Бигус или бигос – это второе блюдо, которое считается традиционным в польской, литовской, латышской, белорусской и украинской кухнях. Его готовят на основе квашеной капусты (в отдельных рецептах ее предлагают брать в равных пропорциях со свежей) и мяса (обычно это свинина, дичь и копчености). Основные ингредиенты могут быть дополнены грибами, томатами, свежими и сушеными фруктами. Из пряностей используются тмин, майоран, лавровый лист, черный перец. А также в блюдо иногда добавляют сухое вино или светлое пиво. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом бигуса в мультиварке и вкусной вариацией с яблоками и черносливом.

Историческая справка. Бигос считается блюдом польской кухни, но есть легенда, что рецепт был привезен в Польшу из Великого Литовского княжества королем Владиславом Ягайло.

Классический рецепт бигуса

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7-9.
бигус
Фото: attuale.ru

Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 1 кг;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • мясо (свинина или дичь) – 400 г;
  • копченая колбаса (лучше взять несколько видов) – 250 г;
  • сало свиное с прослойками мяса (подчеревина) – 150 г;
  • лесные грибы (сушеные или свежие) – 5-7 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец-горошек, соль, лавровый лист – по вкусу.

Примечание. Бигус можно приготовить только из квашеной капусты, без добавления свежей, но в этом случае ее понадобится промыть, иначе блюдо получится слишком кислым.

Порядок работы:

  1. Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
  2. Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
  3. Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.
  4. Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.
  5. Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.
  6. Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.

На заметку. На исторической родине бигус едят с большим количеством черного или белого хлеба, часто – как закуску к водке.



С яблоками, черносливом и вином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8-10.
бигус в мультиварке
Фото: youtube.com

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • филе индейки или курицы – 250 г;
  • грудинка копченая – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грибы белые (можно взять другие) – 5 шт.;
  • чернослив – 10 ягод;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу.

На заметку. Согласно рецептуре, капусту с мясом (включая копчености) нужно брать в равных пропорциях. Но вы можете изменить соотношение соответственно своим предпочтениям.

Последовательность приготовления бигуса:

  1. Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.
  3. За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.
  4. Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.
  5. Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.
  7. Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.

 

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».



Классический рецепт бигуса

Начать знакомство с блюдом предлагаю с классического варианта. Только готовить его я буду не в сковороде, а в мультиварке. Пусть вас не смущает то, что капусты довольно много – в процессе приготовления она уменьшится в размере, и бигус без труда поместится в чаше устройства.
Подготовка5 mins
Приготовление3 hrs 15 mins
Общее время3 hrs 20 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Польская
Персон: 9
Калорий: 3448.6kcal

Ингредиенты

  • 1 кг Капуста свежая белокочанная
  • 1 кг Капуста квашеная
  • 400 г Мясо (свинина или дичь)
  • 250 г Копченая колбаса (лучше взять несколько видов)
  • 150 г Сало свиное с прослойками мяса (подчеревина)
  • 5-7 шт. Лесные грибы (сушеные или свежие)
  • 300-400 мл Вода
  • по вкусу Перец-горошек, соль, лавровый лист

Пошаговая инструкция

  • Оба вида капусты мелко порубите, поместите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое. Возможно, ее понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Введите порезанные грибы (сушеные нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса), лавровый лист, соль и перец.
  • Включите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа. Нужно довести капусту до полного размягчения, а большая часть жидкости должна выпариться.
  • Нарежьте подчеревину мелкими кусочками, припустите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут на сухой сковороде.
  • Добавьте измельченное кубиками мясо и колбасу, жарьте еще 10-15 минут.
  • Пересыпьте содержимое сковороды к капусте, полейте вытопившимся из сала жиром, перемешайте.
  • Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полтора часа. В готовом виде блюдо густое, с кисловатым вкусом и выраженным запахом копченостей.

Заключительное слово

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».


Пожалуйста, поделитесь материалом: