Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт

Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:

  • литр кефира;
  • 0,25 л кипятка;
  • мука высшего сорта (сколько понадобится);
  • соль и сода – по ложечке без горки;
  • несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло для промазывания готовых изделий.

Как готовить:

  1. Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
  2. Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
  3. Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
  4. Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
  5. Вмешать масло.

Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.

Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.

Немного иначе делают сладкие изделия.

При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:

  • 1-2 стакана муки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл кипятка;
  • несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • треть ложечки соды;
  • немного ванили.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
  2. Вмешать кисломолочный продукт.
  3. Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
  4. Влить смесь соды и кипятка.
  5. Оставить настаиваться на 7-8 минут.
  6. Вмешать растительное масло.

Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими, чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.





Заварные блины на кефире

Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.

Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:

  • стакан муки;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • четверть ложечки соды;
  • пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.

Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:

  1. Взбить кефир и яйцо.
  2. Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
  3. Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
  4. Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
  5. Вмешать подсолнечное масло.

После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.





Как приготовить ажурные блинчики?

Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.

Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:

  • пара яиц;
  • стакан муки;
  • по половинке ложечки соды, соли;
  • по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
  • сало для смазывания сковородки.

Как замесить тесто:

  1. Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
  2. В желтковую массу вмешать теплый кефир.
  3. Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
  4. Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
  5. Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
  6. Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.

Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.



На кефире без яиц

Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.

При этом на пол-литра кефира берут:

  • 0,1 кг муки;
  • по пол- ложечки соды и соли;
  • ложку сахара;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного.

Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:

  1. Взбиваем кефир до появления пузырьков.
  2. Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
  3. Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
  4. Оставляем на четверть часа.

По истечении времени переходим к выпеканию.

Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.

Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:

  1. Перемешиваем кефир, соду, специи.
  2. Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
  3. Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
  4. Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.

Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.

Тонкие дрожжевые блины



Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:

  • теплый кефир – 1 стакан;
  • ложечку сухих дрожжей;
  • пару яичек;
  • неполный стакан горячей воды;
  • пару ложек сахара;
  • стакан с четвертью муки;
  • немножечко соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
  2. Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
  3. Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
  4. Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
  5. Высыпать остатки муки, вновь размешать.
  6. Размешивая венчиком, влить горячую воду.
  7. Убрать в тепло.
  8. Через 15 минут вмешать масло.

Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.

Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с кипятком

Для создания нежнейших блинчиков понадобятся:

  • пара яичек;
  • по стакану муки, кефира, кипятка;
  • по трети чайной ложечки соли, соды;
  • ложка сахара;
  • 3 ложки подсолнечного масла.

Как готовить блинчики на кефире с кипятком:

  1. Яйца посолить, а затем взбить до появления пены.
  2. Продолжая взбивать, вливать помаленьку кипяток.
  3. Вмешать кисломолочный продукт, сахар, соду.
  4. Частями вмешивать муку, пока не образуется однородное тесто достаточной густоты.
  5. Налить масло и вновь хорошо размешать.

Блины обжаривают до золотистости, а затем выкладывают на тарелку и обмазывают сливочным маслом.

С добавлением молока

Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.

Для них подготовим такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 500 мл кефира;
  • яйцо;
  • 25 г сахара;
  • чайную ложечку соды;
  • щепоточку соли;
  • 1-2 стакана муки;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
  2. Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
  3. Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
  4. Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.

Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.

С кефиром и ряженкой

Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
  2. Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
  3. Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.

Когда тесто настоится, выпекают блины. Их обжаривают на масле с двух сторон до золотистости, а после обмазывают сливочным или топленым маслом и перекладывают на блюдо.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: