Заварные блины на кипятке с молоком – универсальное блюдо для всей семьи. Ими можно полакомиться утром в выходной день или украсить вечер нежным десертом. Выпечке обрадуются и дети, и любящий муж. В статье подобраны лучшие рецепты тонких и нежных блинчиков из заварного теста.
Содержание материала:
Классический рецепт заварных блинов на молоке с кипятком
Лучшие блины получаются на специальной сковороде с толстым дном и низкими бортиками. Посуду тщательно промывают и высушивают, ставят на плиту и включают максимальный огонь. Эти приемы уберегут блины от подгорания.
Совет: вне зависимости от вида блинов, добавляйте щепотку соли. Это поможет раскрыть вкус блюда.
Для приготовления воздушных, нежных блинчиков на молоке понадобятся:
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана емкостью 250 мл муки;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- сливочное масло.
Из указанного выше количества продуктов должна получиться пара десятков блинов.
Готовьте, следуя инструкции:
- Соедините яйца, сахар и щепотку соли. Сильно не взбивайте.
- Долейте остальные жидкие ингредиенты, кроме кипятка.
- Досыпьте просеянную муку.
- Влейте кипяток, постоянно помешивайте тесто круговыми движениями.
- Дайте тесту настояться. Поставьте время 20-30 минут.
- Смажьте сковороду маслом. Для вкуса не особо важно, какой его вид будет использоваться. Главное – масло не должно обладать резким запахом. Поверхность смазывают только перед выливанием теста для первого блина. В дальнейшем это делать не обязательно.
- Обжарьте до появления пузырьков и золотистости по краям.
- Переверните блинчик лопаткой.
- Снимите блинчик со сковороды буквально через минуту.
При выкладывании блинов на тарелку смазывайте их сливочным маслом, чтобы они не слиплись и пропитались. Приготовление блюда по этому рецепту не требует большого количества времени и особых затрат.
С добавлением в рецептуру кефира
Многим известен традиционный рецепт – заварные блины на молоке. Но если вместо стандартного ингредиента использовать кефир, получится нежная кулинарная выпечка.
Пригодится следующий набор ингредиентов:
- 1 стакан кефира;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кипятка;
- 3 куриных яйца;
- половина ч. ложки соды;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Следуйте пошаговой инструкции:
- Разбейте яйца.
- Всыпьте сахар.
- Влейте в смесь кефир, соединенный с содой.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Медленно досыпайте муку, не переставая перемешивать.
- Влейте масло.
- Долейте вскипевшую воду и размешайте. Дайте настояться массе 10-15 минут.
- Половником налейте состав в центр сковороды, круговыми движениями распределяя его по всей поверхности.
Прожаривайте традиционным способом. Если в тесто вместо молока добавить кефир, это никак не отразится на вкусе блинов, а блюдо заиграет новыми красками.
Рецепт с дрожжами
Рецепт заварных блинов с дрожжами отлично подойдет для вегетарианцев или во время поста. Несмотря на отсутствие традиционного ингредиента в этом рецепте, блины также получаются вкусными.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан молока;
- 10 грамм дрожжей;
- 3 ст. ложки белого сахара;
- 0,5 стакана кипятка;
- 2 стакана емкостью 250 мл муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Чтобы получить идеальные блины, не отступайте от следующих этапов:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Медленно влить молоко.
- Частями всыпать просеянную муку. Хорошо перемешать, стараясь полностью избавиться от комков.
- Влить в получившуюся смесь кипяток. Этот ингредиент следует добавлять аккуратно, без спешки.
- Добавить 2 ложки масла.
Выпечь блинчики аналогично. У данного рецепта есть один минус – длительность приготовления. Дрожжевому тесту нужно минимум полчаса, чтобы настояться.
Ажурные заварные блины на молоке
Если хотите получить ажурные блины с дырочками, этот способ приготовления следует запомнить, а лучше записать.
Запастись следующим составом:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 250 мл крутого кипятка;
- 240 грамм муки;
- 4 ст. ложки масла (название не имеет значения, главное – отсутствие резкого запаха);
- 1 ст. ложка белого сахара.
Для приготовления вкусных блинов следуйте инструкции:
- Разбейте яйца в большую тару.
- Всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте венчиком до однородности.
- Влейте молоко.
- Медленно всыпайте муку, постоянно помешивая основу. Для ускорения процесса можно взбить миксером или блендером до однородности.
- Потихоньку добавляйте кипяток, не переставая размешивать состав.
- Отложите тесто минимум на полчаса.
Блинчики на молоке по этому рецепту получаются особенно красивыми.
С крахмалом без яиц
Рецепт заварных блинов с крахмалом и без яиц подойдет вегетарианцам и аллергикам с повышенной чувствительностью к яйцу. Да и просто выручит, если ингредиента не окажется в холодильнике.
Необходимы следующие продукты:
- 1 стакан молока;
- 100 г муки;
- 0,5 стакана простой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- пол чайной ложки соды;
- 1 ст. ложка крахмала;
- постное масло.
Для приготовления следовать пошаговой инструкции:
- Соединить молоко (теплое, но не горячее) с содой.
- Нагреть молоко до момента появления пузырей на нем. Не дать смеси закипеть!
- Добавить оставшиеся ингредиенты в сухом виде (сахар и крахмал). Крахмал предварительно соединяют с водой.
- Муку следует добавлять в последнюю очередь. Перемешать до достижения полной однородности.
- Оставить тесто на 20 минут.
- Прожаривать, как описано в первом рецепте.
Не только вегетарианцы будут рады блинам, приготовленным по этому рецепту. Дети от них в восторге!
На кислом молоке
Если вдруг испортилось молоко, не спешите его выливать. Тонкие блины на кипятке и кислом молоке не отличаются по вкусу от приготовленных изделий на свежем продукте.
Вам необходимо подготовить:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан кислого молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки масла.
Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:
- Разбейте яйца.Совет: если яйца категории С1 или С2, возьмите на одно больше.
- Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
- Влейте в смесь молоко комнатной температуры.
- Постепенно всыпьте муку.
- Соду погасите крутым кипятком, затем влейте, не переставая помешивать в основной состав.
- Дайте настояться 20-30 минут.
- Обжаривайте, как в предыдущих рецептах.
Экспериментируйте, выберите наиболее понравившийся рецепт и угощайте близких тонкими, нежными, вкуснейшими кулинарными изделиями!