Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.
Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.
Готовим в кефирном кляре на сковороде
Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.
Необходимые ингредиенты:
по 60 миллилитров воды и кефира;
специи по вкусу;
один кочан брокколи;
около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.
Оригинальный вариант в пиве
Необходимые продукты:
два яйца;
стакан светлого пива;
приправы на свой вкус;
стакан муки;
маленькая ложечка сахара;
небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Брокколи в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
100 миллилитров молока;
кочан брокколи;
специи по своему вкусу;
0,15 кг муки;
два яйца;
две большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.
Как приготовить блюдо в духовке
Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.
Необходимые продукты:
большая ложка молока;
стакан панировочных сухарей;
кочан брокколи;
ложка муки;
специи на свой вкус;
одно яйцо.
Процесс приготовления:
Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.
Замороженная брокколи в кляре
Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.
Необходимые продукты:
два яйца;
примерно 400 грамм замороженной капусты;
две ложки майонеза или сметаны;
специи по вкусу;
четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.
Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.
Рецепт в чесночном кляре
Необходимые продукты:
три ложки сметаны:
стакан муки;
4 яйца;
три зубчика чеснока;
кочан брокколи;
около 100 грамм сыра;
ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.
Темпура из капусты
Необходимые продукты:
стакан муки;
0,4 кг брокколи;
карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
ложечка разрыхлителя;
стакан газированной воды;
половина стакана кукурузной муки.
Процесс приготовления:
Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.