Блины – традиционное блюдо, побаловать себя которым можно по любому поводу. Блины на воде без яиц звучит, как приготовить «кашу из топора». Однако, изучив рецептуру приготовления данного угощения, можно считать себя богиней кухни.

Многие хозяйки пекут блины практически каждую неделю. Рецептов приготовления этого угощения существует очень много. В данной статье рассмотрим приготовление постных блинов, не требующих затрат на яйца и молоко.

Постные блины на воде без яиц

Многие хозяйки очень любят готовить блины именно по такому рецепту, развивать его, заменять одни продукты другими. Вследствие экспериментов появляются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Для приготовления постных блинов потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску налить 1 литр воды и добавить туда половину стакана растительного масла.
  2. После высыпать все сухие ингредиенты.
  3. Далее перемешать полученную массу и постепенно добавлять муку. Для перемешивания теста удобно использовать венчик, он достаточно легко справляется с комочками.
  4. Муку добавлять небольшими порциями, чтобы регулировать густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, поэтому количество муки может быть чуть больше или меньше. После этого можно приступить к процессу выпекания блинчиков с двух сторон.

Заметка: Для того чтобы блины не прилипали, необходимо тщательно очистить сковороду с помощью соли. Для этого достаточно насыпать в посуду столовую ложку соли и потереть ее мокрой губкой.

В процессе приготовления блинчики очень легко снимаются и не рвутся.



Рецепт без дрожжей

Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.

Ингредиенты для теста на блины с манкой:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.

Заметка: Для приготовления постных блинчиков использовать соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше сочетается именно с этим компонентом, а дрожжи будут придавать тесту на воде кисловатый привкус.

Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.



 На минеральной воде

В следующем рецепте будет рассматриваться минеральная вода, как основной ингредиент блюда. Минеральную воду используют любую. За счет того, что она газированная, тесто получается особенно нежным.

Рецепт блинчиков остается прежним, только воду заменяют минеральным компонентом. Для наилучшего результата можно добавить в тесто немного майонеза.

Ингредиенты:

  • газированная минералка – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты в глубокой посуде.
  2. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  3. С помощью половника налить в сковороду тесто, наклоняя ее, дать равномерно распределиться.
  4. Приступить к процессу выпекания.

Стоить обратить внимание на то, какие пушистые и ажурные получаются блинчики.

Заметка: Для смазывания сковороды удобно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насадить на вилку, окунуть в чашку с растительным маслом, смазать поверхность. Дно сковородки становится гладким, с помощью картошки убираются и зашлифовываются остатки предыдущих блинов.



Дрожжевые блинчики

Для приготовления блинного дрожжевого теста лучше использовать молоко или сыворотку. За счет молочных продуктов тесто приобретает более насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • теплое молоко – 0,5 л;
  • мука – по факту;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • соль щепотка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • постное масло – 2 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. В чистой кастрюле смешать молоко, воду, сахар.
  2. Добавить пачку сухих дрожжей и дать постоять 10-15 минут, плотно прикрыв полотенцем или слоем пищевой пленки.
  3. После этого регулировать густоту теста мукой, хорошо перемешать массу до однородного состояния, добавить соль, масло.
  4. Обжарить дрожжевые блины в хорошо разогретой сковороде.

Молока в данном случае указано в небольшом количестве. Можно совсем исключить его из рецепта, заменив теплой водой. Однако присутствие  молока в дрожжевом тесте многим нравится больше. Блины можно приготовить из любых продуктов.

Тонкая выпечка на воде без яиц



Далее предлагается еще один рецепт с использованием майонеза. Блинчики за счет него получаются тонкие и очень вкусные. В тесто обязательно добавляется сода.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, соду, соль и масло с майонезом, перемешать.
  2. Добавить воду.
  3. После этого всыпать стакан муки, перемешать и добавить оставшуюся часть.
  4. Когда все комочки растворились, выпекать блинчики на достаточно прогретой сковороде.

В данной статье были рассмотрены наиболее популярные рецепты для приготовления блинчиков. Благодаря яйцам блинное тесто делается плотнее, а без них – воздушнее. Выбор остается только за хозяйкой. В любом случае это блюдо прекрасно подходит к любому столу.

Приготовление блинчиков требует особого внимания и времени. Однако это того стоит. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: