Сладковатый тянущийся сыр в хлебобулочных изделиях вряд ли оставит любителей вкусной пищи равнодушными. Горячие свежие булочки с сыром отлично подходят для завтрака или обеденного перекуса.
Содержание материала:
Классические булочки с сыром
Если вы не самая опытная хозяйка и редко готовите хлебобулочные изделия, то выберите простой рецепт классических булочек с сыром. Впрочем, даже если вы искусный повар, вы всё равно будете очарованы такой домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В небольшой сотейник налейте молоко, положите масло и поставьте посуду на средний огонь.
- Когда масло расплавится, а молоко закипит, засыпьте просеянную муку и убавьте огонь до минимума.
- Мешайте, пока тесто не превратится в один комок.
- Выложите массу в тарелку, дайте ей остыть. Вбейте яйца, после каждого перемешивая смесь.
- Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто.
- Столовой ложкой выложите полученный состав порциями на противень. Булочки будут подниматься, потому не забудьте оставить расстояние между ними.
- Поставьте лист с заготовками в печь, уже прогретую до 200 градусов, на 30 − 40 минут.
В качестве украшения можно использовать кунжут или семечки.
С яйцом в духовке
Если хотите удивить своих домочадцев вкусным завтраком, то булочки с яйцом в духовке отлично справятся с поставленной задачей.
Ингредиенты:
- 7 круглых булочек без начинки;
- 200 грамм сыра;
- 150 г колбасы;
- 7 яиц;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Включите печь разогреваться до 180 градусов.
- Из булочек выньте мякоть, при этом не повредите стенки изделий.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Колбасу нарежьте соломкой.
- В получившуюся полость внутри булки засыпьте сыр и колбасу. Сверху разбейте яйцо, стараясь не повредить желток.
- Посыпьте порции зеленью и посолите.
- Отправьте заготовки в духовку. Блюдо подаётся, когда яйцо будет готово.
Булочки с колбасой и сыром с яйцом готовы.
Готовим из слоеного теста
Если не хватает времени на приготовление вычурной выпечки, этот рецепт на основе слоеного теста решит проблему.
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 150 г сыра твёрдого;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г муки.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто и раскатайте.
- Смажьте плавленым сыром или сливочным маслом.
- Натрите брусок твердого сыра и высыпьте стружку на тесто.
- Сверните пласт в рулет и нарежьте порциями в 1 см толщиной. Учтите, что в духовке булочки поднимутся.
- Сверху можно посыпать заготовки сыром, если он ещё остался, и чесноком для придания вкусу пикантности.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки 30 минут.
Блюдо готово!
Аппетитные булочки с ветчиной и сыром
С ветчиной и сыром булки получаются особенно сытными, поэтому они отлично подойдут в качестве обеденного перекуса или плотного завтрака.
Ингредиенты:
- 100 г сыра;
- 150 г ветчины;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 320 г муки.
Приготовление:
- Налейте в небольшой сотейник молоко, добавьте сухие дрожжи и масло, дождитесь полного растворения ингредиентов.
- Далее засыпьте просеянную муку и мешайте, пока не образуется 1 комок.
- Добавьте соль и сахар. Достаньте массу и охладите.
- Вбейте яйцо, тщательно перемешайте миксером.
- Отставьте тесто в тёплом месте и дайте ему увеличиться в 2 или более раз.
- Натрите сыр и порежьте ветчину соломкой.
- Разделите тесто на небольшие комочки, раскатайте каждый из них в пласт и положите начинку.
- Сверните заготовки «улитками», положите на противень, обмажьте яйцом и отправьте в духовку на 30 минут.
Аппетитные булочки с ветчиной и сыром готовы.
Выпечка с помидором
Не хватает сочности в булочках? Выпечка с помидором – то, чего так просила душа всё это время!
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 0,5 ст. пива;
- 40 г маргарина;
- 25 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- соль;
- 140 г сыра;
- 3 помидора.
Приготовление:
- В воде растворите соль и дрожжи, добавьте муку и дайте постоять опаре около часа.
- На водяной бане растопите маргарин и добавьте его в опару.
- Подлейте пиво и яйцо, тщательно перемешайте и дайте постоять в тепле около часа.
- Тем временем нарежьте крупными дольками помидор и потрите сыр.
- Из теста сформируйте небольшие комочки, каждый из которых посыпьте сыром. Наверх положите по дольке помидора.
- Отправьте в духовку на полчаса.
Булочки готовы.
Рецепт из дрожжевого теста
Многие боятся работать с дрожжами, переживая о том, что тесто может не подняться. Но если в вашем арсенале имеются качественные ингредиенты, опасаться нечего. Рецепт отменных сырных булочек из дрожжевого теста прямо перед вами.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 150 г сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 г оливкового масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для начала сделайте опару. В небольшую миску налейте стакан тёплой воды, растворите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 30 минут.
- В опару влейте оливковое масло, посолите, и вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте половину просеянной муки. Остальная понадобится для раскатки.
- Полученная масса выйдет липкой, оставьте её на 30 минут в тёплом месте, при этом накройте полотенцем.
- Тем временем смешайте топлёное сливочное масло с зеленью и чесноком.
- Натрите на тёрке сыр.
- Достаньте тесто, раскатайте его одним пластом и смажьте маслом с зеленью.
- Выложите наверх тёртый сыр и сверните пласт в рулет.
- Аккуратно нарежьте его маленькими булочками и выложите заготовки на противень.
- Запекайте в течение 30 минут.
Блюдо из дрожжевого теста готово.
Испечь булочки в духовке с сыром не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь качественные ингредиенты, чтобы хлебобулочное изделие получилось вкусным. Булочки с сыром отлично подойдут к чаю в обеденный перерыв или просто в качестве завтрака.