Натуральный березовый сок имеет легкий древесный оттенок с небольшой сладостью или кислинкой, поэтому в нем часто разочаровываются те, кто привык покупать этот напиток в магазине. Превзойти по вкусовым качествам продукт промышленного производства сможет натуральный березовый сок с изюмом. А как правильно готовить различные напитки из этих двух ингредиентов, будет рассказано ниже.

Классический березовый сок с изюмом

Сочетание изюма и березового нектара считается классическим. Сушеные виноградины добавляют при консервировании сока, во время приготовления кваса, лимонада и других напитков. Но если эти два ингредиента просто «подружат» некоторое время в прохладном месте, тоже получится вкусно. Соотношение березового сока и изюма для безалкогольного напитка:

  • 3000 мл березового сока;
  • 30 изюмин.

Рецепт пошагово:

  1. Свежесобранный березовый сок процедить через несколько слоев марли и довести до кипения в эмалированной емкости.
  2. Бросить в сок промытый изюм, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Остывшую жидкость разлить по стерильным стеклянным бутылкам вместе с сухофруктами, потно укупорить и убрать в темное, холодное место (подвал или холодильник). Через 14 дней напиток абсолютно готов к употреблению.

По желанию в классический вариант березового сока с изюмом можно добавить по вкусу цедру лимона (апельсина) и сахар.



Готовим с шиповником

Отвар ягод шиповника богат витамином С и железом, он помогает справиться с сезонными простудами и победить весенний авитаминоз, но можно многократно увеличить пользу такого напитка, приготовив его на березовом соке. Для этого потребуются:

  • 3000 мл березового сока;
  • 60 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10-15 шт. сушеных ягод шиповника;
  • 10-12 шт. светлого изюма.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылить сок, добавить к нему сахар, лимонную кислоту, изюм и шиповник. Размешать все, чтобы разошлись все кристаллики.
  2. На медленном огне довести сок до кипения, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.
  3. Если напиток планируется употреблять сразу, то его настаивают под крышкой до остывания. Чтобы сохранить пользу отвара на березовом соке на весь год, горячую жидкость разливают по стерильным банкам, и после остывания убирают на хранение в темное и прохладное место.

Важный момент: чтобы максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в соке и шиповнике, нагревать напиток нужно на медленном огне и долго его не кипятить.



С добавлением лимона

Березовый сок с изюмом и лимоном можно превратить в очень вкусный и полезный освежающий лимонад, который не только освежит, но и повысит иммунитет. Пропорции ингредиентов на одну порцию напитка будут следующими:

  • 2000 мл березового сока;
  • 2 маленьких или 1 крупный лимон;
  • 140 г сахарного песка;
  • изюм по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лимоны вымыть и обдать кипятком, нарезать кружочками и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться лимонад.
  2. Пересыпать ломтики цитрусовых сахаром, размять и оставить на 20 минут, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
  3. Затем вылить в кастрюлю березовый сок, добавить несколько изюминок и поставить на плиту. На медленном огне нагреть напиток до кипения, но не кипятить.
  4. Снять лимонад с огня, дать ему остыть и настояться, процедить, разлить по стаканам и подавать со льдом.

Если лимонад планируется некоторое время хранить, то лучше его процедить, иначе есть большой риск, что напиток начнет горчить от лимонных корок.



Рецепт консервирования на зиму

Консервирование березового сока – процесс абсолютно не сложный, нужно просто использовать в качестве натуральных консервантов лимонную кислоту (сок лимона) и белый кристаллический сахар. Но можно в живую березовую воду добавить апельсин. С эти цитрусовым получится вкусный и ароматный напиток.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 5000 мл березового сока;
  • 180 г сахара;
  • 45 мл лимонного сока или 2,5 г лимонной кислоты;
  • 1 крупный апельсин и изюм по вкусу.

Технология консервирования:

  1. Подготовить тару для сока: вымыть и простерилизовать банки. Апельсин тщательно вымыть в горячей воде со щеткой, нашинковать его кружочками и разложить по банкам. Туда же выложить и промытый изюм.
  2. Березовый сок сразу после сбора профильтровать через марлю, вскипятить, добавить сахар и сок лимона (лимонную кислоту), дождаться повторного кипения, разлить по банкам и закатать железными крышками.
  3. Перевернуть банки с соком вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить, чтобы полностью остыло, потом заготовку можно убрать в место с соответствующими условиями для хранения.

В процессе нагревания сока на его поверхности может образоваться оранжевая или желтая пена, которую обязательно нужно снять шумовкой, чтобы она не испортила вкус и вид готового напитка.

Квас из березового сока с изюмом



Существуют различные технологии приготовления березового кваса: на дрожжах, с ржаным хлебом, с ячменем, с изюмом. Последний вариант позволяет получить натуральный светлый газированный напиток без бражного запаха. Чтобы сделать березовый квас на изюме, понадобятся:

  • 5000 мл березового сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 25 шт. крупных сушеных темных виноградин.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть в теплой (не горячей!) воде и просушить на бумажном полотенце. Затем растворить в березовом соке сахар, всыпать подготовленный изюм.
  2. Перелить жидкость в стеклянную емкость, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  3. По истечении указанного времени квас процедить, разлить по стеклянным бутылкам, кинув в каждую по несколько изюминок, и убрать на неделю в подвал или на дверцу холодильника.

Максимальный срок хранения такого напитка составляет четыре месяца, но он настолько вкусный, что мало кто так долго его хранит.

Напоследок следует отметить, что самостоятельно собирать березовый сок нужно вдали от населенных пунктов и дорог, проделывая отверстие в стволе на высоте не меньше полуметра от земли. После сбора ствол нужно запечатать грязью или мхом. Свежесобранный сок нужно переработать в течение суток, иначе он прокиснет.



Пожалуйста, поделитесь материалом: