Яичный привкус в блинах нравится далеко не всем, поэтому возникает необходимость в поиске рецептов без этого ингредиента. Таких множество: тесто готовят на молочных продуктах, на воде, пиве, с добавлением шоколада. Несмотря на отсутствие куриных яиц, блины получаются мягкими, нежными и тающими во рту.

Блины без яиц на молоке

Классический рецепт блинов без яиц готовится с использованием молока.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (2/3 стакана);
  • молоко 3,2% (0,4 или 0,45 литра);
  • сливочное масло (20-25 грамм);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода (0,3 чайных ложки).

Количество ингредиентов индивидуально, варьируется от предпочтений. Если нравятся тонкие изделия, то лучше замесить жидкое тесто. То же самое касается сахара и соли – их добавлять по вкусу.

Все сухие компоненты смешать, сливочное масло растопить, а после налить в емкость молоко. Перемешать тесто венчиком или вилкой. Сковороду разогреть, смазать ее растительным маслом, налить тесто половником. Жарить примерно по 2 минуты на тихом огне. Должна образоваться золотистая корочка.



Готовим на кефире

Если готовить блинчики на кефире, то они получатся пышнее, чем на молоке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (4-6 чайных ложек);
  • кефир (0,4 литра);
  • сливочное масло (15-20 грамм);
  • подсолнечное масло;
  • соль (две щепотки);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • сода на кончике чайной ложки;
  • вода по необходимости, чтобы разбавить тесто.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. Нужно вылить кефир в глубокую емкость и немного взбить его венчиком.
  2. Далее всыпать муку, сахар, соль по вкусу, а также 2-3 щепотки пищевой соды.
  3. После добавить в смесь подтаявшее сливочное масло.
  4. При необходимости добавить немного воды. Достаточно 4-5 столовых ложек.
  5. Смазать сковороду растительным маслом, поставить на медленный огонь, чтобы оно разогрелось.
  6. Тесто взбить венчиком до однородной консистенции и приступать к жарке.

Блины на кефире без яиц получаются толстыми, поджаристыми и воздушными. Можно добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех и любые другие приправы по вкусу.



Рецепт на воде

Блины без яиц на воде – это постное блюдо. Готовить его проще всего.

Для этого необходимы:

  • вода (около 0,4 литра);
  • маргарин (20 грамм);
  • растительное масло;
  • пшеничная мука (5-6 столовых ложек);
  • соль (¼ чайной ложки);
  • сахар (1-1,5 столовых ложки);
  • сода (¼ чайной ложки).

Чтобы тесто получилось пышным, нужно готовить его в правильной последовательности:

  1. В емкость налить теплую кипяченую воду положить в нее несколько столовых ложек муки.
  2. Добавить соль, сахар и соду, можно ввести ванилин.
  3. Отдельно растопить маргарин и влить его к емкости с тестом.
  4. Все тщательно взбить венчиком, дать постоять смеси около 10 минут, чтобы оно немного поднялось.

Разогреть сковороду перед приготовлением, добавив растительное масло.

При желании маргарин можно заменить сливочным маслом или обычным подсолнечным аналогом. Совсем без него тесто замешивать не рекомендуется.



Блинчики на кислом молоке

Еще один популярный рецепт блинов из яиц – на кислом молоке.

Также нужны следующие компоненты:

  • кислое молоко (0,3-0,5 литра);
  • мука (4-5 столовых ложек);
  • вода (по необходимости);
  • соль (одна щепотка – больше не стоит, так как молоко кислое);
  • сахар (2-3 чайных ложки);
  • сода (на кончике чайной ложки – примерно ¼);
  • масло для жарки по необходимости.

Готовить блины на кислом молоке просто: в емкости перемешать молоко и муку, добавить остальные компоненты – соль, пищевую соду, сахар, тщательно все перемешав. Воду добавить, если тесто получается слишком густым. Разогреть сковороду, смазать маслом и залить половником получившуюся смесь.

Не следует использовать молоко, которое давно стоит. Продукт, срок годности которого вышел более недели назад, не годится.

Как сделать на сыворотке



Блины без яиц готовят и на творожной сыворотке.

Для этого понадобится:

  • мука (4-5 столовых ложек);
  • сыворотка (300-350 мл);
  • сахар в количестве двух чайных ложек;
  • пара щепоток соли;
  • сода (¼ чайной ложки);
  • ванилин (2-3 щепотки);
  • растительное (оливковое либо подсолнечное) масло для жарки.

Последовательность действий следующая:

  1. Сыворотку подогреть, чтобы она была теплой.
  2. Муку обязательно просеять, смешать с подогретой сывороткой.
  3. Добавить ванилин, соду, соль и сахар по вкусу, налить 5-7 капель растительного масла.
  4. Все взбить венчиком и дать постоять около 5-10 минут.

Если есть желание, можно добавить немного молока или сливочного масла, но блины получатся приятными по вкус и без этих ингредиентов.



Без добавления соды

В том случае, если блины готовятся без соды, лучше использовать дрожжи и дать тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Без дрожжей, соды и яиц блины можно приготовить на жирной сметане (понадобится баночка 0,5). Кроме самой сметаны возьмем пшеничную муку (около 3 столовых ложек), сахар и соль (добавить по вкусу), кипяченая вода, подсолнечное масло.

Приготовление блинчиков без соды включает в себя несколько шагов:

  1. В отдельную емкость положить необходимое количество жирной сметаны, добавить соль и сахар.
  2. Помешивая венчиком, в тару добавить просеянную муку, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Разбавить тесто водой, чтобы масса была более жидкой. Иначе получатся не блины, а оладьи.

Жарить на сковороде, обильно политой маслом, чтобы изделия не пригорали. На сметане они получатся толстыми и воздушными.

Если не нравится привкус пищевой соды в тесте, готовить можно и без нее, но блинчики будут менее пышными и мягкими.



Оригинальные шоколадные блины

Для разнообразия можно попробовать приготовить шоколадные блинчики. Существует два популярных рецепта – на шоколадном масле или с добавлением шоколадной плитки. Первые будут пахнуть шоколадом, а вторые получатся более сладкими.

Для приготовления блинов на шоколадном масле понадобится:

  • цельное молоко (0,3-0,4 литра);
  • мука (3-4 столовых ложки);
  • сахар (по вкусу, оптимально – 1-2 чайных ложки);
  • соль (по вкусу, достаточно двух-трех щепоток);
  • сода; (около 1/4 столовой ложки)
  • растительное масло в малом количестве (для жарки);
  • шоколадное масло (20 грамм).

Готовить нужно также как и в первом рецепте с молоком, однако вместо обычного сливочного масла добавляется шоколадный аналог. Если же хочется приготовить более сладкие блинчики, то нужно взять маргарин, смешать его с топленным молочным, либо горьким шоколадом и замесить в тесто. Жарить на подсолнечном масле, но дозируя его количество – блюдо не должно быть слишком жирным.

Также можно испечь блинчики по классическому рецепту, посыпав их шоколадной крошкой либо залив топленым шоколадом. Желательно добавить специи: например, корицу. Такие блинчики нередко подают с мороженным – классическим пломбиром, шоколадным или любым другим.

В заключение стоит сказать о том, что выбирать рецепт блинов без яиц нужно в зависимости от того, с какой начинкой их будут подавать. Если с вареньем, то шоколад лучше не использовать – получится слишком приторно. В том случае, когда хочется чего-то сахарного, то можно полить шоколадную выпечку сгущенным молоком, как и другие блины, приготовленные по вышеперечисленным рецептам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: