Блюда из рыбного фарша готовятся просто и быстро. Главное – выбрать себе наиболее подходящие рецепты и следовать предложенной инструкции.

Блюда из рыбного фарша в духовке

Фарш можно сделать самостоятельно или купить уже готовый. Как правило, его обычно делают из белого мяса морской рыбы и продают замороженным. Он идеально подходит для приготовления разных тефтелей, котлет, запеканок и закусок.

В духовке можно приготовить сочные рыбные котлетки с кабачком в силиконовых формах.

Необходимые составляющие:

  • фарш – кило;
  • кабачок – 1 плод;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л. (ориентироваться по консистенции);
  • соль, перец, укроп – по личному усмотрению.

Кабачок лучше брать молоденький, его мякоть более нежная, к тому же его не надо очищать от кожицы, так как она совсем тоненькая.

Последовательность действий:

  1. Измельчить кабачок на мелкой терке. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Натереть лук с чесноком на терке. Нашинковать зелень. Соединить с фаршем и кабачковой массой. Взбить блендером.
  3. Вбить яйцо, добавить муку, соль с перцем.
  4. Выложить фарш столовой ложкой в силиконовые формы для кексов. Смазывать их ничем не нужно, но если формы металлические, их нужно обязательно промазать маслом, иначе изделия будет трудно вынуть.

Выпекать примерно 20 минут.



Рецепты для мультиварки

Рецепты из рыбного фарша включают в себя и варианты для приготовления в мультиварке. Тефтели в ней получаются просто восхитительными.

Что нужно:

  • фарш – полкило;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа и мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль с перцем, масло растительное – сколько понадобится.

 

Как готовить:

  1. Измельчить на терке 1 головку лука. Добавить в фарш вместе с манкой и перемешать.
  2. Вбить яйцо, посолить, поперчить и подождать четверть часа, чтобы крупинки манки набухли и впитали в себя влагу.
  3. Мелко нашинковать вторую головку лука, натереть морковку.
  4. Запустить программу «Выпечка», влить в чашу прибора масло и сделать зажарку.
  5. Из фарша вылепить тефтельки и выложить в емкость.
  6. В теплой воде развести томатный соус, ввести муку и взбить венчиком.
  7. Влить получившуюся заливку в чашу. Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на 50 минут.
  8. Измельчить чеснок и добавить его в чашу прибора за 5 минут до окончания подготовки.

Сочные и нежные тефтели в томатном соусе готовы!



Что приготовить на сковороде

Рыбные котлеты с золотистой корочкой и нежной мякотью получаются очень аппетитными.

Необходимые составляющие:

  • фарш – полкило;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл (чтобы замочить батон);
  • морковка – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько понадобится;
  • соль с перцем и масло – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить ломоть батона в молоке. Отжать.
  2. Очень мелко нашинковать лук и натереть морковь.
  3. Соединить эти компоненты с фаршем, вбить яйцо. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Лучше всего делать это руками. Если есть время, лучше поставить фарш на короткое время в холодильник для охлаждения. Это сделает его более мягким, однородным и легким в работе.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в панировке.
  5. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Подавать такие котлетки лучше всего с картофелем, рисом, макаронами или любым другим овощным гарниром. В качестве дополнения желательно подать соус.

Очень легко приготовить соус на основе майонеза.

Что потребуется:

  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок и сахар – по 0,5 ч. л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчить укроп и соленые огурцы.
  2. Ввести в майонез лимонный сок и сахар, поперчить и посолить.
  3. Добавить зелень с огурцами и перемешать.

Вкусный соус готов.



Интересные варианты для детей

Маленьким гурманам можно предложить румяную рисовую запеканку с рыбным фаршем.

Набор компонентов:

  • фарш рыбный – полкило;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 225 мл;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • соль с перцем и зелень – по личному усмотрению.

Вместо рисовой крупы можно использовать и другие компоненты – картофель, грибы, кабачки, капусту, макароны.

Процесс подготовки:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде до готовности. Отставить в сторону, чтобы немного остыла.
  2. Нашинковать лук мелкими кубиками. Пассеровать его на сливочном масле до мягкости.
  3. Соединить пассерованный лук с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  4. В рисовую кашу вбить яйцо и перемешать.
  5. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Распределить по дну половину риса, затем выложить фарш, сверху – оставшуюся кашу.
  6. Приготовить заливку из молока, яиц и соли. Взбить и залить смесью содержимое формы.
  7. Посыпать панировочными сухарями.

Запекать примерно 50-60 минут до образования румяной корочки. По желанию за 10 минут до конца подготовки можно вынуть форму и посыпать ее содержимое сырной стружкой. Так будет еще вкуснее. Украсить зеленью. Нарезать на порционные куски и подавать.

Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из фарша рыбы очень много. Поэтому всегда хорошо иметь дома небольшой запас фарша, чтобы всегда быть готовым подать что-то к любому гарниру.



Пожалуйста, поделитесь материалом: