Всем привет! Сегодня я расскажу, какие блюда из свежезамороженной скумбрии можно приготовить быстро и без особых хлопот. Это бюджетные варианты, не требующие покупки дорогостоящих продуктов.

Сначала дам несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:

  1. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Она должна быть без вмятин и пятен, брюшко округлое, но не раздутое.
  2. Не поленитесь понюхать рыбу. Посторонние запахи должны насторожить. Качественный свежемороженый продукт может немного пахнуть йодом.
  3. Размораживайте тушку естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике. Нежелательно помещать ее в воду или микроволновку.
  4. Перед приготовлением замаринуйте почищенную и выпотрошенную скумбрию в небольшом количестве лимонного сока. Это поможет сделать менее выраженным характерный запах рыбы.

Рыбный суп с рисом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Рыбный суп с рисом
Блюдо поможет разнообразить ваш рацион. Фото: vkusno.mirtesen.ru

Традиционную уху умеют готовить многие хозяйки, но она быстро приедается. Чтобы разнообразить меню «рыбных» дней, предлагаю сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в остывшем виде.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 15% – 100 г;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Как я варю рыбный суп:

  1. Подготавливаю тушки: отрезаю головы, плавники, хвосты. Убираю внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка.
  2. Режу рыбу пополам поперек хребта, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь, добавив соль, горошинки перца и несколько листиков лаврушки. Образующуюся пену снимаю ложкой.
  3. Через 20 минут вынимаю скумбрию и процеживаю бульон. Сделать это нужно обязательно, поскольку в жидкости могут остаться частички костей.
  4. Закладываю в бульон рис и варю, постоянно помешивая.
  5. Делаю зажарку из измельченного лука, чеснока и моркови.
  6. Когда рис станет мягким, ввожу овощи в бульон и дожидаюсь закипания. В это время освобождаю рыбу от костей и разбираю на небольшие кусочки, режу укроп.
  7. Добавляю в суп сметану, скумбрию и зелень, даю закипеть. Через несколько минут снимаю с огня.

На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому: взять вместо риса пшено, а сметану заменить сливками.





Что приготовить из рыбы на второе

Предлагаю рецепты блюд из свежемороженой скумбрии на второе в духовке и на сковороде. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант и удобный способ приготовления.

Скумбрия, запеченная с лимоном и луком в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Запеченная рыба прекрасно подойдет для ужина.
Запеченная рыба прекрасно подойдет для ужина. Фото: cucinadinastia.blogspot.com

Сытная и ароматная рыба, фаршированная луком и лимоном, подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Блюдо отличается не только отменным вкусом и аппетитным запахом, но и выглядит весьма привлекательно.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Подготавливаю и мою скумбрию, натираю снаружи и изнутри соком половинки лимона, солью и специями.
  2. Оставляю промариноваться на 15 минут.
  3. В это время мелко крошу лук и нарезаю остатки лимона полукруглыми дольками.
  4. Подготавливаю 2 куска фольги. Их размер должен быть таким, чтобы обернуть рыбу дважды.
  5. Фарширую тушки луком, кладу в брюшко кусочки лимона.
  6. Заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 170 градусов 40-45 минут.

Подаю запеченную рыбу горячей или чуть остывшей, выложив на листья салата и украсив веточками зелени.

Рыба с овощами на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-8.
Скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом.
Скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Фото: yandex.ua

Хозяйкам, которые решают, что приготовить из рыбы быстро и вкусно, предлагаю следующий рецепт. Одно из его преимуществ в том, что не понадобится отдельно делать гарнир, скумбрия готовится с овощной зажаркой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1-2 шт. (если головки мелкие, можно взять 2-3 шт.);
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Чищу и мою тушки, нарезаю кусочками шириной 3-4 см,  посыпаю солью и специями.
  2. Обваливаю заготовки в муке и жарю с обеих на среднем огне до золотистой корочки. Затем выкладываю на тарелку и на время отставляю в сторону.
  3. Режу луковицы полукольцами, помидор – кубиками, а морковь измельчаю на терке.
  4. В том же жире, где жарилась рыба, припускаю до прозрачности лук.
  5. Ввожу морковь, пассерую до мягкости, а затем кладу кубики помидора. Когда они пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
  6. Солю и приправляю овощную смесь, тщательно перемешиваю.
  7. Раскладываю сверху кусочки скумбрии, закрываю сковороду крышкой и тушу 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды.

Совет. Количество уксуса лучше регулировать по вкусу. Если взять 2 ст. л., как указано в рецепте, кислинка в зажарке будет ощущаться, но не сильно.





Рыбный суп с рисом

Традиционную уху умеют готовить многие хозяйки, но она быстро приедается. Чтобы разнообразить меню «рыбных» дней, предлагаю сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в остывшем виде.
Подготовка10 mins
Приготовление35 mins
Общее время45 mins
Блюдо на: Обед
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1991.1kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Рыбные тушки
  • 150 г Рис
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Морковь
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 100 г Сметана 15%
  • пучок Зелень укропа
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Лавровый лист
  • по вкусу Перец горошком

Пошаговая инструкция

  • Подготавливаю тушки: отрезаю головы, плавники, хвосты. Убираю внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка.
  • Режу рыбу пополам поперек хребта, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь, добавив соль, горошинки перца и несколько листиков лаврушки. Образующуюся пену снимаю ложкой. 
  • Через 20 минут вынимаю скумбрию и процеживаю бульон. Сделать это нужно обязательно, поскольку в жидкости могут остаться частички костей.
  • Закладываю в бульон рис и варю, постоянно помешивая.
  • Делаю зажарку из измельченного лука, чеснока и моркови.
  • Когда рис станет мягким, ввожу овощи в бульон и дожидаюсь закипания. В это время освобождаю рыбу от костей и разбираю на небольшие кусочки, режу укроп.
  • Добавляю в суп сметану, скумбрию и зелень, даю закипеть. Через несколько минут снимаю с огня.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: