Борщ с пампушками, который является одним из самых любимых первых блюд во многих семьях, покоряет яркостью вкуса, цвета и аромата. Аппетитный суп, приготовленный в традициях украинской кухни, – кушанье для истинных гурманов.
Содержание материала:
Как приготовить пампушки для борща
Пампушки с чесноком к борщу – неотъемлемая составляющая первого блюда украинской кухни, отличающаяся воздушностью и неповторимым ароматом. Чтобы приготовить пышную выпечку потребуются:
- 400 г муки;
- стопка растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- столько же соли;
- головка чеснока;
- 250 мл воды;
- яйцо;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- В слегка подогретой воде растворяются сахарный песок, соль и дрожжи.
- Добавляется половина масла, и всыпается мука.
- Замешивается мягкое тесто, которое скатывается в шар.
- Спустя 1 час подошедшее тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики размером с куриное яйцо.
- Изделия выкладываются на противень.
- Через полчаса пампушки смазываются желтком и отправляются на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
- Из оставшегося масла и толчёного чеснока готовится заправка, которой сдабриваются пампушки после выпекания.
- Подаются изделия к борщу через 15 минут, на протяжении которых они находятся под полотенцем.
Настоящий украинский борщ с пампушками
Составляя повседневное меню, каждая хозяйка хочет, чтобы в него входила самая вкусная и полезная еда.
Украинский борщ – именно такое блюдо.
Для его приготовления необходимы:
- ½ кг говядины на кости;
- столько же капусты;
- 3 л воды;
- морковка;
- луковица;
- помидор;
- 3 картофельных клубня;
- 1 свекла;
- по кусочку сала и сливочного масла;
- 30 мл томатной пасты;
- аналогичное количество растительного масла;
- 15 мл уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Из мяса подготавливается крепкий бульон.
- Корнеплоды и капуста нарезается тоненькой соломкой.
- Картофель режется кубиками, которые отправляются в бульон.
- Далее в кастрюлю выкладывается капустная соломка.
- Свекла обжаривается на сковороде со сливочным маслом, уксусом и пастой.
- Когда свекла потомится 5 минут, отдельно обжариваются измельчённый лук, морковная стружка и кубики томата.
- Из сала подготавливаются кусочки, которые также слегка обжариваются.
- Когда картофель с капустой будут практически готовы, в бульон отправляются измельчённое мясо и вся зажарка, включая сало.
- После закипания в борщ отправляются измельчённый чеснок и специи, после чего блюдо настаивается полчаса под крышкой.
Отдельно подаются пампушки, приготовленные по первому рецепту.
Готовим в мультиварке
Вкусное наваристое первое блюдо можно приготовить в мультиварке из:
- 800 г мякоти;
- ½ кг картофеля;
- морковки;
- луковицы;
- свеклы небольшого размера;
- 200 г капусты;
- стопки растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- такого же количества томатной пасты;
- 2 л воды;
- 15 г сахарного песка;
- лаврового листа, специй и соли.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается порционными кусочками.
- Капуста шинкуется.
- Корнеплоды режутся соломкой, картофель и лук – кубиками.
- На режиме «Жарка» обжариваются лук и коренья с добавлением лимонного сока и томатной пасты.
- На заправку выкладываются мясо, картофель, капуста, после чего всё заливается водой, солится, приправляется.
- Готовится блюдо на режиме «Суп» 50 минут.
С чесночными пампушками
Приготовление вкусного борща – это настоящее искусство.
Чтобы создать кулинарный шедевр потребуются:
- 1 кг мяса (говядина и свинина);
- вдвое меньше капусты;
- луковица;
- 2 небольших свеклы;
- 2 морковки;
- 4 картофельных клубня;
- 1 шт. сладкого перца;
- 2 помидора;
- ½ головки чеснока;
- специи, соль, зелень и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливается бульон, который процеживается, а мясо режется кусочками.
- Лук и морковь нарезаются кубиками, которые пассеруются на масле.
- Свекольные брусочки тушатся 5 минут под крышкой.
