Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Содержание материала:
- 1 Брюква и репа – в чем разница?
- 2 Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность
- 3 Полезные свойства брюквы для организма человека
- 4 Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях
- 5 Как применяют овощ в косметологии?
- 6 Что приготовить из брюквы – рецепты
- 7 Противопоказания к употреблению брюквы
- 8 Как вырастить брюкву на садовом участке?
Брюква и репа – в чем разница?
По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.
Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.
Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.
Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.
Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность
Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.
В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:
- витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
- витамин C;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- ликопин;
- омега-3, омега-6 и омега-9;
- стеариновая и аспарагиновая кислоты.
А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:
- железа;
- селена;
- кальция:
- натрия;
- калия;
- магния;
- меди;
- марганца;
- фосфора;
- цинка.
Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.
При этом в брюкве содержится:
- 1,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 7,7 г углеводов.
Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.
Полезные свойства брюквы для организма человека
Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.
Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:
- выведение токсинов из организма;
- избавление от микробов и паразитов;
- стимуляция иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- мочегонный и послабляющий эффект;
- укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
- снятие отеков;
- активизация пищеварительных процессов;
- нормализация показателей артериального давления;
- купирование воспалительных процессов;
- выведение мокроты из легких;
- укрепление зубной и костной ткани;
- регенерирующие качества.
Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.
Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях
В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.
Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:
- Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
- Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
- Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
- Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
- Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
- Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.
Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.
Как применяют овощ в косметологии?
Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.
Витаминная маска
Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:
- Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
- Разводят полученный состав с морковным соком.
- Дополняют маску 30-40 г жирного творога.
Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.
Средство для увлажнения
Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.
Компрессы для очищения
Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.
Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен
Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.
Что приготовить из брюквы – рецепты
Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.
Легкий салат из брюквы и яблок
Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.
А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.
Салат с брюквой, редисом и ветчиной
Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- брюква;
- пучок редиса;
- 100 г ветчины;
- зелёный лук;
- яйцо;
- майонез или сметана.
Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.
Брюква, фаршированная грибами
Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.
Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:
- Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
- Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
- Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.
Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.
Брюква, запеченная с сыром в духовке
Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.
Суп-пюре из овощей в домашних условиях
При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.
Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.
Десертный пудинг из брюквы
Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.
Для этого потребуются такие компоненты:
- брюква;
- жирный творог;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.
Противопоказания к употреблению брюквы
Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- гастрит и колит в стадии обострения;
- сахарный диабет 2 типа;
- метеоризм;
- беременность и кормление грудью.
Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.
На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.
Как вырастить брюкву на садовом участке?
Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.
Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.
Делают это таким образом:
- Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
- Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
- После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.
В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.
Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.
На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.