Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.
Содержание материала:
Бифштекс из говядины по классической технологии
Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.
Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.
Необходимые продукты:
- две ложки бульона;
- 0,4 кг говядины;
- специи по своему вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
- Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
- Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
Как приготовить из говяжьего фарша
Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг хорошего фарша;
- специи по своему вкусу;
- 20 грамм сливочного масла;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Можно использовать не уже готовый фарш, а мясо. Тогда его придется мелко нарезать и отбить, превратив в однородную массу. Измельчать через мясорубку не рекомендуется из-за образования большого количества сока. Для классического бифштекса мясо режется только поперек волокон. Это помогает сохранить сочность и мягкость готового блюда.
- Из массы сформируйте котлеты среднего размера. Широкие и плоские «шайбы» около двух сантиметров толщиной — идеальный вариант.
- Присыпьте заготовки выбранными специями, можно немного промазать их оливковым маслом и дать пропитаться в течение 25 минут.
- По четыре минуты обжаривайте мясо на гриле или сковороде с двух сторон, затем переложите в форму для запекания.
- Сверху покройте мясные заготовки тертым чесноком и небольшим количеством сливочного масла. Держите в духовке еще 10 минут при 200 градусах.
Рецепт с добавлением яйца
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса или готового фарша;
- приправы по своему вкусу;
- пять яиц;
- 0,1 кг твердого сыра;
- кусочек масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Если у вас кусок мяса целиком, то его обязательно нужно измельчить любым удобным способом (нарезать или пропустить через мясорубку). Готовый фарш сразу соединяем с приправами и одним желтком.
- Из массы формируем широкие и толстые котлеты, оборачиваем их пищевой пленкой и совсем легонько отбиваем.
- На горячую сковороду кладем масло и после того как оно растает, выкладываем заготовки. С двух сторон обжариваем их примерно по пять минут.
- Пока мясо «доходит», на другой сковороде из оставшихся яиц делаем глазунью. Перед тем как снимать, посыпаем ее тертым сыром. Он должен успеть расплавиться.
- На котлеты помещаем яйца с сыром и подаем.
Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде
Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.
Необходимые продукты:
- любые специи по своему вкусу;
- по ложке уксуса и масла оливы;
- 0,4 кг говядины.
Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.
Процесс приготовления:
- В первую очередь промываем мясо, убираем с него все лишнее и затем измельчаем. Лучше всего очень мелко нарезать его ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой.
- Массу заправляем специями, добавляем уксус, оборачиваем в пакет или в пищевую пленку и отбиваем, для того чтобы она стала более плотной. Убираем в холодильник на 20 минут.
- Из охлажденного фарша слепите широкие заготовки, примерно 10 сантиметров в диаметре и около 2 – 3 сантиметров толщиной.
- Горячую сковороду покройте маслом и доведите до готовности бифштекс, обжаривая его с каждой стороны до образования красивой корочки.
Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»
На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.
Необходимые продукты:
- три ложки коньяка или бренди;
- 0,35 кг говядины;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
- Хорошо промазываем каждый кусок специями.
- Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
- Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
- Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.
Как запечь бифштекс из говядины под томатным соусом
Необходимые продукты:
- 0,4 кг мяса;
- два помидора или 50 грамм томатной пасты;
- приправы по вкусу;
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Мясо разделываем на порционные куски и обваливаем в выбранных специях. Выкладываем их на сковороду с плавленым маслом и жарим по 3 – 4 минуты с обеих сторон.
- Помидоры очищаем от шкурки, перебиваем в пюре. Полученную томатную пасту используем сразу — добавляем немного горячей воды, чтобы смесь стала более жидкой, кладем соль и перец.
- Бифштексы перекладываем в форму, заливаем соусом и готовим 10 минут в духовке при 200 градусах.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 0,2 кг грибов;
- специи по вкусу;
- ложка муки;
- 400 грамм мяса.
- 20 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Мясо измельчаем ножом или через мясорубку, смешиваем с заранее нарезанными и обжаренными грибами.
- Сюда же вбиваем яйцо, кладем специи и хорошо вымешиваем массу.
- Формируем толстые круглые котлеты и слегка присыпаем их мукой. Обжариваем на прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон примерно по пять минут до образования румяного цвета.
Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы — вам обязательно понравится!