Кабачки – это универсальный овощ, ведь благодаря его мягкому нейтральному вкусу, он прекрасно подходит для любых блюд. Кабачки варят, жарят, тушат, запекают, делают из них заготовки и консервы и даже добавляют в выпечку.

Содержание материала:

Первые блюда из кабачков

Цуккини или кабачки прекрасный ингредиент для супов, особенно для диетических или детских. К тому же кабачок можно заморозить с лета и добавлять в супы всю зиму, насыщая блюдо полезными витаминами и микроэлементами.

Суп из кабачков, картофеля и курицы

Это очень простой, легкий, но сытный суп.

Для него возьмите:

  • куриный окорочок или грудку для бульона;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи – соль, перец, лавровый лист.

Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, отправьте в сковороду кубики кабачка. Обжарьте овощи всего пару минут и переложите в кастрюлю. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать его можно с греческим йогуртом или сметаной, а можно превратить в ароматный суп-пюре, просто измельчив готовый суп блендером.

Нежное первое блюдо со сливками

Нежные кабачки станут более яркими по вкусу, если дополнить их кремовым сливочным вкусом и превратить все в суп-пюре.

Для такого супа потребуется:

  • 4 молодых нежных кабачка;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки моркови;
  • лук, чеснок;
  • литр куриного бульона или простой воды.

Вначале почистить и нашинковать в мелкий кубик все овощи. Если они будут нарезаны одинаково, они и приготовятся одновременно. В кастрюлю влейте пару столовых ложек масла и обжарьте на нем лук с чесноком. Через пару минут нужно добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если вы готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.

Такой суп хорошо подавать, полив сверху каплей оливкового масла и посыпав обжаренными гренками.

Суп с грибами

Еще один вариант, который легко может стать постным или вегетарианским, если варить его не на бульоне, а на воде.

Для него подготовьте:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 помидор;
  • столовую ложку кетчупа или томатного соуса.

Все составляющие нарезать некрупно кубиком. В кастрюле в ложке растительного масла пожарить сначала лук, затем всыпать к нему морковь, отправить кабачки и грибы, долить полстакана воды и тушить все несколько минут. Следом добавить помидор и кетчуп, а затем отправить картошку, залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под закрытой крышкой минут десять. Готовый суп можно посыпать укропом.

Овощной суп из кабачков в мультиварке

Первые блюда из кабачков варятся очень быстро и в кастрюле, но мультиварка облегчит приготовление.

Для него возьмите:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 3 некрупных помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • веточку тимьяна;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени.

Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу немного масла. На нем обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с листиками тимьяна. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, порежьте помидоры на четвертинки, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергаменте на противень и запеките в духовке под грилем около 10-15 минут.

В чашу мультиварке к луку и чесноку влейте литр воды, добавьте соль и перец, дайте жидкости закипеть. Затем вложите запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу повариться еще минут 7.

Готовим с плавленым сыром

Очень нежный и изысканный суп получится с добавлением к кабачкам плавленого сыра. Выбирайте такой, в составе которого нет растительных жиров, а лишь натуральные молочные продукты. Помимо сырка понадобится также кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, 3 столовых ложки панировочных сухарей.

Кабачок почистить, убрать семена и нарезать кубиками, также нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Далее растворить сырок, и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчите овощи в пюре блендером – сливочный суп с кабачками готов.

Суп-пюре из кабачков с фрикадельками

Если все предыдущие рецепты супов легко превращались в вегетарианские, и в целом были овощными, то суп с фрикадельками понравится любителям мяса и наваристого бульона.

Для первого блюда возьмите:

  • 300 граммов любого фарша;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука шалот;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • специи, зелень по вкусу.

В мясной фарш потрите одну луковицу, нарежьте мелко зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Катать их удобнее влажными руками. Сварите в кипящей воде. Когда мясо сварится, фрикадельки достать, бульон процедить. Морковь натереть на терке, лук и кабачок нарезать и все овощи выложить в бульон. Если морковь и лук предварительно пассеровать, то суп будет немного более наваристым и жирным, но для детского и диетического стола овощи варите свежие. Сейчас самое время посолить и приправить.

