Всем привет! Сегодня я расскажу, какие блюда из свежезамороженной скумбрии можно приготовить быстро и без особых хлопот. Это бюджетные варианты, не требующие покупки дорогостоящих продуктов.
Сначала дам несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:
- При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Она должна быть без вмятин и пятен, брюшко округлое, но не раздутое.
- Не поленитесь понюхать рыбу. Посторонние запахи должны насторожить. Качественный свежемороженый продукт может немного пахнуть йодом.
- Размораживайте тушку естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике. Нежелательно помещать ее в воду или микроволновку.
- Перед приготовлением замаринуйте почищенную и выпотрошенную скумбрию в небольшом количестве лимонного сока. Это поможет сделать менее выраженным характерный запах рыбы.
Содержание материала:
Рыбный суп с рисом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5-6.
Традиционную уху умеют готовить многие хозяйки, но она быстро приедается. Чтобы разнообразить меню «рыбных» дней, предлагаю сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в остывшем виде.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 15% – 100 г;
- зелень укропа – пучок;
- соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Как я варю рыбный суп:
- Подготавливаю тушки: отрезаю головы, плавники, хвосты. Убираю внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка.
- Режу рыбу пополам поперек хребта, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь, добавив соль, горошинки перца и несколько листиков лаврушки. Образующуюся пену снимаю ложкой.
- Через 20 минут вынимаю скумбрию и процеживаю бульон. Сделать это нужно обязательно, поскольку в жидкости могут остаться частички костей.
- Закладываю в бульон рис и варю, постоянно помешивая.
- Делаю зажарку из измельченного лука, чеснока и моркови.
- Когда рис станет мягким, ввожу овощи в бульон и дожидаюсь закипания. В это время освобождаю рыбу от костей и разбираю на небольшие кусочки, режу укроп.
- Добавляю в суп сметану, скумбрию и зелень, даю закипеть. Через несколько минут снимаю с огня.
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому: взять вместо риса пшено, а сметану заменить сливками.
Что приготовить из рыбы на второе
Предлагаю рецепты блюд из свежемороженой скумбрии на второе в духовке и на сковороде. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант и удобный способ приготовления.
Скумбрия, запеченная с лимоном и луком в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Сытная и ароматная рыба, фаршированная луком и лимоном, подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Блюдо отличается не только отменным вкусом и аппетитным запахом, но и выглядит весьма привлекательно.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Подготавливаю и мою скумбрию, натираю снаружи и изнутри соком половинки лимона, солью и специями.
- Оставляю промариноваться на 15 минут.
- В это время мелко крошу лук и нарезаю остатки лимона полукруглыми дольками.
- Подготавливаю 2 куска фольги. Их размер должен быть таким, чтобы обернуть рыбу дважды.
- Фарширую тушки луком, кладу в брюшко кусочки лимона.
- Заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 170 градусов 40-45 минут.
Подаю запеченную рыбу горячей или чуть остывшей, выложив на листья салата и украсив веточками зелени.
Рыба с овощами на сковороде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-8.
Хозяйкам, которые решают, что приготовить из рыбы быстро и вкусно, предлагаю следующий рецепт. Одно из его преимуществ в том, что не понадобится отдельно делать гарнир, скумбрия готовится с овощной зажаркой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1-2 шт. (если головки мелкие, можно взять 2-3 шт.);
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Чищу и мою тушки, нарезаю кусочками шириной 3-4 см, посыпаю солью и специями.
- Обваливаю заготовки в муке и жарю с обеих на среднем огне до золотистой корочки. Затем выкладываю на тарелку и на время отставляю в сторону.
- Режу луковицы полукольцами, помидор – кубиками, а морковь измельчаю на терке.
- В том же жире, где жарилась рыба, припускаю до прозрачности лук.
- Ввожу морковь, пассерую до мягкости, а затем кладу кубики помидора. Когда они пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
- Солю и приправляю овощную смесь, тщательно перемешиваю.
- Раскладываю сверху кусочки скумбрии, закрываю сковороду крышкой и тушу 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды.
Совет. Количество уксуса лучше регулировать по вкусу. Если взять 2 ст. л., как указано в рецепте, кислинка в зажарке будет ощущаться, но не сильно.
Рыбный суп с рисом
Ингредиенты
- 2 шт. Рыбные тушки
- 150 г Рис
- 1 шт. Луковица
- 1 шт. Морковь
- 1-2 зубчика Чеснок
- 100 г Сметана 15%
- пучок Зелень укропа
- по вкусу Соль
- по вкусу Лавровый лист
- по вкусу Перец горошком
Пошаговая инструкция
- Подготавливаю тушки: отрезаю головы, плавники, хвосты. Убираю внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка.
- Режу рыбу пополам поперек хребта, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь, добавив соль, горошинки перца и несколько листиков лаврушки. Образующуюся пену снимаю ложкой.
- Через 20 минут вынимаю скумбрию и процеживаю бульон. Сделать это нужно обязательно, поскольку в жидкости могут остаться частички костей.
- Закладываю в бульон рис и варю, постоянно помешивая.
- Делаю зажарку из измельченного лука, чеснока и моркови.
- Когда рис станет мягким, ввожу овощи в бульон и дожидаюсь закипания. В это время освобождаю рыбу от костей и разбираю на небольшие кусочки, режу укроп.
- Добавляю в суп сметану, скумбрию и зелень, даю закипеть. Через несколько минут снимаю с огня.