Блины на кефире – один из самых распространенных вариантов тонких традиционных блинов. Кефир делает их мягкими и пышными даже без добавления соды или дрожжей.
Содержание материала:
Классическое исполнение блюда
Это одна из самых простых рецептур знаменитых «кефирных» блинчиков. Их подают с солеными и сладкими начинками.
Состав (выпекание):
- натуральное сливочное масло (от 80 %);
- растительное светлое масло любого сорта.
Состав (тесто):
- вода – 80 мл;
- кефир (очень жирный, от 3 %) – 130 мл;
- соль – 7 г;
- сахар – 30 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- яйца (размер стандартный) – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Взбивают в чаше блендера все яйца, подслащенную и подсоленную пшеничную муку.
- Вводят смесь кефира, воды, жидкого сливочного масла комнатной температуры (1 ст. л.).
- Емкость с этой смесью оставляют на 30 мин., закрыв пленкой.
- Выбирают средний жар на плите. На сковородку льют 1 ст. л. растительного масла и ломтик сливочного. Сливочное должно растаять.
- Выливают за 1 раз небольшой половник (3 – 5 ст. л.) теста. Оно должно растечься по всему дну сковородки.
- Пропекают один бок около 1 мин. Сверху тесто должно пропечься, уплотниться.
- Переворачивают блинчик, который должен подзолотиться еще и с другой стороны (около 40 сек.).
Стоит закрыть готовые блины пленкой/крышкой, чтобы не отдавали тепло, не подсыхали, оставались нежными и мягкими.
Блинчики на кефире от Юлии Высоцкой
Рецепт создан на базе классического, поэтому вкус изделий сбалансирован.
Состав:
- просеянная мука – 240 г;
- постное масло – 35 мл;
- сахар – 65 г (регулируют на свое усмотрение);
- сода, соль – по 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток (крутой) – 210 мл;
- кефир (любая степень жирности) – 210 мл.
Этапы приготовления:
- Кефир разбавляют кипятком.
- Вводят взбитые яйца, еще взбалтывают.
- Добавляют соду, соль, постное масло, сахар.
Льющееся тесто должно постоять от получаса под крышкой. Так оно получится более нежным. - Выливают на прогретую сковороду столько теста, чтобы оно лишь закрыло дно.
- Блинчики складывают друг на друга только после частичного остывания, промасливая ломтиком масла.
Блины получаются слегка пышными, мягкими. Но они достаточно плотные, чтобы хорошо держать начинку.
С добавлением минералки
Этот рецепт пригодится тем, кто любит тонкие блины на кефире с ажурным узором. Их стоит подать с любимым сиропом, медом.
Состав:
- мука (наиболее качественная) – 260 г;
- постное масло (берут любимый сорт) – 30 мл;
- вода с газом – 210 мл;
- кефир (более 2 %) – 210 мл;
- сода – ¼ ст. л.;
- сахар – 55 г;
- соль – 4 г;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Сода гасится в кефире, насыщая его пузырьками и «убирая» кислинку.
- Муку просеивают.
- Во взболтанные яйца вводят сахар, соль, еще взбивают. Должна подняться пена.
- В пенную массу вводят кефир.
- Вливают газировку с постным маслом.
- Муку и подготовленную смесь взбивают, чтобы исчезли все комки.
- Чтобы добиться послушности и эластичности теста, его выдерживают в покое 30 мин. под пленкой.
- Сковороду хорошо раскаляют с маслом, чтобы изделия не горели. Перед жаркой выставляют средний уровень нагрева.
В блинчиках при жарке появляются дырочки, соединяющиеся в красивый ажурный узор.
Вариант для тех, кто на диете
Не используя пшеничную муку, сладкие добавки и жиры, можно приготовить вкусные и очень «легкие» блины.
Состав:
- овсянка – 230 г;
- кефир (с минимальным уровнем жирности) – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель, пряности, соль – по желанию.
Этапы приготовления:
- Используя кофемолку либо блендер растирают хлопья овсянки в муку. Ее просеивают.
- Овсяную муку сдабривают (по желанию) пряностями, солью, вводят сахар.
- Вливают кефир, яйцо. Все взбивают.
- Выпекают без жиров.
Блинчики очень нежные. Овсянка придает им особенный приятный привкус.
Из дрожжевого теста
Все продукты желательно замешивать только в теплом виде. Обязательно нужно давать подниматься тесту указанное количество времени.
Состав:
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи (сухие) – 15 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 35 г;
- горячая чистая вода – 170 мл;
- мука – 230 г (плюс 2 ст. л.);
- яйца (комнатной температуры) – 2 шт.;
- кефир (слегка теплый) – 250 мл.
Этапы приготовления:
- Половину заявленного количества муки всыпают в посуду.
- Вводят сахар, дрожжи, мелкую соль.
- Соединяют сухую заготовку с теплым кефиром.
- Через полчала вливают взболтанные яйца.
- Добавляют остаток муки, горячую воду, помешивая.
- Через 20 мин. отдыха в тепле вводят масло.
- Выпекают на натертой маслом (или салом) сковородке, которую заранее хорошо прогрели.
Блины получаются более пышными, сытными, чем бездрожжевой вариант их исполнения.
Как обойтись без соды
Благодаря кисломолочному ингредиенту, маслу и качественному взбиванию блины получаются сочными, хорошо «подрастают» на сковороде.
Состав:
- оливковое масло (или другой сорт) – 30 мл;
- мука – 140 г;
- соль (оттенить вкус) – щепотка;
- сахар – 35 г;
- кефир (другой густой кисломолочный продукт) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- В глубокую тарелку вливают яйца и кисломолочный продукт, взбивают.
- Вводят оливковое масло, соль, муку, сахар.
- Взбивают 2 мин., чтобы тесто насытилось пузырьками.
- Выпекают в любом масле (или на сале).
Традиционная подача таких нежных блинов – с творожной массой, икрой, сгущенкой.
С ажурными узорами
Это сладкий вариант выпечки. Но если добавить лишь щепотку сахара, блины станут отличной основой для начинки из рыбы, мяса.
Состав:
- ваниль, соль;
- растительное масло (любой сорт очищенного) – 60 мл;
- сахар – 135 г;
- кипяток – 200 мл;
- сода – 7 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 470 г;
- кефир – 190 мл.
Этапы приготовления:
- Свежие яйца, соль, кефир, сахар венчиком взбивают до гладкости текстуры.
- Вводят ваниль с мукой.
- Соду кладут в кипяток. Смесь выливают в тесто, взбивая.
- Оставляют заготовку на 5 мин.
- Вливают в нее масло.
- Наливают тесто в сковороду по 0,5 половника.
- Сковороду хорошо раскаляют.
Блины жарят уже при более низкой температуре, чтобы они пропекались, а не мгновенно горели.
Заварные блины на кефире получаются еще более аппетитными и красивыми, чем их классический вариант.
Готовим с дырочками
Сода, кипяток и кефир «создают» этот особенный ажурный рисунок. Блинчики получаются нежными.
Состав:
- сливочное масло (кремовой консистенции) – 1,5 ст. л.;
- ваниль – несколько граммов;
- растительное масло – 75 мл;
- сода – 2/3 ч. л.;
- сахар – около 70 г (можно добавить по вкусу);
- кипяток – 190 мл;
- соль – на кончике ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 380 – 460 г;
- кефир – 0,4 л.
Этапы приготовления:
- Сдобренный солью и сахаром кефир взбивают с парой среднего размера яиц.
- Муку вводят порциями, не забывая взбалтывать массу.
- Растворяют соду в крепком кипятке.
- Соединяют кипяток и тесто, быстро взбивают 1 мин.
- Тесто дойдет через 10 мин.
- Добавляют масло, еще недолго взбалтывают.
- Натирают жиром горячую сковороду.
- Выпекают блины.
Блинчики стоит покрыть жидким натуральным маслом.
Блины на кефире с кипятком
Нежные блинчики с красивыми дырочками поливают маслом или любимыми соусами.
Состав:
- соль, сода – по 6 г;
- сахар − от 20 г;
- мука – 220 г;
- постное рафинированное масло – 35 мл;
- яйца – 2 шт.;
- кипяток – 180 мл;
- кефир – 180 мл.
Этапы приготовления:
- Хорошо смешивают муку с сахаром, солью.
- Соль, яйца соединяют, превращая в нежную льющуюся массу с помощью миксера.
- Во время работы миксера в яйца вводят кипяток очень тонкой струйкой.
- Вливают в массу кефир.
- Всыпают муку.
- Тесто слегка взбивают. Оно поднимается около 15 мин.
- Последний этап – добавляют масло.
- Все взбивают.
- Жарят в сковородке на капле масла. Также маслом слегка поливают готовые блины.
Ажурные блины готовятся просто, но получаются очень эффектными.
Без добавления дрожжей
Бездрожжевое поджаренное слегка сладкое тесто можно есть с разными добавками.
Состав:
- масло растительное (высокого качества) – 25 мл;
- соль, сода – по 8 г;
- мука – 110 г;
- сахар – 60 г (можно меньше);
- яйца – 2 шт.;
- кефир – ½ л.
Этапы приготовления:
- Слегка подогревают кефир на плите, всыпав сахар, соль.
- Отдельно 1 мин. взбалтывают яйца, которые переливают в кефир.
- Соду распределяют в муке. Смесь просеивают над кефиром.
- Вводят постное масло, распределяют его в тесте.
- Выпекают блины. Каждая их сторона должна хорошо поджариться.
Даже без дрожжей блины удивят пышностью благодаря соде, теплому кефиру и маслу.
Блинчики на основе кефира и других молочных продуктов не высыхают после остужения, получаются в меру влажными, нежными. Стоит попробовать один из вариантов и усовершенствовать по своему вкусу.