Блины на дрожжах и молоке – признак уюта и благополучия, символ солнца и возрождения. В статье представлены несколько самых удачных рецептов, которые обязательно приживутся на вашей кухне.
Содержание материала:
Пышные и толстые блины на дрожжах
Приготовление толстых блинов на дрожжах и молоке займет гораздо меньше времени, нежели приготовление классических блинчиков. Печь их – одно удовольствие.
Блины на кисломолочной основе получаются пышными и сытными.
Ниже представлены три наиболее популярных рецепта толстых блинов на дрожжевой закваске.
Блины на кефире
Продукты на 8 порций:
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 75 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – щепоть.
Как приготовить:
- Воду подогреть до 40°C, мешать ее с 3 ст. л. муки, 1/3 сахара и дрожжами. Укутать и убрать подальше от сквозняков.
- Готовую закваску дополнить кефиром и яйцами. Взболтать.
- В массу за несколько приемов всыпать муку, перемешать. Консистенция теста должна получиться как для панкейков.
- Укутать тесто и дать отдохнуть полчаса.
- Обжарить блинчики до приятного румянца.
- Готовые блины промазать, сложить стопой и накрыть чистой тканью.
Закваску для расстаивания удобно держать в СВЧ-печи или духовом шкафу – там нет сквозняков, а температура стабильна.
Подавать блины нужно горячие, с джемом или вареньем.
«Боярские» блины на молоке с сухими дрожжами
Продукты на 10 порций:
- молоко – 1000 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сухие моментальные дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- шпик;
- соль – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Смешать в глубокой посуде яйца и молоко (оно должно быть теплым, примерно 40°C).
- В просеянную муку всыпать моментальные дрожжи (у них очень быстрая реакция, а изделия не имеют специфического запаха).
- Всыпать муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на низкую скорость и разбить все комочки.
- Сливочное масло растопить, вылить в тесто и размешать до однородности.
- Готовое тесто оставить на 45 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто пару раз аккуратно перемешать.
- Сковороду прогреть и сдобрить кусочком шпика.
- Выпекать блины до получения аппетитной корочки.
Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло – блины получатся резиновыми и невкусными.
Готовое блюдо отлично сочетается с красной икрой, слабосоленой семгой и другими рыбными деликатесами.
Пышные блины на скисшем молоке в мультиварке
В мультиварке также можно жарить блины: они не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.
Продукты на 20 порций:
- скисшее молоко – 1000 мл;
- свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
- мука пшеничная – 480 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- шпик для жарки;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- соль – щепоть.
Как приготовить:
- В емкости размять дрожжи с сахарной пудрой, парой ложек муки и стаканом теплой простокваши. Размешанную опару убрать в тепло на 40 минут, укутав от сквозняков.
- Через это время закваску слегка взболтать с остатками теплой простокваши, ввести в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло, и аккуратно, снизу-вверх, перемешать, добавляя муку поэтапно.
- Тесто оставить в тепле на пару часов, чтобы оно созрело.
- Поднявшееся тесто, не перемешивая, набирать половником с самого низа емкости.
- Чашу мультиварки разогреть и смазать шпиком (или топленым маслом).
- Жарить блины с обеих сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», распределяя тесто равномерно по дну чаши.
Рецепт заварных, на молоке и кипятке
Тонкие блины на дрожжах и молоке получаются ажурными, нежными.
Продукты на 30 штук:
- молоко – 1000 мл;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1000 г;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепоть.
Пошаговое описание:
- Муку смешать с сахаром, дрожжами и манной крупой, влить 750 мл теплого молока, взбить миксером, разбивая комочки.
- Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Добавить в тесто яйца, растительное масло и соль, перемешать.
- Оставшееся молоко вскипятить, вылить в тесто и быстро размешать.
- Оставить тесто на 20 минут настояться.
- Тонкой струйкой влить воду, перемешать.
- Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.
Подавать блинчики к столу горячие, со сметаной или йогуртом.
Толщину блинчиков можно регулировать: если хочется блинчики толще – следует набирать больше теста в половник, если нужны тонкие изделия – тесто можно разбавить подогретой водой.
Совет. Насыпав в тесто щепотку куркумы, на выходе получатся золотистые, рыжеватые блины.
Готовим с добавлением манки
Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, не бывают комом: они отлично снимаются, эластичны и послушны.
Продукты для 20 штук:
- крупа манная – 1,5 ст.;
- вода – 150 мл;
- молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.
Пошаговое описание:
- В нагретом до 40°C молоке развести дрожжи, сахарную пудру. Посолить.
- Накрыть посуду с опарой, оставить ее в теплом месте, чтобы подошла.
- За это время просеять муку и смешать ее с манной крупой.
- В подошедшую опару разбить яйца и хорошо взбить.
- Всыпать в опару смесь муки и манки, влить растительное масло и теплую воду, размешать. Поставить укрытое тесто на 1,5-2 часа.
- Печь блины на раскаленной сковородке, переворачивая.
К горячим блинчикам можно подать компот или кисель.
Читайте также: блины на простокваше
Тонкие блины на молоке и яйцах с дырочками
Тонкие блины с дырочками – высший пилотаж домашнего кулинара. Рецепт ниже – классика идеальных кружевных блинов.
Понадобятся для 20 порций:
- молоко – 1 л;
- мука пшеничная – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
- жирная сметана – 65 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – щепоть.
Этапы приготовления:
- Сделать закваску из молока 40°C, дрожжей и муки, перемешать, укутать и оставить в тепле для поднятия на 60 мин.
- Яйца взбить с сахарной пудрой, посолить, выложить сметану, перемешать и добавить к опаре. Поставить накрытое тесто на 30 минут в тепло.
- Жарить блины на средней температуре до золотистого окраса.
Если блины при выпекании рвутся, дайте тесту еще немного постоять.
Готовые блины можно нафаршировать и подавать к столу, как самостоятельное блюдо.
Из гречневой муки
Блины из гречневой муки не только вкусны, но и полезны, ведь гречневая основа – кладезь железа, углеводов и микроэлементов.
Понадобятся:
- вода – 0,1 л;
- молоко – 0,4 л;
- мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кленовый сироп – 1 ст. л.
- соль, разрыхлитель – щепоть.
Порядок действий:
- Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
- Яйца, молоко и кленовый сироп взбить, просеять в массу муку с разрыхлителем и разбить все комочки.
- В смесь вылить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и посолить. Перемешать вилкой или венчиком.
- Обжарить блинчики до готовности.
Лучший спутник гречишных блинчиков – мед. Но и фарш из жареных грибов отлично впишется в это необычное блюдо.
Если в доме нет гречневой муки, ее легко можно сделать самому при помощи гречневой крупы и кофемолки.
Блины на дрожжах выходят кисловатыми, поэтому они отлично сочетаются с разнообразными наполнителями и припеками.
Полезные советы:
- чем тесто жиже, тем более тонким выйдет готовый продукт, и наоборот;
- блины, где мука заваривается кипятком, или в которых присутствуют кисломолочные продукты, всегда получаются кружевными;
- для блинов рекомендуется использовать отдельную блинную сковороду, ее не следует мыть, а лишь аккуратно протирать;
- перед жаркой сковороду следует промазать маслом или кусочком сала;
- сливочное масло придаст печеным блинам золотистый оттенок;
- если для блинов ставится тесто на дрожжах, надо использовать для замеса большую емкость, масса поднимется;
- если блинчики будут десертными, тесто можно сдобрить ванилью, корицей или другими любимыми специями;
- после того, как сковорода хорошо прокалилась, убрать с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не сгорел;
- для получения плотных, «резиновых» блинов в тесто помимо молока надо добавить воду. Такие блинчики будет удобно фаршировать.
Если что-то не получилось в первый раз, не опускайте руки. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали домочадцев круглый год!