Разнообразные блюда из шампиньонов очень популярны среди современных кулинаров. Такие грибы легко отыскать в магазинах в любое время года, они быстро и легко готовятся и совершенно безопасны, в отличие от некоторых лесных.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г очищенных грибов;
  • 5 средних картофелин;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 1 полный стакан жирного молока;
  • 1/3 ст. размягченного сливочного масла;
  • 3 десертные ложки муки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чесночная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенного картофеля отправить вариться.
  2. Сливочное масло выложить на сковородку. Обжарить на нем все измельченные овощи и грибы.
  3. Минут через 10 – 12 высыпать ко всем ингредиентам муку и чесночную соль. Залить все молоком, поперчить и потушить минут 8 – 9.
  4. Выложить содержимое сковороды к уже сварившейся картошке и пюрировать массу. При необходимости развести состав горячей водой или бульоном до нужной консистенции.

Подаются такие блюда из свежих шампиньонов с измельченным укропом и петрушкой.



Курица, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы;
  • 1 ст. смеси из измельченного лука и морковки;
  • 300 г уже очищенных шампиньонов;
  • 1,5 десертные ложки муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль со специями, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кусочки филе птицы обжарить на разогретом жире.
  2. Когда курятина сменит свой цвет, высыпать к ней измельченные овощи.
  3. Еще через пару минут засыпать ломтики грибов. Тушить продукты под крышкой на маленьком огне, пока не уйдет лишняя влага. Затем присыпать солью со специями.
  4. Добавить просеянную муку и залить все водой. Можно заменить ее овощным/мясным бульоном.

Тушить угощение под плотно закрытой крышкой 20 – 25 минут.



Грибной жульен с куриным филе

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 300 г очищенных грибов;
  • 200 г белого сладкого лука;
  • 1 полный стакан тертого сыра;
  • 2 десертные ложки муки;
  • 1,5 ст. сливок средней жирности;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить и мелко порезать остывшее филе.
  2. Так же измельчить сырой лук и очищенные грибы.
  3. Ингредиенты из второго шага обжарить до готовности.
  4. Положить к грибам кусочки филе и посолить продукты.
  5. На отдельной сухой сковородке чуть обжарить муку, залить ее сливками, присолить и довести до кипения.
  6. Распределить будущий жульен по кокотницам и присыпать каждую порцию сыром.

Запечь угощение при 180 градусах в духовке.



Салат с консервированными шампиньонами

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов (консервированных);
  • 3 заранее сваренных яйца;
  • по 2 штуки отварной морковки и картофеля;
  • 200 – 250 г ветчины;
  • 300 г сыра «Дружба» (плавленый)
  • 100 г перышек зеленого лука;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Если овощи сварены и остужены заранее, можно сразу формировать салат.
  2. Для этого выкладывают: тертую картошку, мелко порубленный лук (оставить несколько перышек), тертые яйца, пластинки маринованных шампиньонов, кубики ветчины, тертую морковку и тертый плавленый сыр.
  3. Слои солить и промазывать майонезным соусом.
  4. Затянуть миску с салатом пленкой и убрать в прохладу.

Украсить охлажденный салат оставшимся рубленым луком.

Овощное рагу с грибами в мультиварке



Ингредиенты:

  • 600 – 650 г кабачков;
  • 1 крупный баклажан;
  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 20 г петрушки;
  • масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Промаслить чашу «кухонной помощницы».
  2. Отправить в нее кусочки кабачков без кожуры и семян.
  3. Туда же поместить кубики очищенного баклажана и мелко порезанные грибы.
  4. Засыпать все специи и соль.
  5. Тушить угощение 70 минут.

Перед подачей украсить блюдо свежей петрушкой.



Вкусные маринованные грибы

Ингредиенты:

  • полкило очищенных грибов;
  • ½ ст. воды;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара-песка;
  • 45 мл. столового уксуса;
  • 7 – 9 горошин душистого перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Высыпать в кастрюльку все сухие ингредиенты. К ним отправить размятый чеснок и раскрошенную лаврушку.
  2. Добавить воду и уксус, довести смесь до закипания.
  3. Грибы порезать на крупные части и переместить их в емкость с маринадом.
  4. После того как грибы осядут, варить их 5 – 6 минут. Пару раз перемешать.
  5. Снять емкость с огня и дать ее содержимому полностью остыть.
  6. Разложить грибы с маринадом по баночкам. Закрыть.