Когда овощи приготовятся, их нужно будет протереть через сито или пробить блендером, а затем разбавить бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать тарелку зеленью.

С добавлением цветной капусты

Про суп с брокколи мы уже писали, однако и цветная капуста отлично подходит к кабачкам, дополняя их вкус.

Для блюда потребуется:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки и пастернака для бульона;
  • 3 литра воды;
  • соль, укроп, сметана для заправки.

Если вы хотите получить ароматный и вкусный овощной бульон, варите его с добавлением пряных кореньев петрушки и пастернака. Промойте их и положите в кастрюлю с водой вместе с луковицей. Когда вода закипит, добавьте соль и по желанию приправы и варите, пока овощи не станут мягкими. В это время разберите цветную капусту на соцветия, натрите на терке кабачки и морковь, очистите и выдавите чеснок. Когда бульон будет готов, выньте коренья, лук, положите морковь, затем кабачки, после этого чеснок и капусту. Варите до готовности. За 3 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Подавайте ароматный овощной суп с ложкой нежирной сметаны.

Крем-суп из кабачков и тыквы

Тыква – прекрасная основа для супов-пюре. Она ароматная, мясистая, придает густоту и вкус. А кабачок в сочетании с тыквой делает суп более нежным и свежим.

 

Возьмите 300 грамм мякоти тыквы, кабачок, луковицу и зубчик чеснока. Лук и чеснок измельчите, и обжарьте в глубоком сотейнике. Очищенную и порезанную на кусочки тыкву добавьте в сотейник и продолжайте жарить. Кабачок, как самый нежный ингредиент, идет последним. Его нужно очистить и нарезать кубиком, а затем добавить в сотейник и обжарить с остальными овощами. Тушить все вместе под крышкой около 5 минут. Затем залить овощи горячей водой или бульоном, приправить солью, смесью из сушеных кореньев и поварить на небольшом огне минут 5. В конце приготовления добавить в сотейник сливки, дать жидкости вскипеть, затем убрать нагрев, прикрыть крышку и дать настояться. В конце измельчить все блендером и подавать суп с хрустящими гренками.



Вторые блюда из кабачков

Во вторых блюдах кабачок внесет новизну в знакомые рецепты. Мясу и корнеплодам он добавит сочность, курице – пользу, а другим овощам – плотность и питательность.

Запеченные кабачки в мультиварке

Запекание – один из лучших вариантов приготовления кабачков. А мультиварка поможет приготовить аппетитное блюдо даже там, где нет духовки, например, на даче в разгар сезона. Для этого приготовьте 3 кабачка, 300 граммов сыра, который хорошо плавится и немного растительного масла. Рецепт предельно прост – кабачки нарезать шайбами в сантиметр шириной. В чашу мультиварки налить масло, включить режим выпечки примерно на час. В масло уложить кабачки плотно друг к другу, посолить и закрыть мультиварку. Через 40 минут насыпать поверх кабачков потертый сыр и оставить блюдо, чтобы он растаял и пропитал слои. Подавать можно горячим, как гарнир или холодным, как закуску.

Рулетики из кабачков и мясного фарша в духовке

Этот вариант запекания кабачков более сытный, подойдет для праздничного стола.

Возьмите:

  • кабачки – 2 штуки;
  • 400 граммов куриного или индюшиного фарша;
  • луковицу;
  • стакан жирной сметаны;
  • 100 мл кетчупа;
  • специи – например, куркуму или прованские травы.