- Перец и томаты ошпариваются, ошкуриваются и режутся вместе с картофелем кубиками.
- Зажарка со свеклой, перец и томаты отправляются в кипящий бульон.
- Спустя 10 минут выкладываются картофель и капуста.
- Борща солится, приправляется и варится около 20-25 минут, после чего в него выкладывается измельчённый чеснок и мясные кубики.
- К борщу подаются ароматные чесночные пампушки.
Постный борщ с грибами и пампушками
Если в холодильнике не нашлось мясного кусочка, но хочется на обед удивить домочадцев ароматным первым блюдом, стоит воспользоваться рецептом постного борща, который готовится из:
- 350 г капусты свежей;
- в 2 раза меньшего количества грибов;
- 30 г квашеной капусты;
- ½ свеклы;
- морковки;
- луковицы;
- помидора;
- 20 мл томатной пасты;
- 2 клубней картофеля;
- ¼ болгарского перца;
- стопки растительного масла;
- 1,5 л воды;
- сахара, соли, специй и зелени.
Этапы создания:
- Все овощи измельчаются по своему усмотрению.
- В кипящую воду выкладываются картофель, ⅓ лука, ⅓ часть масла.
- После повторного закипания в кастрюлю отправляется свекла.
- Из оставшегося лука, моркови, помидора, томатной пасты, разведённой в 100 мл воды, квашеной капусты, сахара и специй подготавливается густая заправка, которая выкладывается в картофельный бульон вместе с капустой, перцем и грибами.
- Спустя 5 минут приправленный борщ подаётся к столу.
С квашеной капустой
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой необходимы:
- 300 г свинины;
- 500 г квашеной капусты;
- 3 л воды;
- маленькая морковка;
- небольшая луковица;
- 3 картофельных клубня;
- кусочек сливочного масла;
- корень и зелень петрушки;
- 50 г муки;
- 100 г сала;
- 250 г сметаны;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Способ создания:
- Из нарезанного кусочками мяса подготавливается бульон.
- Порубленная капуста тушится.
- Измельчённый лук и коренья пассируются на сковороде, куда вливается немного бульона с разведённой в нём мукой.
- В кипящий бульон выкладываются картофель, заправка, капуста, растёртое сало с чесноком, зелень петрушки, соль и специи, а затем первое блюдо варится до готового состояния.
- При подаче борщ заправляется сметаной.
Рецепт с фасолью
Борщ с фасолью – первое блюдо, которое прекрасно разнообразит постное меню в период диеты либо Великого поста. Понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 400 г свеклы;
- 2 картофельных клубня;
- морковка;
- луковица;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- по 30 мл томатной пасты и лимонного сока;
- 10 г сахарного песка;
- соль и специи.
Основные шаги приготовления:
- Свекла отваривается, трётся, а затем взбрызгивается соком лимона.
- Измельчённые лук и морковь обжариваются до мягкости ингредиентов.
- Зажарка заправляется томатной пастой, разведённой в 50 мл воды.
- В блендере смешиваются сахар, соль, зелень и чеснок.
- В кипящую воду выкладываются картофельные бруски, к которым через 10 минут добавляются заправка, свекла и фасоль.
- Спустя 15 минут борщ отставляется с плиты.
На говяжьем бульоне
Вкусный борщ на говяжьем бульоне получается из:
- 500 г говядины на кости;
- 1 свеклы;
- 200 г капусты;
- 5 картофельных клубней;
- луковицы;
- 2 морковок;
- ½ головки чеснока;
- стопки растительного масла;
- соли и зелени.
При подготовке:
- Бульон из говядины на кости готовится 90 минут.
- Когда бульон будет готов, в него отправляются картофельные бруски и капустная стружка.
- Из луковых кубиков, натёртых корнеплодов, пластинок чеснока и растительного масла делается зажарка, которая отправляется в борщ к почти готовым овощам.
- Борщ солится, приправляется и настаивается 20 минут под крышкой.
Итак, борщ с чесночными пампушками – очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни.