Блины – одно из самых древних блюд. Неудивительно, что сегодня существует огромное количество рецептов их приготовления. Сегодня мы расскажем, как сделать ажурные блинчики с дырочками на молоке.
Содержание материала:
Классический рецепт блинчиков на молоке
Приготовить блины с первого раза – трудная задача, поэтому начинать следует с самых простых в исполнении рецептов.
Набор продуктов, которые понадобятся, поражает своей простотой:
- свежее холодное молоко – 3 ст.;
- пшеничная мука в/с – 400 г;
- обычный сахарный песок – 20 г;
- куриные яйца – 3 ед.;
- кусочек масла – 50 г.
Последовательность шагов рецепта тонких блинчиков с дырочками на молоке:
- В удобной глубокой емкости взбейте белки и желтки с прохладным молоком. Протрусите высокосортную муку сквозь сито дважды и досыпьте в общую емкость. Во время перемешивания введите сладкие гранулы и мелкую соль.
- Тесто должно получиться очень жидким, льющимся. Накройте миску плотным полотенцем и отставьте тарелку на 20 минут.
- Сковороду поставьте на плиту, предварительно налейте растительное масло. Дайте посуде постоять, чтобы она раскалилась, и блины жарились лучше.
- На раскалённую сковороду вылейте немного теста, наклоните её так, чтобы будущий блин растёкся по всей площади равномерно.
- Когда блин начнёт подрумяниваться, зацепите его края и переверните. Пожарьте ещё полторы минуты и выкладывайте на плоское блюдо или разделочную доску.
Подаётся лакомство с джемами, вареньями или со сметаной, смешанной с сахаром.
Без добавления яиц
Кто-то не употребляет яйца, а кто-то же просто забыл их купить. Как бы ни было, выпечь отличные ажурные блинчики удастся и без них.
Ингредиенты:
• кипячёная вода – 500 мл;
• растительное масло – 5 ст. л.;
• мука в/с – полкило;
• соль мелкая и обычная сода – по 1 щепотке.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску, вылейте воду.
- Просейте муку для ее насыщения кислородом и порционно насыпайте её в воду, при этом постоянно помешивайте, чтобы в тесте было минимальное количество комочков.
- Всыпайте муку до тех пор, пока тесто не достигнет желаемой густоты. Масса должна получиться льющейся, как молоко с высоким процентом жирности.
- Чтобы добавить блинам жирность, влейте растительное масло.
- Предпочтительнее взять сковороду с антипригарным покрытием, так как в блинах уже есть масло, а на такой сковороде жарить лакомство можно без него. Если подобной утвари в кухонном арсенале на нашлось, то жарьте на обычной, но с малым количеством масла.
- Выливаем тесто, распределяем его по сковороде и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Блины на молоке с кипятком готовы.
Блины с дырочками на дрожжах
Многие считают, что рецепты на дрожжах сложные и занимают много времени на исполнение, но мы докажем, что блинчики на дрожжах готовятся очень легко.
Заранее подготовьте:
- пшеничную муку в/с – полкило;
- молоко комнатной температуры – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- постное масло – 40 г;
- сахарный песок – 30 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – на кончике ножа.
Алгоритм действий прост настолько, что даже стыдно называть это работой. Сплошное удовольствие!
- Возьмите 250 мл молока и слегка подогрейте. Добавьте ложку сахара, дрожжи. Хорошенько размешайте, накройте плёнкой или полотенцем, отставьте на 15 минут.
- Взбейте венчиком, вилкой или миксером яйца с остатками сахара. Сейчас дрожжи начнут активно набухать.
- Соедините составы, введите остатки тёплого молока и тщательно смешайте.
- Протрусите сквозь сито муку и всыпьте к тесту. Следите за тем, чтоб не образовывались неаппетитные шарики-комочки.
- Введите часть указанного объёма масла, посолите.
- Накройте пищевой плёнкой во избежание проникновения воздуха в тесто и отставьте его на 30 минут.
- Достаньте массу. Вы должны заметить, что тесто увеличилось. Чтобы осадок упал, перемешайте тесто, снова накройте и отставьте на 30 минут.
- Спустя обозначенное время приступайте к выпеканию лучших в вашей жизни блинчиков.
Готовим заварным способом
Заварные блины сплошь усеяны мелкими дырочками! Именно поэтому в продолжение темы приготовим их заварным способом.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 600 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- пшеничная в/с мука – 2,5 ст.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль − по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 5 ст. л.
Приготовление:
- В миску засыпьте соль, сахар, влейте масло и немного молока, добавьте яйца. Тщательно взбейте содержимое миксером или венчиком.
- Дважды просейте муку и порционно всыпьте её в основное тесто.
- Подогрейте остальное молоко до тёплого, но не кипящего состояния.
- Влейте продукт струйкой, постоянно перемешивая основную массу.
- В чашке смешайте соду и кипяток, гашеную соду добавить в тесто и тщательно перемешать.
- Тесто готово, осталось только пожарить к завтраку стопку отменных блинов.
Ажурные блинчики на молоке получаются очень дырчатыми.
Бездрожжевой вариант
Бездрожжевой вариант приготовления отлично подойдет тем, кто боится сложностей в приготовлении дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- яйцо;
- кипячёная вода – 500 мл;
- молоко – 800 мл;
- мука – 4 ст.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите трёхлитровую кастрюлю, вылейте молоко. Всыпьте соль, сахар, перемешайте миксером.
- Дважды просейте муку и добавьте её в тесто.
- На этом этапе тесто получится густым. Порционно вливаем воду, чтобы масса была более жидкой, как бы льющейся.
- В тесто залейте растительное масло, чтобы добавить ему жирность.
Сковороду для выпечки теста, в котором есть масло, лучше брать с антипригарным покрытием и жарить без добавления этого продукта. - Если при жарке порции будут плохо отставать, то добавьте в тесто ещё чуть-чуть масла.
Блины без дрожжей готовы!
Быстрая выпечка в бутылке
Лакомство в бутылке удобно делать, если нужно, чтобы блины получились определённой формы, например, в виде сердца. Поэтому и был придуман такой рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- В миску добавьте яйцо, соль, сахар, муку, соду. Тщательно перемешивайте.
- Влейте чуть подогретое молоко и растительное масло.
- Возьмите обычную пластиковую бутылку, в пробке сделайте небольшое отверстие − через него будет выливаться тесто.
- Массу выливаем в бутылку и плотно закручиваем пробкой.
- Начинаем жарить блины. Они получаются довольно тонкие, поэтому готовьте на среднем или маленьком огне.
Классический рецепт блинчиков на молоке с дырочками мало кого оставит равнодушным. Это очень вкусное сытное лакомство прекрасно подойдёт для обеденного перекуса или полноценного завтрака.