Напечь блины заварные на молоке и на кипятке по нашим рецептам очень просто, и они получаются красивыми, ажурными, аппетитными, с дырочками и очень тонкими. Такие блины подойдут для разных начинок или могут подаваться сладкими, как десерт с различными добавками.
Содержание материала:
Заварные блины на молоке и на кипятке с дырочками
Этот рецепт прекрасно подойдет для выпекания блинчиков под любую начинку. Их можно подать и с чем-нибудь сладеньким. Ваши домашние будут в восторге! Это классика приготовления своими руками настоящих ажурных блинчиков, совсем как у бабушки в детстве!
Нужны:
- 700-750 г муки;
- ½ л молочка;
- ½ л крутого кипятка;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. масла.
Печем:
- Вмешать соль и сахар в муку.
- Ввести прогретое молоко и вымешать.
- Вбить яйца, взбить.
- Тесто должно быть не слишком густым.
- Масло распустить и влить в тесто. Так блинчики не будут липнуть.
- Теперь нужно заварить тесто – постоянно его размешивая, вливаем кипяток.
- Тесто отставляется на полчаса.
- Перед первым блинчиком сковородку нужно промазать жиром. Потом этого делать не надо.
- Каждый блинчик обжарить, снять, промазать маслом, чтобы он был мягким.
Если в блины будет заворачиваться мясо, то их можно дополнительно обжарить еще раз. Из таких блинов можно сделать отличный полуфабрикат, приготовив их, остудив, а затем сложив в емкости и заморозив. Так у вас всегда будет под рукой вкусный десерт, который вы подадите к столу за пару минут.
С добавлением в рецептуру кефира
Блинчики с кефиром получаются очень тоненькими и ажурными. Годятся под любую начинку. Этот рецепт испытан долгими десятилетиями, если не веками. Блины на кефире просто объедение!
Нужны:
- ½ л кефира;
- ¼ л молока;
- 2 яйца;
- ½ кг муки;
- соль;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
Печем:
- Чуть-чуть прогреть кефир.
- Во взбитые яйца ввести соду, соль, сахар.
- Размешать, ввести порциями муку.
- Молоко прокипятить и, постоянно взбивая, ввести.
- Сковороду прокалить, смазать масло и испечь. Получаются очень тоненькие, ажурные заварные блинчики.
Каждый блинчик после выпекания можно промазать маслом или даже маргарином – так десерт долго будет оставаться мягким.
Рецепт с дрожжами
Дрожжевые блины тоже получаются тоненькими, нежными и с дырочками. Их можно полить сверху чем-то вкусненьким, или собрать из них пирог. Или же эти блинчики прекрасно подходят для самых разнообразных начинок. Готовятся они просто. Так готовили блинчики многими десятилетиями.
Нужны:
- 3 ст. муки;
- 1/5 л крутого кипятка;
- 20 г дрожжей;
- 150 мл тепловатой воды;
- 3 яйца;
- соль;
- 50 г масла;
- ½ л молока.
Печем:
- В муку ввести 200 г кипятка. Нужно все время размешивать.
- Распустить дрожжи в воде.
- Дрожжи ввести в тесто, размешать.
- Добавить все остальное, кроме молока.
- Взбить тесто.
- Прогреть молоко и ввести в тесто. Все время размешивать.
- Оставить в тепле на 30 минут.
- Когда тесто подойдет, взбить его еще раз.
- Оставить подойти еще раз.
- Перед выпеканием первого блинчика смазать днище сковороды жиром, испечь блинчики.
Эти блинчики получаются настолько красивыми и ажурными, что их можно подавать просто с вареньем. Блинчики очень аппетитные и нежные. Дрожжевые блинчики готовятся не так быстро, но результат того стоит – лакомство, пальчики оближешь!
Ажурные заварные блины на молоке
Можно легко приготовить блины заварные с дырочками на молоке. Блинчики получаются очень красивыми и ажурными. Подавать их можно со всевозможными начинками или просто с вареньем или же сметаной. По этому рецепту блинчики не будут рваться, и будут отлично переворачиваться.
Нужны:
- ¼ л молока;
- ¼ кг муки;
- 2 яйца;
- соль;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- ¼ л кипятка.
Печем:
- Молоко, яйца взбить. По желанию можно засыпать немного ванили.
- Засыпать соль.
- Засыпать сахар.
- Ввести по чуть-чуть муку и взбить.
- Добавить масло. Взбить.
- Теперь можно заваривать. Струйкой ввести кипяток, постоянно взбивая.
- Испечь блинчики.
Эти блинчики легко можно испечь на антипригарной сковородке, которую можно не смазывать. Десерт готовится быстро.В блины кладут различную начинку, подать с молочным или вареньем. Можно такой десерт и заморозить впрок.
