Существует много рецептов приготовления блинов, которыми хозяйки пользуются очень редко. Каждый рецепт отличается ингредиентами и способом приготовления, что делает его уникальным.
Содержание материала:
Блины на прокисшем молоке – классический рецепт
Многие хозяйки готовят блинчики на молоке. Этот рецепт считается стандартным и часто используется в домашней кулинарии. Не менеe вкусными и оригинальными по вкусовым качествам являются блины на прокисшем молоке и простокваше. При этом блинчики получаются тонкими, румяными и визуально напоминают кружево.
Для приготовления блинчиков по классическому рецепту понадобятся те же продукты, что и для блинчиков на молоке. Единственное исключение – вместо молока берется прокисшее молоко. Такой рецепт актуален, если молоко уже прокисло или дома есть простокваша.
Приготовить блюдо можно, используя следующие продукты:
- 1 чашка кислого молока
- 2 средних яйца
- Сахар по вкусу
- Немного подсолнечного масла
- Пол стакана муки
- 120 грамм кипяченой воды
- Щепотка соли
- 1/3 чайной ложки соды
Принцип приготовления заключается в простых процессах и манипуляциях. Изначально подготавливается блинное тесто:
- В кислое молоко или простоквашу высыпать соду. Два ингредиента перемешать и оставить на четверть часа. Следующий этап в приготовлении стоит начать в момент, когда масса зашипит и увеличиться визуально. Значит, сода погасилась кислотой кефира.
- Пока смесь настаивается, стоит перебить яйца с сахаром. Когда масса станет однородной, нужно добавить соль и подсолнечное масло. Снова все перебить до получения жидкой массы.
- На третьем этапе стоит соединить кисломолочную массу с яично-сахарной. С помощью венчика перемешать жидкие субстанции. Слишком активно взбивать заготовку не стоит.
- В емкость с заготовкой через сито постепенно засыпать муку. Желательно делать это с помощью ложки. При этом венчиком постоянно помешивать жидкую субстанцию.
- Когда тесто полу заготовка станет однородной и без комочков, можно добавить кипяченую воду. Размешивать до тех пор, пока смесь не приобретет однородный глянцевый вид.
Настаивать тесто после замеса не стоит – появиться грубая корочка.
Жарить блинчики можно без смазывания сковороды, если в тесто добавляли подсолнечное масло.
После обжарки, пока блинчик еще горячий, стоит уложить на поверхность кулинарного изделия кусочек сливочного масла. Такой трюк сделает блинчик более сочным, мягким и ароматным.
Без добавления яиц
Многим кажется, что приготовить блины на кислом молоке – это уже кулинарный подвиг. А блинчики на кислом молоке без яиц – это и вовсе рецепт за гранью фантастики. На самом деле, принцип приготовления блинчиков на кислом молоке без яиц очень прост. Придется выполнить несложный процесс относительно подготовки кефира.
Сначала стоит подготовить компоненты:
- Пол литра молодого кефира
- 1,25 стакана муки
- Ломтик сливочного масла
- Подсолнечное масло
- 40 грамм сахара
- Пол чайной ложки соли
- Пол чайной ложки соды
Забалтывание блинного теста заключается в следующих этапах:
- Смешать сыпучие продукты между собой. Залить половину заготовленного прокисшего молока, перемешать все компоненты до однородности.
- Вторую половину «молока» закипятить на медленном огне и быстро влить в заготовку.
- Сливочное масло растопить и влить в тесто. Следом за ним добавляется и растительное масло.
- Настоять тесто в течение 15 минут, пока смесь не начнет булькать. Процесс выпекания такой же, как и при стандартной рецептуре.
Угощение будет выглядеть аппетитно, а вкусовые качества покорят самых избирательных гурманов. В процессе выпекания тесто не рвется, получается мягким и пластичным даже без яиц.
Толстые и пышные блины на кислом молоке
Не обязательно печь исключительно тонкие блинчики по классическому рецепту. Десерт может быть пушистым и толстым, напоминая американские классические панкейки. При этом даже не нужна начинка и специальные ингредиенты.
Нужно подготовить следующие продукты:
- Пол литра кефира
- 1 яйцо
- Пол литра воды
- 20 грамм сахара
- 5 грамм соды
- Щепотка соли
- 3 стакана муки
- 15 грамм растительного масла
На забалтывание блинного теста понадобиться несколько минут:
-
- Немного взбить яйца, потом добавить сахар и соль. Растирать кристаллические ингредиенты, пока те не размокнут в яйце.
- Муку просеивать с добавлением соды.
- В жидкую заготовку через сито добавлять муку, помешивая консистенцию венчиком.
- Влить в пластичную массу воду и растительное масло.
Принцип обжаривания такой же, как и в классическом рецепте.
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами готовят немногие хозяйки, так как не знают о том, что в результате добавления такого компонента блинчики получаются тонкими и одновременно воздушными. Внешне выпечка напоминает кружевные узоры.
Компоненты для приготовления теста:
- 1 стакан муки
- 1/3 литра кефира
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
- Пакетик сухих дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- Щепотка соли
Готовка теста заключается в 6 основных этапа:
- Взбить яйца до появления легкой пены.
- В яйца добавить растительное масло.
- В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
- Муку перемешать с сахаром и солью.
- В эту же миску добавить кефир, воду и просеянную муку.
- Затянуть миску пищевой пленкой и оставить настаиваться пол часа.
Наносить тесто тонким слоем на сковороду и выпекать с двух сторон.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Тонкие блинчики на кислом молоке являются стандартным рецептом. Мало кто знает, легкими по текстуре. При этом сохраняется минимальная толщина. Дырочки придают изысканной нежности в момент дегустации.
Необходимые продукты:
- Пол литра простокваши
- 1 стакан кипятка
- 250 грамм сахара
- 2 яйца
- 60 грамм растительного масла
- Пол килограмма муки
Метод приготовления имеет свои нюансы в сравнении со стандартными рецептами блинов:
- Сахар и яйца растереть до получения однородной массы.
- В сахар с яйцом добавить соду и простоквашу.
- В миску с мукой вливать сладкую простоквашу.
- В смесь добавить кипяток и оставить остывать 10 минут.
- Когда заготовка теста остынет, можно добавить масло и приступить к выпеканию.
Такие блины идеальны для фаршировки начинками разного рода.
Заварные блины
Уникальным рецептом, о котором мало кто слышал, являются заварные блинчики на кефире. Преимущество таких блинов в дырчатой текстуре, эластичности, насыщенном вкусе.
Необходимые компоненты для теста:
- Пол литра кефира
- Пол килограмма муки
- 60 грамм сахара
- 2 грамма соды
- 2 грамма соли
- 2 яйца
- Стакан кипятка
- 1 ложка рафинированного масла
Техника приготовления отличается от стандартного замешивания заготовки на тесто для блинов:
- Смешать яйца, сахар, муку, соль до однородности.
- Закипятить воду и растворить в ней соду. Сразу же залить в заготовку.
- Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.
Печь блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 2-х минут, с каждой стороны. В такое изделие можно завернуть и сладкую и соленую начинку. Блинчики имеют универсальный вкус.