При помощи овощечистки нарежьте кабачок по всей длине тонкими слайсами. Немного овощной мякоти натрите на терке и положите в фарш. Добавьте к нему и тертую луковицу, а также специи. Хорошо перемешайте фарш и распределите одну столовую ложку по всей поверхности кабачкового слайса тонким слоем. Кабачок сверните в рулет фаршем внутрь. В неглубокую форму плотно выложите рулетики. Смешайте кетчуп со сметаной и щепоткой соли и полейте соусом рулеты. Запекайте их при 190 градусах 20 минут. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.

Овощное рагу из цуккини и баклажанов

Кабачки-цуккини – незаменимая часть любого овощного рагу. Особенно яркий вкус получается, если в нем использовать и баклажаны, а также чеснок, ведь кабачки с чесноком сочетаются прекрасно. Для одного блюда, рассчитанного на 4 человек, понадобится по одному кабачку и баклажану, а также перец, пара помидор, головка лука, пара зубчиков чеснока и непременно свежая зелень.

Рецепт прост настолько, что это блюдо можно готовить с детьми. В первую очередь нужно нарезать кубиком баклажаны и посыпать их солью, а через 15 минут промыть, чтобы убрать горечь. Также кубиком нарезать остальные очищенные овощи. Помидоры предварительно лучше бланшировать. На сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук и чеснок, затем перец, еще через 3 минуты кабачки и баклажаны, а только за ними помидоры. Все овощи перемешать и затем тушить под крышкой минут 20. В конце стоит приправить рагу, посолить, добавить нарубленную зеленую массу и еще раз хорошо перемешать.

Рецепт запекания с курицей

Рецептов запеченной курицы с кабачками множество. Предлагаем необычное и красивое, но несложное блюдо – рулеты из курицы с грибами и кабачками.

Для него возьмите:

  • полкило куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • по одной штуке луковицы и моркови;
  • пучок черемши;
  • кабачок;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Для начала подготовьте курицу – разрежьте филе вдоль на тонкие пласты и отбейте через пленку. Лук и морковь потереть на терке и обжарить на масле. Добавить к ним нарезанные грибы, соль, перец и еще немного обжарить, пока не выпарится жидкость.

На пищевую пленку выложить отбитое филе так, чтобы получился прямоугольник. На курицу выложить овощи с грибами, не доходя до краев по сантиметру. Сверху посыпать овощи порезанной черемшой. При помощи пленки свернуть куриный рулет с начинкой.

Далее возьмите длинную прямоугольную форму и смажьте ее маслом. Кабачок порежьте тонкими слайсами в длину и выложите ими форму, так, чтобы не было промежутков. Внутрь кабачков уложите рулет, предварительно убрав пленку. Затем краями слайсов оберните рулет сверху и поставьте в духовку на 190 градусов на час. Кабачок не даст курице засохнуть, сохранит сочность и сделает внешний вид привлекательным.

Драники из кабачков и картофеля

Такое простое блюдо, как драники, можно очень обогатить при помощи кабачков. Для этого простого рецепта возьмите 5 картофелин и 1 кабачок, также по желанию можно добавить луковицу. Также понадобится немного муки, специй и масло для жарки.

Овощи натрите на крупной терке, посыпьте солью. Через 5 минут отожмите остатки влаги. К овощам добавьте столовую ложку муки, специи и все перемешайте. Выкладывайте овощную массу на сковороду в масло, обжаривайте с двух сторон. Подавайте драники со сметаной холодными или горячими.

Кружочки с мясом

Это блюдо простое и сытное, но необычное и привлекательное.

Для приготовления кружочков возьмите:

  • полкило среднего размера кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • пару луковиц;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль, специи.

Луковицу натереть на терке, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Кабачки очистить от кожуры и нарезать шайбами в 3-4 см шириной. Освободить серединку от семян и окунуть шайбочки в кипящую воду на 3 минуты. Затем остудить.

В это время вторую луковицу и морковь измельчить, обжарить в сковороде. Противень застелить фольгой, выложить на него кабачок. Внутрь каждого плотно положить фарш, сверху выложить столовую ложку овощной зажарки, равномерно промазать каждый кабачок майонезом и посыпать мелко натертым сыром. Запекать кабачки в духовке около часа при 190 градусах.

