Борщ из свежей капусты — вкусное, полезное, популярное первое блюдо. Но сварить его правильно может далеко не каждая начинающая хозяюшка, именно для них мы и подготовили данный материал. В публикации вы узнаете секреты приготовления супа, который обязательно станет излюбленным в вашей семье.
Содержание материала:
Классический борщ из свежей капусты со свининой
Свинина — самый употребляемый вид мяса. Она сочная, готовится быстро, вкусная и сытная. Именно ее и применим для приготовления вкуснейшего борща.
Потребуются продукты:
- мясо — 200 г;
- свекла — 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная — 1 кг;
- морковка — 1 плод;
- луковица — 1 шт.;
- картошка — 2-3 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- немного подсолнечного масла.
Если нет в холодильнике помидоров, то можно вполне обойтись и без них.
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте крупными кусками, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. После закипания снимите пенку, образовавшуюся на поверхности. Готовить свинину нужно 40 минут, она станет мягкой. Разделите куски на более мелкие волокна, уложите обратно в кастрюлю.
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте брусочками. Луковицу нарубите полукольцами. Выложите овощи обжариваться на сильном огне, налив в сковороду немного масла. Когда они размякнут, а жидкость выкипит, нужно добавить кубики помидора, томатную пасту. Жарьте, пока соус не приобретет оранжевый оттенок.
- Выложите овощную заправку и капусту в бульон с мясом. Добавьте соль и приправы.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками, отправьте вариться через 10 минут после закипания остальных ингредиентов.
- Варите до готовности картофеля, он должен стать мягким.
Подавайте борщ со сметаной или майонезом, свежей зеленью.
Как правильно приготовить со свеклой
Традиционно борщ варят из говядины. Вкус бульона становится более выраженным, полным. Предлагаем попробовать и такой рецепт.
Ингредиенты:
- говядина — 200 г;
- капуста — 1 кг;
- свекла — 1-2 шт. (смотрите по размерам корнеплода);
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- картошка — 2 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль;
- приправы.
Пасту нужно брать хорошую, густую, например «Кухмастер» и ей подобные. Если не имеется таковой, то воспользуйтесь томатным кетчупом без различных добавок, в этом случае потребуется 3-4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Говядину залейте водой, поставьте вариться на медленном огне. Время приготовления — около 2 часов. По мере образования пены, которой от говядины много, обязательно снимайте ее. По готовности куски мяса разберите на волокна или нарежьте.
- Обжарьте на сковороде лук, морковку, свеклу и перец болгарский. Добавьте пасту из томатов, тушите еще пару минут, помешивая.
- Капусту нашинкуйте, отправьте в бульон. Следом выложите овощную поджарку. Добавьте приправы (в идеале сушеные травы и овощи), соль по вкусу.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками, предварительно очистив клубни (если молодой, то можно кожуру не убирать). Выложите в суп после того, как он будет кипеть уже 10-15 минут. Варите еще около 10 минут, пока картошка не размякнет.
При подаче в тарелки добавьте зелень, сметану. Борщ на мясном бульоне отменно сочетается с черным хлебом и чесноком.
Вкусное первое блюдо на курице
Более быстрый вариант приготовления — с применением курицы. Такой суп будет менее калорийным, но таким же сытным и вкусным, как при использовании другого вида мяса.
Компоненты:
- окорочок куриный — 1 шт. (можно два бедра или две голени);
- свекла — 2 шт.;
- капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- картофель — 3 клубня;
- соль, приправы.
Петрушку можно не использовать. Но ее корень сделает бульон более выраженным по вкусу.
Приготовление:
- Окорочок разрубите пополам по хрящику, который соединяет голень с бедром. Помойте, не снимая кожи, положите вариться в воду с корнем петрушки. Снимите пенку, через 20 минут мясо будет готово. Отделите мясо от кожи, хрящей и костей, разделите на волокна, отправьте обратно в бульон. Петрушку уберите.
- Приготовьте заправку, обжарив в сковороде овощи (лук, свекла, чеснок, морковь) с томатной пастой.
- Капусту нашинкуйте тонкими брусочками, картошку, очистив, нарежьте кубиками.
- Отправьте в бульон, который уже посолили и приправили, вариться капусту, зажарку, а через 15 минут и картошку.
Как и любой другой вид этого блюда, борщ из курицы и свежей капусты будет более вкусным со сметаной/майонезом, зеленью.
Вариант из капусты с уксусом
Многие любят кисленький борщ, и варят его из квашеной капусты. Если ее нет, то возьмите свежую, а при приготовлении добавьте немного уксуса.
Состав:
- мясо (любое) — 200-300 г;
- капуста — 800-1000 г;
- морковь — 1 плод;
- луковица — 1 шт.;
- свекла — 1-2 шт.;
- картошка — 3 клубня;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- соль;
- уксус столовый или кислота;
- приправы.
- Отварите до готовности мясо, разделите его на более мелкие кусочки.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте свеклу, через 3-5 минут — пасту и 1 ст. л. уксуса (если столовый). Если у вас кислота, то достаточно 1/2 ч. л. Заправка должна приобрести оранжевый оттенок, это будет означать, что паста хорошо поджарилась.
- Нашинкуйте капусту, картофель нарежьте кубиками.
- В бульон выложите капусту и овощную заправку, соль и приправы, варите 15 минут, затем добавьте картофель.
С добавлением уксуса картофель останется более упругим, не будет разваливаться, поэтому готовность проверяйте не ложкой, разламывая, а «на зуб».
Секреты приготовления борща
У каждой хозяйки имеются свои секреты вкусного борща. Предлагаем рассмотреть общие, без которых суп не будет таким качественным, как мы того желаем. Правила приготовления следующие:
- Самым вкусным борщ будет, если варился не просто на мясном бульоне, а на отваре из косточки. Суп сытный, консистенция более крепкая и густая, а еще пользы больше, ведь в костном мозге имеются необходимые организму вещества.
- Обязательно снимайте пенку, она влияет на внешний вид. Если не убирать ее, то суп получится с некрасивым серым оттенком, в бульоне будут плавать «ошметки», что очень неаппетитно.
- Обжаривайте овощи, не жалейте на это времени. Если класть их сырыми сразу в бульон, получится невкусно.
- Для заправки из овощей всегда используйте томатную пасту, даже если добавили помидоры.
- Не жалейте ингредиентов. Чем гуще борщ, тем он вкуснее.
- Меняйте или мойте кастрюлю после варки мяса. На стенках будут некрасиво смотреться прикипевшие пенки, это может отбить аппетит.
- Если не успели снять пенку, и она разошлась по всему бульону, просто добавьте сырой холодной воды. Когда содержимое кастрюли вновь закипит, пенка соберется на поверхности, и вы ее легко удалите.
Борщ — это низкокалорийное, многокомпонентное блюдо, наполненное витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Если хозяйка умеет варить вкусно такой суп, то он будет ее гордостью! Борщ не зря является излюбленным кушаньем во многих странах. Но в нашей — это традиционное блюдо, поэтому его нужно обязательно научиться готовить. Прописанные в статье рецепты и советы помогут в этом деле, и вы сможете кормить семью вкуснейшим супом.