кладем по одной пластине на каждый ломтик поверх печени трески.
- Выкладываем поверх огурцов в центре кружочек красной икры.
- Нарезаем лимон (вместе с цедрой) тонкими кружочками и делим на 4 части. Кладём каждую четвертинку лимона на красную икру.
- Оформляем веточками укропчика.
Бутерброды с печенью трески и творогом
Ингредиенты:
- тостерный хлеб;
- консервы печени трески;
- домашний, деревенский творог;
- петрушку, укроп;
- чеснок (по желанию);
- зёрна граната.
Пошаговые этапы приготовления:
- Шинкуем мелко зелень.
- Разминаем вилкой печень трески.
- Пропускаем творог через сито до получения однородной массы.
- Выдавливаем через пресс чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Хлеб режем треугольничками, подсушиваем.
- Выкладываем начинку на каждый кусочек хлебной основы.
- Украшаем зёрнами граната.
Бутерброды с консервированной печенью трески и помидорами
Эти бутерброды можно назвать бюджетными, а какие они вкусные — пальчики оближете. Если для вас кажутся обычные помидоры — чересчур простоватым ингредиентом для праздничного стола, используйте черри.
Нам понадобится:
- 1 батон (можно отрубную булку);
- печень трески;
- пару яиц;
- 50 гр. твёрдого сыра (можно плавленый сырок);
- 2 помидора (черри);
- зелень.
Как готовим
- Варим яйцо (или яйца), охлаждаем и трём на мелкой тёрке.
- Разминаем печень. Это именно тот случай, когда масло с печени сливать не нужно, чтобы бутерброды были сочными.
- Добавляем в печень вареное яйцо. Шинкуем зелень и добавляем.
- Трём на тёрке сыр и добавляем в общую массу. (Или плавленый сырок разминаем и добавляем).
- Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Нарезаем батон произвольными ломтиками, смазываем каждый кусок приготовленной начинкой.
- Подсушиваем ломтики с пастой в духовке при высокой температуре не более 3-х минут, чтобы они стали хрустящими, но не пересохшими.
- Нарезаем кружочками помидоры (помидоры черри на 2 половинки). Выкладываем поверх каждого ломтика тонкий кусочек помидора (2 половинки черри) и украшаем зеленью.
Приятного всем аппетита!