Блюдо рататуй — это очень яркое на вид и ароматное кушанье, которое понравится гурманам. Обычно его готовят в вегетарианских семьях, соблюдая правила выбора овощей. Крайне важно чтобы все ингредиенты были молодыми, так в результате блюдо получится нежным и сочным.
Содержание материала:
Классический рецепт французского блюда
Если планируете приготовить традиционный вариант запеченных овощей, то следует запастись прованскими травами. Именно они придают насыщенность аромату. Предлагаем классический рецепт блюда рататуй, в рамках которого вы узнаете, как приготовить соус и правильно запечь овощи.
Список блюда:
- баклажаны — 300 г;
- кабачки (можно разного цвета) — 300 г;
- болгарский перец цветной — 3 шт.;
- лук репчатый белый — 2 шт.;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубка;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль.
Важно! К классическому блюду не следует добавлять душистую смесь перцев. Это смешает запахи, в результате вы не узнаете настоящий вкус овощной выпечки.
Технология выполнения:
- Для начала подготовим все овощи: вымоем их, очистим от плодоножек и обязательно дадим стечь влаге на бумажное полотенце.
- Первым делом займемся приготовлением соуса. Для этого мелко нарежем лук и обжарим его на оливковом масле до прозрачности.
- Отберите одну часть от общего количества помидор, обдайте кипятком, снимите кожуру.
- Болгарский перец порубите на небольшие кубики, таким же образом измельчите помидоры.
- Оба продукта отправьте на сковороду, установите медленный огонь и выполняйте регулярное помешивание до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь нарежем кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры кружками толщиной не более 5 мм.
- Смажьте противень оливковым маслом, вылейте в него приготовленный соус и равномерно распределите по площади донышка.
- Чередуя кружочки, выложите овощи.
- Далее сделаем ароматный соус, для чего смешаем несколько ложек оливкового масла с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами.
- Польем овощи, плотно накроем противень фольгой.
- Ставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем в таком режиме на 30 минут.
- Затем снимаем фольгу для запекания и томим в духовом шкафу еще 20 минут.
Готовое горячее блюдо можно подавать к столу.
Рататуй в мультиварке
Приготовить рататуй в мультиварке совсем несложно, тем более, что кухонная техника помогает выполнить приготовление без дополнительных хлопот. Для блюда необходимо точно выбрать количество ингредиентов.
Список блюда:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- помидоры (желательно формы «сливка») — 5 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- перец болгарский — 3 шт.;
- зелень — ½ пучка;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Чтобы приготовить французское блюдо в мультиварке, необходимо:
- Подготовим все овощи: очистим, промоем, нарежем кружочками.
- Сделаем соус из нескольких помидор и чеснока. Для этого ножом измельчим чеснок и отправим его обжариваться на дно формы в разогретое растительное масло.
- Затем добавим мелко порезанные помидоры, выставим режим «Жарка» на 15 минут.
- Добавьте соль и перец, после чего дождитесь пока соус приобретёт однородную консистенцию.
- Вылейте соус в другую емкость, теперь на дно выложите все овощи, нарезанные кружочками, чередуя, сверху посолите, поперчите и полейте соусом.
- Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После приготовления подаем блюдо к чечевице или гречке.
Свежие овощи, запеченные в духовке
Овощное блюдо запекают в духовом шкафу разными способами, одним из хороших вариантов к обеду является следующий рецепт.
Список блюда:
- сладкий перец — 5 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- шампиньоны — 10 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- специи, соль по вкусу;
- петрушка — ½ пучка.
Чтобы красиво запечь свежие овощи, их нужно правильно подготовить, соблюдая форму нарезки.
Технология выполнения:
- Все компоненты вымоем и почистим. Кабачки и баклажаны нарежем кубиками крупного размера.
- Затем измельчим таким же образом болгарский перец. Все овощи складываем в одну миску, посыпаем специями, солью и добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- Дадим овощам постоять 5-10 минут, после чего выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, закрываем фольгой и отправляем блюдо в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем в течение 20 минут.
Готовим на сковороде
Наличие овощей в рационе обеспечивает организм человека витаминами и минералами, поэтому их следует употреблять в любом виде.
Список блюда:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 5 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец.
Технология выполнения:
- Все продукты нарезаем полукольцами.
- Баклажаны высыпаем отдельно, оставляем в слабом соляном растворе на 15 минут.
- Шампиньоны нарезаем пластинами, предварительно очистив плодоножки.
- Подсушим баклажаны после воды.
- На дно сковороды нальём растительное масло и поочередно загрузим все овощи.
- Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой.
- Пока овощи томятся, мелко измельчим чеснок (ножом), добавим его к блюду и тщательно перемешаем.
- Посолим овощи и добавим специи, затем увеличим огонь и продолжим жарить в течение 10-15 минут.
Подавать овощи можно к столу со сметаной или майонезным соусом домашнего приготовления.
В молочно-сырном соусе
Готовить рататуй с сыром можно из любого перечня овощей, но, чтобы получить нежный вкус, следует добавить цветную капусту и брокколи.
Список блюда:
- очищенный картофель — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- замороженные брокколи и цветная капуста — по 300 г;
- консервированный горошек — 5 ст. л.;
- вода для варки — 2 л;
- соль — 2 ст. л. без горки;
- сыр — 100 г.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 70 г;
- твердый сыр — 140 г;
- мука просеянная — 3 ст. л.;
- мускатный орех, асафетиды — по 1/3 ч. л.
- соль —1/2 ч. л.
Технология выполнения:
- Воду набираем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Отправляем отвариваться морковь, нарезанную кружочками на 5 минут.
- Вынимаем овощ и в эту же воду добавляем картофель, нарезанный небольшими ломтиками.
- Брокколи и цветную капусту бросаем в воду одновременно на 2 минуты.
- Все овощи сложите в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
- Тем временем занимаемся приготовлением соуса. Кусочек сливочного масла выкладываем на разогретую сковороду и топим его.
- Затем насыпаем муку для обжаривания и регулярно помешиваем до золотистого цвета.
- Медленно добавляем молоко и постоянно помешиваем, чтобы исключить образование комочков.
- Выключаем огонь и отправляем в соус сыр, сделаем равномерную массу, и подождем, пока сыр растает.
- Тем временем выложим все овощи на предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания, приправим, сверху польем еще горячим соусом. Затем посыплем тертым сыром.
- Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 30 минут. Чтобы овощи пропеклись со всех сторон, их можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.
Важно! Чтобы блюдо в мультиварке получилось насыщенным и имело привлекательный вид, не следует преждевременно открывать крышку и тем более его перемешивать.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
Запекая рататуй в духовке, сохраняются все полезные составляющие, а также появляется свободное время.
Список блюда:
- баклажаны — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сыр сулугуни или моцарелла — 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- прованские травы и соль по вкусу.
- оливковое масло для смазки.
Технология выполнения:
- Баклажан, помидор, картофель нарежем кружочками небольшой толщины.
- Сыр разрежем на прямоугольники толщиной 2-3 мм.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем поочередно все ингредиенты.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс и равномерно распределяем его по овощам.
- Устанавливаем противень в разогретую до 180 духовку на 50 минут.
В итоге получится простое блюдо, но при этом невероятно сочное и вкусное.