С крахмалом без яиц
Тонкие блинчики можно испечь и без яиц, если добавить совсем немного крахмала
Нужны:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ л воды;
- 1/5 кг муки;
- соль.
Печем:
- В сахар ввести масло, воду, ввести по желанию чуть-чуть лимона.
- Всыпать крахмал и взбить.
- В несколько заходов вмесить муку. Все время нужно взбивать.
- Прогреть сковороду и промазать, испечь блинчики.
Есть много рецептов постных блинчиков. Их можно тоже заваривать кипятком. Для этого норму воды следует поделить в два раза. Первую часть ввести при замешивании теста, а вторую часть вскипятить и влить в самом конце струйкой, все время взбивая.
Такие блины получаются с дырочками и хорошо подходят для поста или строгой диеты, когда нельзя употреблять яйца. Такие блинчики станут настоящей палочкой-выручалочкой во время долгого поста.
На кислом молоке
Ажурные блины на кислом молоке с кипятком – это просто шедевр! Такие блинчики готовятся просто, а расходятся прямо на глазах. Ваши домашние будут в восторге! Подавать со всевозможными начинками, вместе с соусами или молочным. Блинчики в дырочку, тоненькие и очень красивые. Блинчики можно напечь из прокисшего молочка, которое часто остается после приготовления каш или просто долго стоит в холодильнике.
Нужны:
- ½ л молока;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- соль;
- 3 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 3 ст. л. масла;
- ¼ л кипятка.
Печем:
- Взбить сахар, яйца, соль.
- Прогреть молоко, ввести смесь и взбить.
- Ввести порционно муку. Повзбивать. Ввести масло.
- В чашку всыпать соду и залить кипятком. Сразу же ввести в тесто.
- Тесто отставляется 30 минут.
- Обжарить блинчики и подать.
Перед выпеканием первого блинчика на кислом молоке с кипятком днище посуды смазать жиром. Потом этого делать уже не надо. Блинчики прекрасно уходят как самостоятельно блюдо либо с начинкой. Такие блинчики можно даже заморозить, а затем быстро разогреть в микроволновке и подать с добавками.
Готовим с разрыхлителем
Специально для выпекания ажурных, тонких блинчиков можно использовать пекарский порошок или же, по-другому, разрыхлитель, который выполняет роль пищевой соды. Такие блинчики получаются очень красивыми, ажурными, тоненькими, легко переворачиваются и просто готовятся. Такой десерт будет необычайно нежным и сытным. Эти блины тоже можно замораживать впрок.
Нужны:
- 2 яйца;
- ½ л молока;
- 200 г муки;
- 5 ст. л. масла;
- 2-2,5 г разрыхлителя;
- сахар, соль.
Печем:
- Яйца, сахар хорошенько растереть.
- Вымешать муку, сахар, соль, порошок.
- Молоко взбить с яйцами.
- Порциями ввести муку.
- Смесь для выпечки должна отдохнуть 10 минут.
- Сковороду раскалить, промазать. Испечь блинчики.
Если к блинчикам будет подаваться что-то сладкое, то в тесто можно ввести немного ванили или корицы. Многие хозяйки в тесто добавляют даже какао, чтобы блинчики были еще вкуснее.
Волшебные блинчики как у бабушки
Такие блинчики у бабушки мы все кушали в детстве. Приготовить их очень просто.
Нужны:
- 5 яиц;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. муки;
- 1 л молока;
- соль, сода;
- 100 мл кипятка;
- 2 ст. л. масла.
Выпекаем:
- Вымешать муку с яйцами, ввести все остальное, кроме молока.
- Взбить.
- Молоко прогреть.
- В тесто понемногу ввести молоко, активно взбивая.
- Осторожно ввести по чуть-чуть кипяток, активно взбивая.
- Ввести масло.
Такие блины лучше всего жарить на бабушкиной чугунной сковороде. Получаются они ну очень вкусными! Каждый блинчик нужно сдобрить маргарином или же маслом, чтобы он был очень мягким. Подавать со всевозможными начинками. Перед тем, как изжарить первый блинчик, дни посуды следует промазать жиром и убрать его излишки. Чтобы блинчики не липли, можно ввести чуть-чуть сливочного распущенного масла.
Приготовить настоящие ажурные блинчики под начинку или как десерт совсем не трудно. С нашими простыми рецептами они у вас обязательно получатся необычайно вкусными! Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в тесто что-нибудь интересное, например, порошок пряных трав, различных специи или шоколад. Такие блинчики можно даже замораживать, и потом разогревать – так у вас всегда будет полуфабрикат под рукой, и вы сможете использовать его для приготовления сытного и быстрого завтрака для всей семьи.