Через сутки в холодильнике они уже будут полностью готовы.



Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • 550 – 600 г грибов;
  • ½ ст. мелко порезанного сыра;
  • 1 луковица;
  • соль и подходящие специи;
  • масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. От грибов отделить ножки. Шляпки разложить в форме для запекания.
  2. Мелко порезать лук и зажарить его с измельченными грибными ножками.
  3. Получившейся массой начинить шляпки, добавив в нее соль и специи.
  4. Засыпать шляпки сыром.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 190 – 200 градусах.

Запекаем с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кило картошки;
  • 200 – 250 г шампиньонов;
  • 1,5 ст. нежирных сливок;
  • 1 ст. сметаны средней жирности;
  • соль и специи;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. порезанного сыра;
  • масло.

Приготовление:

  1. На масле зажарить лук с грибами.
  2. В промасленную форму выложить тонкие кругляши картошки (половину).
  3. Затем распределить грибную обжарку и закрыть ее оставшейся картошкой. Каждый слой посолить и сдобрить специями.
  4. Смешать жидкие молочные продукты, посолить и залить полученным составом ингредиенты, ожидающие в форме.
  5. Сверху все засыпать сыром.

Запекать блюдо около часа в духовке при средней температуре.

Как вкусно пожарить со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 полный стакан сметаны средней жирности;
  • поваренная соль;
  • специи и масло для обжаривания ингредиентов.

Приготовление:

  1. Каждый очищенный гриб порезать на несколько частей. Лук порубить тонкими полукольцами.
  2. На выбранном масле обжарить подготовленные грибы до испарения из сковородки всей жидкости.
  3. Всыпать лук. Посолить и сдобрить ингредиенты специями.
  4. Добавить сметану.
  5. После закипания массы готовить ее под крышкой 14 – 16 минут, время от времени помешивая.

При необходимости досолить угощение и сразу подать к столу горячим.

Постный грибной гуляш

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 мясистый большой сладкий перец;
  • 2 зуб. свежего чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 десертные ложки пасты из помидоров;
  • 1 десертная ложка с горкой муки;
  • соль, базилик и другие любимые специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Заранее очищенные грибы крупно порезать. Лук и чеснок порубить мелко. Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.
  2. Сначала обжарить лук с чесноком. Добавить кусочки перца и жарить продукты вместе 6 – 7 минут.
  3. Всыпать в сковородку кусочки грибов и готовить все вместе 12 – 14 минут.
  4. Добавить пасту из помидоров. Перемешать, посолить гуляш и всыпать выбранные специи.
  5. Всыпать муку и залить все 1 ст. кипятка.
  6. Довести получившуюся массу до закипания и варить еще 6 – 7 минут.

Выключить нагрев под сковородой. Оставить получившееся постное блюдо с грибами настаиваться под плотно закрытой крышкой еще на полчаса.

Замороженные шампиньоны с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • полкило сердечек (курятина);
  • 1 луковица;
  • 300 – 350 г замороженных грибов;
  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Замочить куриные сердечки в ледяной воде приблизительно на полчаса. После этого промыть мясной продукт и острым тонким ножом удалить все лишнее – жир, пленки.
  2. Сварить субпродукт в соленой воде. Достаточно будет готовить его 20 – 25 минут.
  3. Грибы разморозить и крупно порезать. При необходимости, предварительно почистить.
  4. Обжарить шампиньоны до легкой румяности на любом масле. Отправить к ним лук. Продолжать обжарку до готовности обоих компонентов.
  5. Засыпать к луку и грибам сердечки. Еще через 5 – 6 минут добавить сметану. Посолить массу и тщательно перемешать.
  6. Тушить угощение под плотно прикрытой крышкой 20 – 25 минут.

Подавать получившееся блюдо из замороженных шампиньонов с густой подливкой, дополнив любым сухим гарниром. Можно кушать его и просто со свежим хлебом.

