С тыквой готовят не только супы, вторые блюда, салаты и каши. Выпечка на основе ее мякоти получается просто потрясающей. В этой рубрике предлагаем 7 рецептов приготовления блинов из тыквы.
Современные хозяйки ценят «быстрые» рецепты приготовления различных блюд. А блины с тыквой на кефире можно сделать за полчаса.
В процессе работы понадобится:
полулитровый пакет кефира;
0,35 кг тыквенной мякоти;
яйцо;
мука;
постный жир;
сахар и соль;
немного соды.
Готовим быстрые тыквенные блинчики:
Измельчаем на терке тыквенную мякоть, смешиваем с яйцом, посыпаем сахаром и солью.
Вливаем кефир, вводим соду и перемешиваем.
Подсыпаем такое количество муки, чтобы состав получился немного гуще, чем для обычных блинов, добавляя порционно постный жир.
Выливаем часть массы на сковороду, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем с помощью лопатки.
Внимание! Перед тем, как выкладывать блинное тесто на поверхность сковороды, ее нужно хорошо раскалить.
Готовим на молоке
Самые нежные блины с тыквой получаются на молоке.
Для приготовления блюда на десерт потребуются следующие продукты:
3 стакана молока;
0,3 кг тыквы;
стакан пшеничной муки;
яйцо;
сахар и соль;
сода;
постный жир.
Готовим тонкие блины с тыквой на молоке:
Режем тыквенную мякоть на кусочки, тушим, а затем перекручиваем в блендере, или пропускаем через мясорубку.
Взбиваем яйцо, смешиваем с тыквенным пюре и мукой.
Разводим смесь молоком до нужной консистенции, насыпаем сахар, соль и соду, вливаем постный жир.
Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.
На заметку. Если тесто получилось густым, допустимо разбавить его малым количеством кипяченой воды.
Постный рецепт
Религиозный пост — не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.
Отвариваем тыквенную мякоть и пропускаем в блендере.
Смешиваем пюре с размоченной овсянкой, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
Разводим тесто небольшим количеством воды и обжариваем блинчики на постном жире.
На заметку. Фильтрованную воду можно заменить картофельным отваром или соевым молоком.
Блины с тыквой на дрожжах
Чтобы блины из тыквы получились мягкими и пышными, делать их нужно на дрожжевом тесте.
Для этого потребуются продукты:
стакан воды;
2 стакана кефира;
тыквенная мякоть;
30 г дрожжей;
яйцо;
мука;
соль и сахар;
постный жир.
Как сделать блины из тыквы на дрожжевой основе:
Подогреваем воду, кладём дрожжи, сахар и соль, размешиваем.
Тушим тыкву и растираем до состояния пюре.
Взбиваем яйцо в глубокой миске и наливаем кефир.
Вводим в состав подошедшую опару и тыкву, добавляем немного постного жира.
С помощью муки доводим тесто до нужной консистенции и даем ему постоять полчаса, а затем приступаем к обжарке.
Совет. Для приготовления блинов лучше использовать прессованные, а не порошковые дрожжи.
С тыквенной начинкой
Можно приготовить обычные блинчики с начинкой из тыквы и риса.
Для блюда понадобятся:
3 стакана молока;
яйцо;
1,5 стакана муки;
постный жир;
сахар;
сода и соль;
тыквенная мякоть;
рис.
Готовим блинчики с тыквенной начинкой:
Отвариваем рис, тушим тыкву и превращаем в пюре, затем смешиваем компоненты начинки, добавляем сахар и даём остыть.
Взбиваем яйцо в миске, насыпаем муку, сахар, соду и соль, перемешиваем.
Малыми порциями вводим в состав молоко, разбиваем комки, а затем вливаем постной жир и обжариваем порции на сковороде.
В каждый блинчик кладем тыквенно-рисовую начинку и сворачиваем трубочкой.
Вместо риса можно смешать тыкву любыми сухофруктами или орехами. А если блинчики несладкие, бахчевую культуру можно добавить мясным фаршем.
Без добавления яиц
Вкусные блинчики можно сделать без яиц, на молочном тесте.
Для этого понадобятся компоненты:
0,6 л молока;
0,25 кг мякоти тыквы;
пшеничная мука;
немного крахмала картофельного;
сода;
сахар и соль;
постный жир.
Итак, готовим блины из тыквы без добавления яиц:
Измельчаем мякоть тыквы на терке, солим и посыпаем сахаром.
Добавляем молоко, соду и постный жир, размешиваем.
Кладем крахмал, вводим нужное количество муки, так, чтобы тесто получилось гуще, чем для обычных блинов.
Распределяем часть жидкой массы по сковороде, обжариваем, затем осторожно переворачиваем лопаткой и продолжаем готовку.
На заметку. В состав блинов можно добавить пюрированный отварной картофель или измельчить клубни на мелкой терке.
Диетические блины из тыквы
Для приготовления диетических тыквенных блинов понадобится гречневая мука. В ней практически не содержится клейковина, поэтому чтобы тесто получилось однородным, ее понадобится смешать с пшеничной основой.
Приготовить:
стакан молока;
2 стакана воды;
тыквенная мякоть;
яйцо;
растительный жир;
пшеничная и гречневая мука в равных долях;
кулинарный разрыхлитель;
сахар и соль.
Готовим диетический десерт из тыквы с гречневой мукой:
Тушим тыкву до мягкости, затем пюрируем её в блендере со стаканом молока.
Добавляем в массу взбитое яйцо, сахар, соль и разрыхлитель, наливаем растительный жир.
Всыпаем в состав смесь из гречневой и пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
Разводим тесто водой до полужидкой массы и жарим пышные блинчики на раскаленной сковороде.
Блины получатся не светло-золотистыми, а коричневыми. Это не говорит о том, что блюдо пригорело, такой цвет дает гречневая мука.
Придать десерту неповторимый аромат и лёгкий приятный привкус помогут такие приправы, как корица и ваниль. А подавать блинчики можно, посыпав сахарной пудрой, толчеными орешками или кокосовой стружкой, полив шоколадной или сливочной глазурью, медом или сметаной.