Необычное суфле из кабачков с курицей

Нежное изысканное суфле готовится из молодых сочных кабачков.

Нам потребуется:

  • килограмм кабачков;
  • четверть чашки муки;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 чашки молока;
  • 130 грамм сыра;
  • 2 яйца категории С1;
  • половина луковицы;
  • веточка тимьяна и горсть листьев базилика.

Также понадобятся формочки для суфле, которые нужно хорошо смазать мягким сливочным маслом. Основной компонент натереть на крупной терке, посолить, переложить в сито, оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время приготовить бешамель. Для этого возьмите сотейник, растопите в нем сливочное масло, в него добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно вливайте в них молоко, постоянно помешивая венчиком, и варите смесь до загустения на небольшом огне. Добавьте соль, веточку тимьяна и варите минут 15, не забывая мешать. В конце должен получиться густой ароматный соус. Из него вынуть тимьян и дать ему остыть.

Белки отделить от желтков. Последние вводим в соус и взбиваем. Добавляем туда же кабачки, мелко потертый сыр и измельченный базилик. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, постепенно вводим в массу. Раскладываем по формочкам, запекаем при 200 градусах до того момента, когда зарумянится верх суфле.

Рагу из цуккини и шампиньонов

 

Обычно в рагу добавляют множество ингредиентов – разнообразные овощи, корнеплоды, грибы. Однако приготовленное всего из двух составляющих рагу может быть очень вкусным и интересным. Для такого варианта подготовьте луковицу, которую нужно измельчить и обжарить. 2 молодых кабачка почистите, нарежьте. Добавьте их к луку и обжарьте 5-8 минут под крышкой. 10 шампиньонов порежьте пластинами и отправьте к кабачкам. Обжаривайте все на сильном огне пару минут, а затем уменьшите нагрев и тушите рагу около 10 минут, предварительно посолив его и поперчив.

Оладьи из кабачков на кефире

Для пышных и нежных оладьев возьмите:

  • 240 мл кефира;
  • яйцо;
  • 250 граммов очищенного кабачка;
  • 160 грамм муки;
  • по чайной ложке соды и соли;
  • любое неароматное масло.

Для начала добавьте в кефир соду и дайте им немного времени вступить в реакцию. Затем добавьте в кефир столовую ложку масла и яйцо. Размешайте все вилкой. Очищенный кабачок натрите на терке, выложите к кефиру. Далее просейте в миску с тестом муку и перемешайте до однородной консистенции. Обжаривайте на небольшом огне в масле.



Готовим из замороженных кабачков

Цуккини и кабачки прекрасно поддаются заморозке, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Поэтому летом постарайтесь заморозить больше овощей, чтобы зимой готовить вкусные блюда из замороженных кабачков.

Кабачки в кляре

Так как кабачок сам по себе водянистый овощ, да еще и замораживание дает ему больше влаги, то при жарке он обязательно будет стрелять раскаленным маслом. Поэтому прежде чем готовить блюдо разморозьте кабачки на салфетке, хорошо промокните влагу перед готовкой.

Для того чтобы пожарить в кляре два замороженных кабачка потребуется:

  • пол стакана пива;
  • 1 яйцо;
  • пол стакана муки;
  • соль и перец.

Яйцо с солью и перцем взбейте вилкой, влейте пиво, всыпьте половину муки и перемешайте. Вторую порцию муки подсыпайте постепенно, все помешивая. Обсушенные кусочки кабачка окунайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета.

Замороженные цуккини, тушеные с овощами

Для этого блюда кабачки можно практически не размораживать, к тому же вода в овощах будет кстати – в ней будут тушиться все ингредиенты, а именно:

  • полкило замороженных кабачков;
  • 1 морковь;
  • пара луковиц;
  • 3 средних помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа.

