Булгур – это обработанная кипятком дробленая пшеница. Крупа известна еще с древних времен, и на ее основе готовят каши с добавлением различных ингредиентов, а также кладут её в супы. Но этим ее использование в кулинарии не ограничивается, и сегодня я поделюсь 3 рецептами салата из булгура с овощами.

Салат «Табуле»

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
салат табуле
Фото: cereal.com.ua

Салат табуле очень популярен на востоке, родиной его считаются Ливан и Сирия. В качестве основы для блюда берут булгур и петрушку, иногда вместо дробленой пшеницы используется кус-кус. А дополнять базовые ингредиенты могут томаты, зеленый лук, мята, прочие травы и специи. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Я приведу наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.

Интересный факт. Самая большая порция табуле весила более полутора тонн. Ее приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года. Это событие было занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • помидоры черри – 10 шт. (можно заменить обычными томатами, но тогда их потребуется 3-5 шт. в зависимости от размера плодов);
  • перец чили – 2 стручка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сок лимона – 80-100 мл;
  • масло оливковое – 40-50 мл;
  • цедра – от 1 лимона;
  • соль, перец (лучше белый) – по вкусу.

Внимание! Закуска получается острой из-за присутствия чили в составе. Его можно исключить или заменить болгарским перцем.

Как я готовлю салат:

  1. Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
  2. В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
  3. Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
  4. Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  5. Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.

Совет. Если хотите, чтобы булгур в салате был более рассыпчатым, перед отвариванием обжарьте его на растительном масле 5-7 минут. Это поможет крупе не только не слипнуться, но придаст ей новые вкусовые нотки.



Булгур с помидорами и авокадо

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
булгур с помидорами и авокадо
Фото: dekorasyonsir.com

Для этого блюда потребуются вяленые томаты. Приготовить их довольно просто. Возьмите плоды, разрежьте их пополам и уложите на смазанный жиром противень. Затем сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, перцем, измельченным чесноком, рубленой зеленью и отправьте в прогретую до 90 градусов духовку. Время запекания составит 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Их можно вынимать, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь пришло время приступить к приготовлению салата.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • авокадо – 2 плода;
  • томаты вяленые – 7-8 половинок (ориентируйтесь на свой вкус);
  • петрушка – большой пучок;
  • лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Отвариваю булгур до готовности в течение 20 минут.
  2. Мелко шинкую петрушку и мякоть авокадо.
  3. Разрезаю половинки томатов на 4-5 частей, укладываю на дно тарелки для подачи.
  4. Сверху распределяю крупу. Остужать ее не нужно.
  5. Следующим слоем выкладываю рубленую зелень, затем – кубики авокадо.
  6. Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
  7. Через несколько минут, когда ингредиенты «обменяются ароматами», солю, приправляю, поливаю маслом и осторожно перемешиваю.

Подавать это блюдо можно в качестве теплого салата или как гарнир. Лучше всего он сочетается с рыбой из-за ярких цитрусовых ноток, но вы можете дополнить им мясо или птицу.



С огурцом, редисом и кунжутом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5.
булгур с огурцом, редисом и кунжутом
Фото: archanaskitchen.com

Это прекрасный вариант летнего салата. Редис, огурцы и мята придают ему свежесть и прекрасный аромат, а калорий в таком блюде немного – около 200.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редис –7-9 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук, мята – по 5-7 веточек;
  • лимонный сок – от половинки плода;
  • кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
  • семена кунжута, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Довожу крупу до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем сливаю жидкость и даю остыть. Чтобы это произошло быстрее, раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
  2. Режу огурцы и редиску полукруглыми тонкими дольками, мелко рублю зелень.
  3. Смешиваю подготовленные ингредиенты в салатнице, солю, поливаю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и перемешиваю.

Можно красиво подать это блюдо, выложив горкой на застеленную салатными листьями плоскую тарелку. Кстати, именно так сервируют холодные закуски с булгуром на востоке.



Салат «Табуле»

Салат табуле очень популярен на востоке, родиной его считаются Ливан и Сирия. В качестве основы для блюда берут булгур и петрушку, иногда вместо дробленой пшеницы используется кус-кус. А дополнять базовые ингредиенты могут томаты, зеленый лук, мята, прочие травы и специи. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Я приведу наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Подготовка20 mins
Приготовление25 mins
Общее время45 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Восточная
Персон: 4
Калорий: 852.75kcal

Ингредиенты

  • 200 г Булгур
  • 1 небольшой кочан Цветная капуста
  • 10 шт. Помидоры черри
  • 2 стручка Перец чили
  • 2 пучка Петрушка
  • 1 пучок Мята
  • 1 пучок Зеленый лук
  • 80-100 мл Сок лимона
  • 40-50 мл Масло оливковое
  • от 1 лимона Цедра
  • по вкусу Соль, перец (лучше белый)

Пошаговая инструкция

  • Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
  • В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
  • Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
  • Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  • Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.


Пожалуйста, поделитесь материалом: