Первых блюд существует множество, начиная с самых простых супов из нескольких составляющих, и заканчивая сложными кушаньями с многоэтапной подготовкой большого перечня продуктов. Но, несмотря на огромный выбор, борщ со свининой никогда не утратит своей популярности.
Содержание материала:
Классический борщ со свининой и свеклой
Традиционная рецептура наваристого и всеми любимого первого блюда предусматривает наличие:
- 0,55 кг мякоти на кости;
- 2 плодов свёклы;
- крупной морковки;
- луковицы;
- маленького кочана капусты;
- 3 картофелин;
- 2 лавровых листиков;
- кусочка масла;
- 3 л воды;
- 15 г сахара;
- ½ лимона;
- соли и специй.
Последовательность исполнения:
- Свинина промывается и нарезается кусками, которые провариваются в указанном количестве воды около часа.
- Из натёртых корнеплодов свеклы и измельчённого ножом лука готовится заправка, которая в процессе подготовки дополняется соком лимона, сахаром и небольшим количеством бульона (время тушения – 40 минут).
- В наваристую жидкость забрасывается нашинкованная капуста и кладется соль.
- Когда борщ закипит, в жидкость погружаются картофельные бруски.
- После готовности последних первое блюдо заправляется, проваривается 5 минут и разливается по тарелкам.
Классический борщ со свёклой подаётся со сметаной, делающей его вкус ещё ярче.
Первое блюдо в мультиварке
Многие считают, что в мультиварке получается не такой аппетитный и вкусный борщ, как приготовленный на плите. Опровергнуть это заблуждение поможет следующий рецепт, для исполнения которого нужны:
- 150 г свинины;
- 3 л воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,7 кг капусты;
- небольшая свёкла;
- 1 морковка;
- луковица;
- 50 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль и специи.
- В кастрюле подготавливается бульон.
- Отдельно отваривается свёкла.
- В чаше на программе «Жарка» 5-7 минут пассеруется тёртая морковь и луковые кубики.
- После в ёмкость забрасываются картофельные ломтики и капустная стружка, после чего овощи заливаются бульоном.
- Варится блюдо на программе «Суп» с таймером в 30 минут.
- После звукового сигнала в чашу отправляется тёртая свёкла, порезанное кусочками мясо из бульона и томатная паста.
- Кушанье солится, приправляется, посыпается рубленой зеленью и настаивается на подогреве четверть часа.
На заметку. Калорийность борща со свининой на 100 г продукта составляет в среднем 40-50 ккал, все зависит от сопутствующих ингредиентов.
Традиционный украинский рецепт
Знаменитое и вкусное первое блюдо – красный борщ, исполненный в украинских традициях. Для приготовления понадобятся:
- небольшая свёкла;
- 200 г жира;
- 15 мл уксуса;
- 15 г сахара;
- 50 г томатной пасты;
- морковка;
- луковица;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 л воды;
- 300 г свинины;
- корень петрушки;
- капустная головка;
- 4 картофелины;
- немного шпика и муки;
- 4 чесночных зубчика;
- соль, специи, зелень.
Готовится блюдо следующим образом:
- Создаётся заправка путём обжаривания в жире свекольной «соломки» на протяжении 10 минут, по завершении которых в сковороду добавляется соль, томатная паста, уксус и сахар.
- Отдельно пассеруется измельчённая морковь с луком и перцем.
- В готовый наваристый бульон, из которого мясо уже извлечено, отправляются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
- Когда овощи сварятся, в борщ закладываются обе зажарки, мука и приправы.
- Со шпиком и зеленью растирается чеснок, а затем масса вводится в суп.
- Борщ проваривается 5 минут и снимается с плиты.
Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты
Именно шпик с чесноком является неотъемлемой составляющей наваристого украинского блюда, от этой добавки его аромат и вкус становятся насыщенными.
Зеленый борщ со свининой
Летняя вариация борща, помогающая восполнить запас витаминов, готовится из следующего продуктового набора:
- 0,55 кг свинины;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 4 картофелин;
- 2 яиц;
- 400 г щавеля;
- пучка зелени;
- соли и специй;
- масла растительного для жарки.
В процессе создания первого блюда:
- Свиная мякоть после промывания режется и укладывается в кастрюлю, заливается водой.
- После закипания бульон солится и готовится на медленном огне около часа.
- В готовую наваристую жидкость погружаются картофельные кубики, которые провариваются четверть часа.
- Из измельчённых моркови и луковицы создаётся зажарка, которая помещается в суп после готовности порезанных картофельных клубней.
- В кастрюлю отправляются кубики предварительно отваренных яиц.
- В конце борщ дополняется зеленью, включая щавель.
После добавления щавеля кастрюля убирается с огня, а первое блюдо продолжает настаиваться около 15-20 минут.
С квашеной капустой
Несмотря на отсутствие трудностей, связанных с приобретением свежей капусты на протяжении всего года, можно вспомнить старинный рецепт и сварить вкусный борщ с квашеным овощем. Для воплощения рецепта понадобятся:
- 300 г квашеной капусты;
- 400 г свинины;
- 6 картофелин;
- 1 свёкла;
- 1 морковка;
- луковица;
- помидор;
- немного зелени;
- 50 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Основные шаги:
- Промытая свинина нарезается кусочками, которые провариваются в воде около 10 минут, после чего в ёмкость выкладывается капуста.
- Готовится основа супа 50 минут.
- На сковороде делается зажарка из луковых кусочков и морковной стружки.
- После приобретения овощами мягкости они выкладываются на тарелку, а в сковороду помещается свёкла и помидор, добавляется немного лимонного сока.
- В борщ отправляется луково-морковная зажарка вместе с картофельными брусочками.
- Когда первое блюдо практически готово, в него закладывается свекла, зелень и соль.
- Спустя 5 минут кушанье подаётся к столу.
Солить борщ следует поэтапно, чтобы не сделать его слишком солёным.
С добавлением фасоли
Традиционное украинское блюдо с вкусной зажаркой часто дополняется фасолью, придающей кушанью насыщенность. Для исполнения вариации необходимы:
- 0,6 кг свинины;
- 4 клубня картофеля;
- 250 г фасоли (консервированной);
- луковица;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 15 г томатной пасты;
- 800 г капусты;
- лавровые листочки;
- чесночная головка;
- немного зелени;
- соль, перец, сахар и уксус по вкусу.
Этапы подготовки:
- Бобовые замачиваются на 2 часа.
- Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
- Из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и 200 мл бульона на сковороде тушится заправка.
- В кипящий бульон забрасывается измельчённый картофель, к которому спустя 20 минут добавляется капустная нарезка.
- Когда овощи будут готовы, борщ заправляется овощной смесью и настаивается на выключенной конфорке 20 минут.
На заметку. На следующий день вкус борща с фасолью приобретёт более яркие нотки.
Секреты приготовления вкусного борща
Секрет вкусного борща довольно прост, он заключается в следующем:
- приготовление наваристого бульона;
- отдельное тушение свёклы, которое позволяет сохранить яркий красный цвет борща;
- подготовка морковно-луковой зажарки, делающей первое блюдо таким ароматным;
- использование перетёртого чеснока с салом, придающего борщу пикантности.
Борщ со свининой – это довольно калорийное блюдо. Но оно отличается настолько ярким вкусом, ароматом и цветом, что отказаться от него невозможно.