Овощи предварительно очистить и измельчить. Вначале слегка зарумянить лук и морковь, затем положить в сковороду томаты с чесноком и потушить. Через несколько минут отправить кабачки, уменьшить температуру и тушить под крышкой, пока не выпарится влага. Через четверть часа блюдо посолить, приправить измельченной зеленью.

Оладьи

Чтобы зимой готовить летнее блюдо, стоит правильно заготовить кабачки. Их не нужно тереть или замораживать целиком. Нарежьте кубиком, потушите с небольшим количеством воды до мягкости и растолките толкушкой. Готовое пюре заморозьте и при желании используйте для приготовления оладий.

 

Возьмите размороженные кабачки, пару картофелин, луковицу. Картошку и лук измельчить на терке, смешать с кабачками, 1 яйцом, 5 столовыми ложками муки и солью и все хорошо перемешать. Из готового теста жарить оладьи по нескольку минут с каждой стороны.



Диетические рецепты

Кабачок – незаменимый компонент диетических блюд, так как в нем содержится всего 24 Ккал на 100 грамм. При этом овощ может помочь в приготовлении разнообразных блюд на весь день – от завтрака до ужина.

Диетические оладушки на пару

Так, например, на завтрак можно приготовить невероятно полезные и низкокалорийные оладушки, для которых нужно взять:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль.

Основной компонент натрите на мелкой терке и слейте сок. Белок отделите от желтка, и слегка взбейте вилкой. Соедините белок и кабачок, добавьте соль и муку. Сформируйте руками оладьи и выложите в емкость для приготовления на пару, смазанную маслом. Готовьте 15 минут и подавайте с нежирной сметаной и зеленью.

Постный овощной суп

 

На обед подойдёт постный суп на основе кабачка и овощном бульоне. Для него понадобится отварить в литре воды 2 нарезанных картофелины. В это время пассеровать луковицу и морковь, затем добавить нарезанный и очищенный кабачок, а через 5 минут два очищенных от кожуры и порезанных помидора. Все потушить и переложить в кастрюлю к картошке. Варить еще 7 минут, добавить зелень и приправы.

Суп-пюре из кабачков для детей

Кабачок – один из первых продуктов, вводимых в рацион ребенка. Все потому что он совершенно не аллергенен. Поэтому для детского обеда прекрасно подойдет этот рецепт.

Возьмите:

  • половинку кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл нежирных сливок.

Картошку и кабачки почистить и нарезать кубиком. Картофель положить в кипящую воду. Через 7 минут присоединить кабачок, варить овощи 10 минут. Когда они сварятся, измельчить блендером и разбавить суп сливками.

Готовим полезную запеканку

На ужин для любителей диетических блюд из кабачков можно приготовить вкусную и сытную запеканку.

Для нее понадобится:

  • 3 цуккини;
  • 1 лук-шалот;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 80 мл молока;
  • 60 мл растительного масла.

Цуккини, а также лук нарезать тонкими кружочками, сыр крупно потереть, а яйца взбить до мягкой пышной пены. Отдельно смешать сухие ингредиенты. В яйца ввести муку и молоко, все хорошо промешивая. Влить в массу растительное масло. Для пикантности в массу можно добавить немного горчицы или перца чили. Хорошо перемешать массу с тертым сыром. Положить цуккини и хорошенько все перемешать. Выложить смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Зимние заготовки из кабачков



О том, что замораживать кабачки на зиму – прекрасная идея, мы уже знаем, но из них можно приготовить вкусные готовые блюда и закуски, которые украсят стол зимой и весной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о заготовках из кабачков, это, конечно же, икра кабачковая на зиму. Приготовить ее совсем несложно. Для двух 600-граммовых банок нужно взять 1,5 килограмма кабачков, 750 грамм моркови, 400 грамм лука, 1,5 ст.ложки томатной пасты.

