«Флоридский», «Пинкертон», «Калифорнийский» – все это названия сортов весьма популярного в последнее время экзотического фрукта – авокадо. Эликсир молодости, источник энергии и силы. Бутерброду с авокадо под силу насытить организм полезными жирами, так необходимыми даже худеющим людям.
Содержание материала:
Бутерброды с авокадо и красной рыбой
Изысканная и полезная закуска с авокадо и красной рыбой понравится как взрослым, так и детям. Тропический фрукт идеально сочетается с любыми морепродуктами.
Для приготовления понадобится:
- любая подкопченная красная рыба (форель, лосось) – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр (сливочный, плавленый или творожный) – 120 г;
- хлеб любой (тостерный, багетный, ржаной, черный) – 6 ломтиков;
- зелень;
- оливки, маслины, маринованные корнишоны, помидоры Черри – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Фрукт помыть, разрезать пополам, вытащить косточку, почистить.
- Очищенный плод нарезать тонкими пластинами. Для этого подойдет обычная овощечистка или нож.
- Филе рыбы нарезать полосками.
- Хлеб порезать ломтиками, затем намазать сыром.
- На сырный бутерброд выложить рыбную и фруктовую нарезку.
- Украсить по желанию нарезанными оливками, маслинами, корнишонами, помидорами и зеленью.
Важно! Если заменить в этом рецепте подкопченную рыбу слабосоленой семгой, можно получить совсем другое блюдо.
Готовим с чесноком и сыром
Экзотичность фрукта не мешает ему прекрасно сочетаться с чесноком и сыром. Пикантная закуска на праздничный стол порадует всех гостей.
Для приготовления понадобится:
- сыр (Рикотта, Адыгейский или Моцарелла) – 200 г;
- авокадо – 200 г;
- майонез (или сметана) – 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков (или по вкусу);
- уксус (можно заменить лимонным соком) – 20 г;
- орехи, семечки или кунжут – 50 г;
- хлеб ржаной – 300 г (или более, по вкусу);
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень;
- лимон – 1 шт.;
- соль (по вкусу);
- специи, пряности (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Помыть тропический плод. Разрезать пополам. Вытащить косточку. Тонким слоем срезать кожуру. Мякоть фрукта натереть на крупной терке.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, мясорубки или терки.
- Если вместо кунжута или семечек были выбраны орехи, измельчить их.
- Смешать мякоть фрукта, сыр и майонез (сметана). Добавить чеснок, уксус, орехи (кунжут, семечки).
- Полученную смесь приправить по желанию солью, специями и убрать в холодильник.
- Хлеб нарезать ломтиками как для бутербродов.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Смазать противень растительным маслом, и выложить хлеб. Поставить в духовку на 15 мин.
- По истечении времени перевернуть хлеб на другой бок и выпекать еще четверть часа.
- Выключить духовку и достать противень. Дать хлебу время остыть.
- Намазать ломтики хлеба сырно-чесночной массой. Украсить зеленью и кусочками лимона. И подать к столу.
Важно, человеку на диетическом питании рекомендуется подрумянить хлеб без применения масла. Например, с помощью, тостера или микроволновой печи. А майонез заменить маложирной сметаной.
Полученную массу можно мазать на крекеры и любой хлеб.
Рецепт с яйцом-пашот
Вкусный и полезный завтрак – сэндвич с авокадо и яйцом, можно приготовить за считанные минуты.
Для приготовления 5-ти бутербродов на завтрак понадобится:
- авокадо – 300 г;
- хлеб – 5 ломтиков;
- салат листовой – 5 листов;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- йогурт натуральный – 20 г;
- зелень, маринованные кольца лука, свежие огурцы (по желанию);
- соль, специи, пряности (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Поставить кастрюлю с водой на включенную плиту.
- После закипания воды аккуратно, не повредив желток, разбить яйцо прямо в воду.
- Через несколько минут яйцо приобретет очертания раскрытого цветка. Варить 3-5 мин.
- Аккуратно шумовкой достать яйцо из воды и выложить на тарелку. Те же действия проделать со всеми яйцами.
- Фрукт помыть, разрезать пополам, вынуть косточку и почистить. Подсказка. Если плод по рецепту необходимо измельчить до состояния кашицы, то мякоть проще извлечь ложкой. То есть можно обойтись без применения ножа для очистки от кожуры.
