Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.
Содержание материала:
Красный борщ со свёклой без капусты
Отсутствие капусты – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным первым блюдом.
Рецепт борща со свёклой без капусты предусматривает наличие:
- 2,5 л бульона;
- 3 картофелин;
- 2 луковиц;
- 1 морковки;
- 1 свеклы;
- 1 шт. болгарского перца;
- небольшого количества молотого перца и соли;
- стопки растительного масла;
- пучка зелени;
- 350 г томатов.
Инструкция приготовления:
- Картофелины нарезаются кусочками, которые погружаются в предварительно сваренный и кипящий бульон.
- Корнеплоды и перец нарезаются брусочками, а луковые головки – маленькими кубиками.
- В первую очередь на сковороде с маслом пассеруется свёкла, к которой спустя 7 минут добавляется луково-морковная смесь.
- Через 5 минут зажарка дополняется брусочками перца и подготовленным из ошкуренных томатов пюре.
- Когда картофель станет мягким, борщ заправляется приготовленной смесью.
- Первое блюдо проваривается 5 минут и снимается с плиты.
Чтобы борщ не потерял цвет, но приобрёл более насыщенный вкус, блюдо перед подачей с зеленью настаивается ½ часа с открытой крышкой.
Готовим с курицей
Попав в гости в белорусскую семью, не стоит удивляться, что в борще отсутствует капуста.
Для приготовления первого блюда в белорусских традициях понадобятся:
- 500 г окорочков;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 маленькие свёклы;
- немного молотого перца и соли;
- стопка растительного масла;
- 50 г аджики;
- 15 мл уксуса;
- пучок зелени.
Чтобы сварить борщ без капусты, выполняют следующие действия:
- Куриные части покрываются водой и варятся до состояния, когда мясо начнёт отставать от костей
- Бульон процеживается, а курятина откладывается на тарелку для остывания.
- Очищенные картофелины режутся произвольными кусочками, которые погружаются в кипящую жидкость.
- На сковороде подготавливается морковно-луковая зажарка, на которую выкладывается тёртая свёкла.
- Когда последний корнеплод станет мягким, зажарка заливается уксусом и перемешивается с аджикой, после чего сковорода снимается с огня.
- В бульон с готовым картофелем отправляются разобранное на волокна мясо, содержимое сковороды.
- Спустя 5 минут кастрюля убирается с огня.
Когда конфорка будет выключена, борщ солится, приправляется и притрушивается рубленой зеленью.
С добавлением фасоли
Очень вкусным получается красный борщ с фасолью, которая делает суп более сытным и питательным.
Для подготовки необходимы:
- 3 л говяжьего бульона;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 маленькие свёклы;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- немного молотого перца и соли;
- банка консервированной фасоли весом в 400 г;
- стопка растительного масла;
- столько же яблочного уксуса;
- немного сахара;
- пучок зелени;
- 3 крупных томата.
Основные шаги исполнения:
- Свёкла трётся и в виде стружки помещается в сотейник с разогретым маслом.
- После пятиминутной пассировки корнеплод заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солится, тушится ¼ часа.
- В это время на сковороде обжариваются кубики лука, к которым с интервалами в 5 минут выкладываются морковная стружка, кусочки перца и кубики ошкуренных помидоров.
- Из картофелин подготавливаются брусочки, а фасоль откидывается на дуршлаг и промывается.
- Когда бульон закипит, в него погружается картофель, к которому через 5 минут добавляется зажарка, а ещё через 10 минут – свёкла и фасоль.
- После закипания огонь уменьшается, а суп продолжает томиться ¼ часа.
- В финале чеснок перетирается с щепоткой соли и выкладывается в почти готовое блюдо, в которое также всыпается щепотка сахара.
Этот вариант борща перед подачей должен настояться под крышкой минимум 10 минут, чтобы фасоль отдала свой аромат и вкус.
Это интересно: борщ в мультиварке – рецепт
Рецепт борща со свининой
Сытный и вкусный борщ, в котором сочетаются витаминный свекольный сок с наваристым мясным бульоном, варится очень просто.
Достаточно иметь под руками:
- 700 г свинины с косточкой;
- 6 небольших картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 маленькие свёклы;
- немного молотого перца и соли;
- стопку растительного масла;
- ½ лимона;
- пучок зелени.
Готовится суп следующим образом:
- Бульон варится 1,5 часа, в течение которых с поверхности убирается пена.
- Корнеплоды и луковицы нарезаются мелкими кубиками.
- На сковороде сначала обжариваются луковые кусочки, которые после появления характерного запаха дополняются морковно-свекольной смесью.
- В готовый бульон закладываются картофельные брусочки, а через 5 минут – заправка.
- Пока все овощи кипят, быстро измельчается зелень и вместе с лимонным соком забрасывается в борщ, который солится, приправляется.
- Спустя 5 минут наваристый суп готов.
Если мясо не вынимать из бульона, то после варки с заправкой оно станет только вкуснее.
С фрикадельками
Это интересная вариация, для исполнения которой необходимы:
- 500 г фарша;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- ½ головки чеснока
- немного молотого перца и соли;
- стопка растительного масла;
- 2 помидора;
- 10 мл уксуса;
- щепотка сахара;
- ½ пучка зелени.
Последовательность действий:
- Картофель нарезается соломкой и отправляется в кипящую воду.
- Луковица и морковка шинкуются и обжариваются на растительном масле.
- Далее к обжаренным овощам добавляется свекольная соломка, после чего всё заливается уксусом и тушится треть часа.
- Когда пройдёт половина указанного времени, в заправку добавляются кубики ошкуренных помидоров.
- Из фарша формируются фрикадельки, которые вместе с заправкой забрасываются в борщ.
- Спустя 5 минут в первое блюдо выкладываются щепотка сахара, соль, специи и толчённый чеснок.
При добавлении уксуса в финале в борщ обязательно забрасывается немного сахара, который нейтрализует кислоту и смягчает вкус.
Зеленый борщ
Когда приходит тепло, «зимние» овощи отходят на второй план. Наступает пора витаминного борща с большим количеством зелени.
Для приготовления следует подготовить:
- 500 г свинины;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 1 морковку;
- пучок щавеля;
- несколько перьев зелёного лука;
- немного молотого перца и соли;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- пучок зелени.
В процессе приготовления:
- Мясо нарезается кусочками, которые покрываются 3 л воды.
- Варится бульон 40 минут, на протяжении которых убираются шумы.
- Наваристая жидкость процеживается, после чего в неё возвращается мясо, а также добавляются кубики картофеля.
- Спустя 10 минут борщ заправляется зажаркой из измельчённых лука и морковки.
- Когда корнеплод отдаст немного цвета, в ёмкость отправляется мелко порубленная зелень.
- После закипания борща в жидкость забрасываются кубики предварительно отваренных яиц.
По желанию яйца могут вводиться в сыром виде при постоянном помешивании.
Вкусный рецепт: борщ классический с мясом
Заготовка для борща на зиму без капусты
Заправка, которая поможет быстро приготовить первое блюдо, готовится из:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука
- ½ кг перца болгарского;
- 3 головок чеснока;
- стакана подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса;
- 200 г соли;
- 100 г сахара.
Ход работы:
- Овощи измельчаются удобным способом, привычным для кулинара.
- Масло, уксус, сахар и соль в миске доводятся до кипения, после чего жидкостью заливаются овощи в кастрюльке, где последние тушатся 30 минут, а затем раскладываются по стерильным банкам.
- Ёмкости укупориваются.
Итак, если в холодильнике не нашлось капусты, то не стоит бежать в магазин: ароматный борщ можно приготовить и без неё.