Лук и кабачки нарезать кубиком, морковь натереть. В кастрюлю складываем овощи, наливаем воду, тушим 40 минут. Затем через дуршлаг из тушеных овощей сливаем влагу. Блендером пюрируем, добавляем немного растительного масла, томатную пасту, соль и перец по вкусу, 3,5 столовых ложек сахара. Все перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Дать массе закипеть, тушить 25 минут на минимальном нагреве. Переложить икру в стерилизованные банки и закатать.

Кабачки по-корейски на зиму

Название говорит о том, что закуска будет острой и пряной.

Для нее понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • столько же лука;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • готовый набор специй для корейской моркови;
  • столовый уксус 9-процентный – 1 стакан;
  • 2/3 стакана масла растительного;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 с горкой столовых ложки соли;
  • большой пучок укропа.

Сначала натереть морковь. Лучше, если сделать это на специальной терке на корейский манер. На той же терке потереть кабачки. Перец, зелень, лук и чеснок порезать некрупно. Все овощи сложить в одну миску. Всыпать специи, сахар, уксус и масло, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов. В стерилизованные банки перекладываем овощи вместе с жидкостью и закатываем по технологии.

Кабачки, жаренные с чесноком

Кабачки порезать колечками, посолить и оставить на 10 минут, а затем обжарить в растительном масле с двух сторон. Также потребуется взять 100 грамм растительного масла, прокипятить и остудить. 1 головку чеснока, пучок петрушки и укропа измельчить. Банки простерилизовать. На дно тары выложить зелень, налить масло, сверху укладывать жареные кабачки, пересыпая слои чесноком. Закатать банки, а зимой открыть к жареной картошке – очень вкусное сочетание.

Заготовка «Тещин язык»

Обычно эту заготовку делают из баклажанов, но и из кабачков она очень вкусна.

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг спелых помидор;
  • 3 сладких салатных перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 8 ч.л. сахара.

Очищенный перец и помидор очистить, пропустить через мясорубку, затем выложить в кастрюлю и прокипятить. Кабачки порезать тонкими пластинками, выложить к овощам. Добавить соль, сахар, масло. Поварить полчаса. Затем влить укус, положить чеснок и поварить еще 5 минут. Готовую смесь разлить па банкам и закатать.

Необычные вяленые кабачки на зиму

Этот рецепт малоизвестен, но очень вкусен. Самое необычное, что это сладкая заготовка, которая напоминает цукаты. Для того чтобы приготовить ее возьмите килограмм кабачков, 1 апельсин, 1 лимон и полкило сахара.

С апельсина снимите цедру, выдавите сок. Нарежьте очищенный кабачок, смешайте с соком и цедрой, а также с 200 граммами сахара. Поставьте под гнет в прохладное место на 8 часов. После этого слить сок, процедить, добавить оставшийся сахар, сок лимона и сварить сироп. К сиропу положить кабачки и поварить их до прозрачности. Готовые кабачки вынуть из сиропа, выложить на противень и поставить в духовку на 5 часов при температуре 60 градусов. По истечении времени получатся сладкие ароматные цукаты.

Маринованные цуккини на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации и закатки банок нравится не всем, но это не значит, что без него не обойтись. Можно приготовить ароматные маринованные кабачки без стерилизации.

Для них возьмите:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • чеснок;
  • черный и острый перец;
  • травы для маринования.

Для маринада понадобится 2 ст. л. соли, 150 грамм сахара, 200 мл уксуса на 1,5 литра воды и указанное количество кабачков.

Банки хорошо вымыть, прокалить в духовке или микроволновке при средней мощности. В это время подготовьте кабачки – очистите и нарежьте кусочками. На дно банок выложите зелень, перец и чеснок, поверх – плотно кабачки. Их нужно залить горячей водой до верха и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю – это основа для маринада. А кабачки заливаем новой водой на 15 минут. В кастрюле с водой разводим соль, сахар и уксус, ставим на плиту, доводим до кипения. Из банок сливаем вторую воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками и оставляем остыть, укрыв пледом. Через сутки заготовки можно убирать на хранение.



Пожалуйста, поделитесь материалом: