Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами блюд из скумбрии свежемороженой. Эта промысловая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, она богата витаминами группы В, фосфором и рядом других ценных элементов. Кроме того, в отличие от многих морских «собратьев», она вполне доступна по цене, а нежная мякоть с малым количеством костей отличается превосходными вкусовыми качествами.

Сначала дам несколько советов, которые помогут легко приготовить вкусное и полезное блюдо:

  1. Удобнее чистить и нарезать тушку, когда она еще не совсем разморозилась. Но перед приготовлением нужно дать ей полностью оттаять.
  2. Чтобы запах был не таким резким, надо натереть скумбрию соком лимона или небольшим количеством уксуса.
  3. Лучше приправлять рыбные блюда специями, не имеющими резкого пряного вкуса и аромата. Подойдет молотый перец, паприка, карри, щепотка прованских трав или орегано, сушеная зелень. Можно использовать покупной состав с пометкой «Для рыбы», только понемногу.

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Скумбрия с лимоном в фольге в духовке
Фото: vfl.ru

Запекание в фольге – наиболее щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте. А в случае с рыбой ещё и один из самых простых, поскольку требует минимума продуктов и усилий.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи – по предпочтениям;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы:

  1. Подготавливаю тушки: потрошу, убираю плавники. Голову и хвост можно оставить, в таком виде скумбрия лучше смотрится при подаче.
  2. Даю полностью оттаять, а затем натираю снаружи и изнутри соком, выжатым из половинки лимона, солью и приправами.
  3. Вторую часть цитруса режу полукруглыми ломтиками и начиняю ими брюшко.
  4. Отрезаю 2 куска фольги. Они должны быть такого размера, чтобы можно было обернуть тушки плотно, не оставляя отверстий. Смазываю их с одной стороны растительным маслом.
  5. Выкладываю скумбрию, осторожно упаковываю, помещаю на противень.
  6. Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Совет. Для запекания выбирайте тушки весом не менее 350 г. Более мелкие экземпляры получаются суховатыми.



Рыба с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Рыба с овощами в мультиварке
Фото: st.stranamam.ru

Чаще всего рыбу подают с картошкой – жареной, отварной или в виде пюре. Предлагаю «разбавить» привычное сочетание кабачками, томатами и зеленью. Так вы получите сытный и насыщенный витаминами обед или ужин, а калорийность его будет невысокой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • базилик – 5-7 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Чищу и нарезаю тушки кусочками, даю оттаять, а затем натираю солью и специями.
  2. Измельченный лук и тертую морковь припускаю на растительном масле в режиме «Жарка» 5-7 минут.
  3. За это время режу картошку и кабачок кубиками, помидоры – кружками, рублю базилик.
  4. Овощи, за исключением томатов, смешиваю с зажаркой, солю и приправляю.
  5. Выравниваю массу лопаткой, раскладываю кусочки скумбрии.
  6. Распределяю поверх рыбы кружки помидоров, снова присаливаю и посыпаю специями.
  7. Осторожно вливаю воду, закрываю крышку прибора и выставляю режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 7-10 минут до окончания процесса посыпаю блюдо базиликом. Перед подачей даю немного настояться под крышкой.

На заметку. Кабачок можно заменить баклажаном. Только перед нарезкой его надо замочить в кипятке на 5-7 минут – это поможет избавиться от характерной горчинки.



Тушеная скумбрия с морковью и луком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6.
Тушеная скумбрия с морковью и луком
Фото: ddom47.ru

Тушеная скумбрия получается пресной, а это не всем по вкусу. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком и томат-пастой. Ароматная зажарка, приправленная уксусом и специями, станет прекрасным дополнением к рыбе.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по предпочтениям.

Порядок работы:

  1. Нарезаю почищенные тушки кусочками шириной 3-4 см, раскладываю на тарелке и даю оттаять. Потом приправляю солью и специями.
  2. Режу лук полукольцами, тру морковь на терке.
  3. Обжариваю овощи в сковороде с толстым дном примерно 10 минут, долив растительное масло. Они должны не только размягчиться, но и стать золотистыми.
  4. Ввожу порезанный кубиками помидор, продолжаю готовить, пока из него не выпарится влага.
  5. Добавляю томатную пасту, уксус, сахар, соль и приправы. Жарю еще пару минут, потом выравниваю массу лопаткой и раскладываю сверху кусочки скумбрии.
  6. Вливаю воду, накрываю блюдо крышкой и тушу на медленном огне 25-30 минут.

Внимание! Уксус указан в таком количестве, чтобы сделать зажарку слегка кисловатой. Для более насыщенного вкуса нужно увеличить объем до 3-4 ст. л.



Как вкусно пожарить на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8.
Как вкусно пожарить на сковороде
Фото: www.pinterest.ru

Рыба, пожаренная в панировке из муки или в кляре – вкусное, но многим уже порядком приевшееся блюдо. Предлагаю разнообразить рацион и приготовить скумбрию по-азиатски.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 3 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • жгучий перец, карри – по щепотке;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • уксус (лучше рисовый) – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г.

Последовательность работы:

  1. Разрезаю очищенную рыбу пополам вдоль хребта, убираю косточки. Затем делю каждый кусок филе на 3-4 ломтика. При недостатке времени просто режу выпотрошенную тушку поперек на 4-5 частей, не удаляя кости.
  2. Соединяю 2 ст. л. растительного масла с уксусом, добавляю жгучий перец, карри и паприку, размешиваю.
  3. Натираю получившимся маринадом полностью оттаявшую скумбрию, оставляю на 15 минут. Потом поливаю кусочки соевым соусом и даю постоять еще столько же.
  4. Смешиваю муку с кунжутными семенами, разогреваю на сковороде оставшееся растительное масло.
  5. Обваливаю кусочки филе в панировке и жарю на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Они должны покрыться золотистой корочкой.

Вот и все, ароматная рыбка готова! Хорошим дополнением к ней станет запеченный картофель, а поклонники азиатской кухни могут сделать на гарнир салат из фунчозы.

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке



Запекание в фольге – наиболее щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте. А в случае с рыбой ещё и один из самых простых, поскольку требует минимума продуктов и усилий.
Подготовка10 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 10 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 559kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Скумбрия
  • 1 шт. Лимон
  • по предпочтениям Соль, специи
  • 2 ч.л. Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Подготавливаю тушки: потрошу, убираю плавники. Голову и хвост можно оставить, в таком виде скумбрия лучше смотрится при подаче.
  • Даю полностью оттаять, а затем натираю снаружи и изнутри соком, выжатым из половинки лимона, солью и приправами.
  • Вторую часть цитруса режу полукруглыми ломтиками и начиняю ими брюшко.
  • Отрезаю 2 куска фольги. Они должны быть такого размера, чтобы можно было обернуть тушки плотно, не оставляя отверстий. Смазываю их с одной стороны растительным маслом.
  • Выкладываю скумбрию, осторожно упаковываю, помещаю на противень.
  •  Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: