Блинчики на кефире с кипятком выходят очень тонкими и хрустящими. Они замечательно сочетаются со сметаной, йогуртом, сладкими сиропами, различными соусами, топпингами и медом.
Содержание материала:
Классический рецепт на кефире с кипятком
Приготовление блинов не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
- просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- кипяток – 1 стакан (250 мл);
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. с верхом;
- соль – пара щепоток;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
- масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.
Все ингредиенты желательно заранее достать из холодильника, чтоб они нагрелись. Так блинное тесто смешается равномернее.
Способ приготовления:
- В большую миску с высокими краями разбить яйца, подсолить их, засыпать сахар и взбить с помощью ручного миксера до однородного состояния.
- Добавить кефир и хорошо размешать.
- По частям ввести муку, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.
- В кипяток засыпать соду.
- Тонкой струйкой вылить гашеную соду к яично-мучной смеси, не забывая в этот момент размешивать.
- Дать тесту настояться в течение 20 − 25 минут на столе.
- Спустя время, добавить 4 ст. л. постного масла и перемешать.
- Сковороду с низкими бортиками разогреть на плите. Дно смазать маслом.
- Выпекать каждый блин с двух сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Чем меньше наливать теста на сковороду, тем тоньше получатся блинчики.
- Готовые изделия сложить на плоскую тарелку, и пока они не остыли, смазать кусочком сливочного масла.
Тонкие блины с дырочками
Заварные блинчики на кефире выглядят превосходно: крохотные дырочки делают их похожими на золотистое кружево. Тоненькое тесто просто тает во рту, а если добавить начинку из сгущенки или творога – вкус становится еще ярче.
Состав:
- кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
- яйца крупные – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 2 − 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль и сода – по щепотке;
- дезодорированное растительное масло – 2 ст. л. + немного для смазывания сковороды.
Способ приготовления:
- Кефир отправить в глубокую посуду вместе с сахаром, содой и солью.
- Туда же вбить яйца и влить масло, перемешать.
- Муку просеять сквозь сито и порциями ввести к жидким ингредиентам. Хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
- Закипятить воду и тонкой струйкой влить в тесто, все время помешивая.
- Дать массе немного остыть в течение 20 − 30 минут, но не более.
- Блинную сковороду смазать маслом и поставить на среднюю конфорку.
- Половником зачерпнуть немного теста и налить его на разогретую сковороду. Вращая посуду дать жидкости растечься, образовав красивый ровный круг.
- Выпекать блины по 40 − 60 секунд с каждой стороны на среднем огне.
Ажурные блинчики на кефире с кипятком быстро жарятся и хорошо отстают от сковороды, не разрываясь и не пригорая.
Как обойтись без яиц
Если яиц под рукой нет, можно приготовить очень нежные и воздушные блинчики и без них.
Состав ингредиентов:
- кефир любой жирности – 400 мл;
- мука (просеянная) – 250 г;
- кипяток – 200 мл;
- масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л. без верха.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с содой и подождать пару минут. Потом добавить соль и сахар.
- Порционно насыпать муку и размешать, чтоб не осталось комочков.
- Медленно влить кипяток, слегка помешивая массу для заваривания.
- В конце влить масло и перемешать.
- Начинать готовить блины на разогретой сковороде, смазанной каплей масла.
Желательно, чтобы дно было с антипригарным покрытием. Тогда блины будут легче отставать. - Налить немного теста и проворачивая сковороду распределить его по поверхности.
- Немного подождать, пока края припекутся, затем поддеть блин лопаткой и перевернуть.
- Выпекать еще около 30 секунд, после чего переложить на плоскую тарелку и накрыть крышкой.
- То же проделать с оставшимся тестом.
- Готовые блинчики можно сразу подать к столу или зафаршировать любой начинкой.
Диетический вариант приготовления
В этих блинчиках гораздо меньше калорий, хотя на вкус их невозможно отличить от классических.
Состав:
- кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
- мука – 8 ст. л.;
- сырой яичный белок – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 − 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Белок взбить со щепоткой соли и сахаром до легкой пены.
- Добавить кефир и снова взбить.
- Влить воду, помешивая тесто, чтобы оно стало однородным.
- Всыпать лимонную кислоту, соду и муку (частями). Хорошо все взбить, чтобы масса не взялась комками.
- Когда тесто начнет пузыриться, добавить масло и начать печь блины.
- Разогретую сковородку смазать маслом и налить немного блинной смеси. Дождаться, пока краешки зарумянятся, и перевернуть на вторую сторону. Когда блин пропечется, переложить его на тарелку. По этой схеме испечь остальные блины.
Ажурные блинчики без соды
Приготовить тонкие блины, похожие на кружево, можно и без соды. Вкусовые качества и внешний вид никак не пострадают.
Состав ингредиентов:
- молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
- кипяток – 100 мл;
- кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
- мука высшего сорта – 300 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Все компоненты желательно подогреть до комнатной температуры или выше.
- Желтки растереть с солью и сахаром, потом частями добавить кипяток, теплый кефир и хорошо взбить все миксером или венчиком.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести муку.
- Добавить молоко (тонной струйкой) и подсолнечное масло.
- Дать тесту настояться в теплом месте 30 − 40 минут.
- Сковородку смазать маслом и раскалить.
- Тесто зачерпывать половником, но наливать совсем немного, чтоб оно едва покрывало дно.
- Выпекать каждый блинчик до румяной корочки с обеих сторон.
Блинчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда, предварительно смазав сливочным маслом, или завернув внутрь сладкую начинку. В обоих случаях лакомство получится отменным.