- Измельчить мякоть плода в блендере или с помощью обычной вилки.
- Добавить к мякоти лимонный сок и йогурт, взбить до пышного состояния.
- Помыть листья салата, высушить с помощью салфеток или естественным образом.
- Хлеб нарезать ломтиками, по желанию подогреть в тостере или микроволновой печи.
- Тосты намазать фруктовой смесью, каждый накрыть листом салата.
- Сверху на сэндвич кладется по яйцу, можно украсить огурцами, зеленью, луком.
- Добавить соль, специи, пряности.
Читайте также: рецепт бутербродов с печенью трески
Бутерброды с пастой из авокадо
Сытная и полезная паста из этого фрукта может быть использована как намазки для сэндвича, так и в виде соуса к макаронам. Очень важно для пасты выбрать спелый, но не переспевший фрукт.
Для приготовления пасты из авокадо для бутербродов понадобится:
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика (или по вкусу);
- лук зеленый перьевой – 3 стебля;
- соль, перец, пряности (по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- хлеб (количество – по желанию).
Пошаговая инструкция:
- Фрукты помыть, разрезать пополам, достать косточки. Отделить мякоть от кожуры.
- Измельчить мякоть с помощью блендера или вилки.
- В получившуюся массу добавить воду, перемешать.
- Добавить масло и сок лимона, взбить до однородности массы.
- Приправить по вкусу солью, перцем, пряностями.
- Поместить пасту в герметичный контейнер и убрать в холодильник.
- По истечении 30 минут паста готова к употреблению.
- Пасту можно наносить как на ломтики хлеба, так и на крекеры, диетические хлебцы, чипсы.
Сэндвичи с курицей и авокадо
Мясо птицы на удивление очень сочетается с тропическими фруктами. Сочные плоды как бы напитывают сухое мясо курицы. Не нужно бояться, вкус получается отнюдь не экзотичным.
Для приготовления сэндвича по этому рецепту понадобится:
- мясо куриное – 400 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, специи, пряности (по вкусу);
- хлеб.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо приготовить курицу: сварить, или пожарить.
- Морковь измельчить на терке.
- Лук некрупно нарезать.
- Обжарить лук и морковь вместе.
- Фрукт помыть, разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру.
- Очищенный плод нарезать некрупными кубиками и обдать соком лимона.
- Смешать нарезанный фрукт, морковь, лук.
- Разделать курицу, нарезав кубиками.
- В фруктово-овощную смесь добавить курицу и перемешать.
- Полученную массу сдобрить растопленным маслом, солью, приправами, укропом, майонезом.
- Хлеб нарезать ломтиками в виде прямоугольников или треугольников.
- На сэндвич выложить необходимое количество куриной смеси и накрыть сверху другим ломтиком хлеба.
Читайте также: рецепт бутербродов на день рождения
Горячие бутерброды с помидорами
Можно приготовить более легкую для желудка закуску со свежим помидором.
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- хлеб ржаной – 2 ломтика;
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт. (самый маленький или половина большого);
- чеснок – 1 зубчик (или по вкусу);
- кольца лука (можно маринованные);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус;
- зелень (по вкусу);
- сыр (любой из твердых сортов) – 20 г (и более).
Пошаговая инструкция:
- Хлеб немного подсушить на сковороде, в тостере или в микроволновой печи.
- Фрукт помыть, разрезать пополам, извлечь косточку и снять кожуру.
- Очищенный плод нарезать тонкими ломтиками (можно кубиками, соломкой).
- Также нарезать помидоры.
- Выложить помидоры и нарезанную фруктовую мякоть на хлеб.
- На получившиеся сэндвичи выложить кольца лука.
- Необходимо приготовить соус. Для этого измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки или ножа. Затем смешать чеснок с маслом. Добавить уксус, сок лимона, соль, специи и зелень. Соус готов.
- Сыр натереть на терке.
- Получившимся соусом полить бутерброды. Затем посыпать сыром.
- Сэндвичи выложить на сковороду и накрыть крышкой.
- Дождаться момента, когда расплавится сыр.
- Горячие бутерброды готовы.
Освоить приготовление закусок с авокадо под силу любой, даже начинающей, хозяйке. Главное помнить, что тропический плод скоропортящийся, поэтому разделывать его непосредственно перед подачей на стол!