Бульон из индейки блюдо не только сытное, но и полезное. Его рекомендуют при снижении иммунитета, при гриппе и простуде. Существует в диетическом варианте для тех, кто дорожит фигурой.

Классический бульон из индейки в кастрюле

Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:

  1. Мясо промыть теплой водой.
  2. Луковицу очистить.
  3. Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
  5. Добавить лавровый лист, перец и посолить.
  6. Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.

Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.

Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.



Готовим в мультиварке

Варить бульон из индейки в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Понадобятся:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Специи те же, количество по вкусу. Процесс очень простой:

  1. Индейку промыть в теплой воде, луковицу почистить.
  2. Сложить в чашу мультиварки мясо, луковицу и специи, залить 2 литра воды.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку, включить.
  4. Через час вытащить из бульона мясо, луковицу.

Использовать по назначению.

Чтобы не варить бульон каждый раз заново, можно разлить его по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Когда захочется супа, достать, вскипятить, засыпать крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.



Диетический вариант из филе птицы

Для тех, кто следит за фигурой, классический бульон из спинки может показаться слишком жирным и калорийным. В этом случае можно сварить бульон из филе индейки — его калорийность не превышает 30 калорий притом, что он вполне сытный.

Потребуется:

  • филе грудки или бедра индейки — 500 г;
  • вода — 1 л.

И, конечно, специи по вкусу. Чем ароматнее будет бульон, тем вкуснее он покажется, меньше будет казаться диетическим и пресным. Процесс приготовления простой:

  1. Филе промыть в теплой воде и порезать на несколько кусков, чтобы быстрее варилось.
  2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи.
  3. Варить 50 минут, не забывая снимать пенные хлопья.

В результате получится прозрачный, как слеза, бульон, из которого можно легко сварить диетический супчик.



Бульон из голени или бедра индейки

Голень или бедро индейки дают жирный, вкусный бульон. Он помогает тем больным, которые не способны принимать твердую или тяжелую пищу.

 

Потребуется:

  • голень или бедро — 500 г;
  • вода — 1 л.

Готовится бульон по тому же принципу, что и бульон из филе, но варить его нужно не 50 минут, а около 1,5 часов. Когда же он будет готов, останется только вытащить голень или бедро, срезать с них мясо и использовать его в суп или во второе блюдо.

Как сварить из шеи птицы



 

Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Для бульона же понадобятся:

  • индюшачьи шеи — 500 г;
  • воды 1 литр.

Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.



Супы на основе бульона из индейки

И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.

Первый — самый простой. Понадобятся:

  • мясо индейки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:

  1. Приготовить бульон, достать из него мясо.
  2. Луковицу, картошку и морковку почистить.
  3. Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
  4. Морковку — тонкими кольцами.
  5. Картошку — кубиками и добавить в бульон.
  6. Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
  7. Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
  8. Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
  9. Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.

Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.

Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:

  • мясо индейки — 500 г;
  • половинка острого перца чили;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

А для сырных шариков:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо отборное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
  2. Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
  3. Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
  4. Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
  5. Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
  6. Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
  7. Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.

Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.

Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.



Пожалуйста, поделитесь материалом: