Вспоминая известную поговорку, каждая хозяйка готовит борщ по собственному рецепту. Отчасти это верно, но не совсем. Если сварить известное угощение, придерживаясь классической рецептуры приготовления, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Поможет в этом пошаговый рецепт борща в наиболее известных модификациях выполнения.
Содержание материала:
Классический рецепт борща
С одной стороны, первое блюдо является обычным овощным супом, но с другой его вкус и аромат получаются настолько яркими, что отказаться от борща не могут даже дети.
Состав:
- мясной бульон – 2 л;
- говядина – 420 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- капуста – ½ кочана;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок.
Этапы приготовления:
- Отвариваем мясо, снимая после закипания пену и добавляя немного соли. Когда ингредиент практически сварится, достаём его из кастрюли, а бульон используем для приготовления борща.
- Подготавливаем очищенные овощи. Капусту шинкуем на мелкие полоски, морковь и свёклу пропускаем через тёрку. Картофель нарезаем большими, а лук – мелкими кубиками.
- Обжариваем на раскалённом масле лук с морковью, а спустя 5 минут добавляем свеклу. Перед использованием свекольный жмых соедините с лимонной кислотой.
- Через 3 − 4 минуты вводим в зажарку томатную пасту, оставляем тушиться под крышкой на медленном огне.
- Отвариваем на мясном бульоне картофель. Состав закипит, через 8 минут добавляем капусту. Спустя 10 минут всыпаем заправку, солим.
- Через 3 минуты заправляем борщ измельчённым чесноком, тёртым кислым яблоком лаврушкой и рубленой зеленью.
- Томим 5 минут под закрытой крышкой. Пробуем на вкус − если нужно, добавляем немного соли или специй.
Классический рецепт блюда реализован.
Чтобы суп стал ещё вкуснее, подавайте его с ложкой холодной сметаны и чесночными булочками.
Готовим в мультиварке
Современные хозяйки предпочитают заниматься кулинарными делами с помощью успевшей стать незаменимой техники. Борщ в мультиварке ничем не уступает своему привычному аналогу, к тому же готовится намного проще.
Необходимые компоненты:
- куриное филе – 370 г;
- картофель – 5 клубня;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – ½ кочана;
- растительное масло – 18 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
- вода или бульон – 2 л;
- зелёный лук – 77 г.
Этапы работы:
- Отвариваем до готовности свеклу в кожуре. Когда компонент остынет, очищаем, нарезаем крупной соломкой.
- Лук шинкуем кубиками, а морковь измельчаем с помощью тёрки.
- Пассеруем лук с морковью в чаше мультиварки на масле 7 минут, используя режим «Жарка».
- Добавляем свеклу и пасту из томатов. Тушим 5 минут.
- Перекладываем заправку в миску. На том же режиме обжариваем куриное филе. Время – 7 − 10 минут.
- Добавляем к курице картофель, затем вливаем воду. Активируем программу «Суп», готовим состав 22 минуты.
- Капусту чистим, шинкуем тонкой стружкой. Вводим в мультиварку, томим с прочими ингредиентами 8 минут.
- Заправляем борщ овощной заправкой и лаврушкой, солим.
- Варим 12 минут, затем переключаем аппарат на режим «Подогрев». Томим ещё несколько минут.
Подаём вместе с зеленью и сметаной.
Первое блюдо с квашеной капустой
В зимнее время борщ получится гораздо вкуснее, если приготовить его с кислой капустой из банки.
Для этого нужно подготовить:
- свинина – 450 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- квашеная капуста – 320 г;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 56 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Отвариваем мясо. Обязательно снимаем пену во время закипания и не забываем посолить состав. Извлекаем мясо, когда остынет, режем небольшими кусочками.
- Бульон процеживаем, соединяем с квашеной капустой, томим 22 минуты на минимальном огне.
- Подготавливаем очищенные овощи. Свеклу со средней морковью трём на тёрке, картофель измельчаем дольками, а лук – помельче произвольно. Сладкий перец шинкуем соломкой.
- Добавляем к бульону картофель, после – болгарский перец. Из прочих овощей делаем зажарку, пассеруя каждый из ингредиентов не менее 2 − 4 минут.
- Когда ингредиенты станут мягкими, вводим пасту из томатов и немного бульона. Перемешиваем, томим на медленном огне 10 минут.
- Перекладываем зажарку в борщ, дополняем его состав мясом, лаврушкой и специями.
- Готовый борщ закрываем крышкой, настаиваем 17 минут перед подачей.
Как сварить с фасолью
В былые времена, когда мясо было дефицитным продуктом, хозяйки варили борщ с фасолью, снабжая угощение достаточным количеством белка. Результат – ароматное и весьма питательное блюдо. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, достаточно использовать вместо воды мясной бульон
Требуемые компоненты:
- фасоль – 280 г;
- картофель – 4 клубня;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- капуста – ½ кочана;
- лук – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелёный лук и петрушка – пучок;
- сахар – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 17 мл;
- мясной бульон – 2 л.
Этапы работы:
- Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов в подогретой воде. После опять очищаем, варим до мягкости на среднем огне под крышкой.
- Бульон ставим на огонь, соединяем с картофельными кубиками. Варим 23 минуты.
- Свеклу измельчаем соломкой, морковь пропускаем через тёрку, лук шинкуем кубиками.
- Вначале обжариваем на масле пару минут свеклу, после, добавляем к ней перец, нарезанный полукольцами. Через 2 − 3 минуты вводим томатную пасту, сахар и уксус.
- На другой сковороде из моркови и лука делаем зажарку.
- Капусту измельчаем тоненькими полосками, всыпаем в кастрюлю, солим, варим 7 минут.
- Соединяем состав угощения с овощной и свекольной заправкой. Добавляем лаврушку, фасоль и специи.
- Когда угощение будет практически готово, добавляем рубленую зелень и чеснок.
Подаём в горячем или холодном виде с ложкой сметаны и свежим хлебом.
Холодный борщ из свеклы
В жаркие летние деньки не хочется перегружать организм горячими первыми блюдами. Для этого времени больше подходят холодные угощение. Если немного модифицировать приготовление борща, можно получить прекрасный летний свекольник.
Требуемые компоненты:
- свекла – 460 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- варёный картофель – 4 клубня;
- варёные яйца – 5 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- свежая петрушка – 70 г;
- 3% уксус – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Морковь со свеклой чистим, разделяем на крупные кусочки, затем измельчаем с помощью тёрки.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим 23 минуты, пока компоненты приобретут нужную мягкость.
- Добавляем сахар, несколько ложек уксуса и соль. Доливаем немного горячей воды.
- Варим 10 минут, после убираем с плиты. Когда блюдо остынет, переставляем его в холодильник.
- Варёный картофель и яйца очищаем, режем кубиками. Аналогичную процедуру проделываем со свежими огурцами. Зелень шинкуем как можно мельче. Перечисленные ингредиенты соединяем вместе, перемешиваем.
- Несколько ложек получившегося гарнира накладываем в глубокую миску, заливаем охлаждённым свекольником.
- Подаём угощение с охлаждённой сметаной, свежеиспечённым хлебом или чесночными пампушками.
Нет ничего сложного в приготовлении настоящего борща, если в запасе есть все нужные ингредиенты и не менее часа свободного времени. Тем, кто не знает, следует напомнить: борщ – то блюдо, вкус которого всякий раз получается немного другим, но всё же очень ярким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!