Свиные отбивные с грибами

Ингредиенты:

  • 2 толстых мясных биточка;
  • 1 ст. маринованных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2/3 ст. измельченного сыра;
  • 1/3 ст. легкого майонеза;
  • 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно отбить биточки. Чтобы не запачкать все стены на кухне мясным соком, нужно покрыть их пакетом. По такому рецепту вместо свиной мякоти можно взять и куриную. Оба варианта позволяют приготовить вкусное сочное блюдо.
  2. Приправить биточки специями и солью.
  3. Обжарить в отдельной посуде маринованные грибы с луком до румяности овоща.
  4. На лист пергамента выложить подготовленное мясо и смазать каждый кусок горчицей.
  5. Сверху распределить зажарку из сковородки.
  6. Полить «начинку» майонезом и засыпать все измельченным сыром.

Запекать это вкусное грибное блюдо в духовке 55 – 65 минут при 170 градусах. Отбивные получаются очень сытными, поэтому в качестве гарнира к ним лучше выбрать овощи.

Быстрая грибная пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 щепотка негашеной соды;
  • 1 яйцо;
  • 7 – 9 десертных ложек муки;
  • 1 щепотка соли;
  • копченая колбаса;
  • сыр;
  • очищенные шампиньоны;
  • масло;
  • ½ луковицы;
  • 1 помидор;
  • орегано.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влить нехолодный кефир и вбить в кисломолочный продукт соду. Дождаться реакции между продуктами.
  2. В отдельной подходящей посуде взбить до пенки яйцо. Однородную жидкость влить к кефирной массе.
  3. Все посолить по своему вкусу.
  4. Муку пару раз просеять с высокого расстояния, чтобы она насытилась кислородом. Это позволит приготовить более пышную выпечку.
  5. Понемногу всыпать подготовленную муку в кефирную массу. После каждой порции перемешивать продукты широкой ложкой, добиваясь однородности смеси. Тесто не должно быть слишком жидким.
  6. Глубокую сковородку смазать маслом (нужна небольшая порция жира).
  7. Распределить по емкости тесто. В зависимости от размера посуды может получиться 1 или 2 пиццы.
  8. Жарить основу блюда под крышкой до румяности снизу.
  9. Все ингредиенты начинки измельчить. Грибы обжарить на другой сковородке вместе с луком до готовности. Посолить.
  10. Выложить зажарку на основу. Засыпать все орегано. Распределить кусочки колбасы и помидора. Добавить измельченный сыр.
  11. Готовить пиццу без крышки.

Снимать сковородку с плиты можно сразу, как только сыр расплавится. В начинку для такого угощения вкусно добавлять также другие овощи и мясные продукты. Многие хозяйки используют соус из кетчупа/майонеза.

Гречка с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречи;
  • 4 ст. чистой воды;
  • 2 небольших болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • 3 головки лука;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 200 – 250 г вымытых шампиньонов;
  • сушеный базилик, перец, соль;
  • масло;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы порезать на 2 – 4 части. Морковку порубить кружочками, лук и помидоры с кожицей – кубиками, перец – брусочками.
  2. С сельдерея удалить грубые прожилки. Оставшуюся часть нарезать мелкими кусочками.
  3. Сначала зажарить на масле лук, затем засыпать к нему остальные овощи и готовить несколько минут.
  4. Засыпать грибы. Оставить ингредиенты на огне до испарения «грибной» жидкости.
  5. Добавить в сковородку соль, специи. Засыпать гречку. Все залить водой.
  6. Томить блюдо под крышкой до готовности крупы.

Подать, украсив зеленью.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. нежирных сливок (не более 15%);
  • 2/3 ст. воды;
  • 50 г порезанного сыра;
  • 3 десертные ложки белой муки;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тонко порезать грибы и зажарить их с луком. Кусочки овоща станут золотистыми.
  2. Влить к продуктам сливки и посолить. Можно использовать ароматные травы.
  3. Тушить массу 12 минут под крышкой.
  4. Воду развести в муке. Проследить, чтобы не было комков. Залить в сковородку.
  5. Добавить сыр.
  6. Потомить еще 3 – 4 минуты.

Готовое угощение подать с гарниром или просто намазать на хлеб.

Разнообразные блюда из грибов шампиньонов – отличное решение на время поста. Они получаются сытными и питательными. При желании, угощениями из шампиньонов можно заменить даже мясные блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: