Ароматные мясные беляши безусловно, являются незаменимым блюдом на любом столе. Тесто у них гораздо мягче тех же пирожков, а аромат мясной начинки внутри, который просачивается сквозь небольшое отверстие сверху, невозможно спутать с чем-то еще. Приготовить пышные беляши на сковороде под силу любой хозяйке, но не каждая знает всех хитростей этого простого рецепта.

Пышные беляши на сковороде: классический рецепт

Поджаристое тесто и сочная, мясная начинка – определенно, вот что отличает беляши от других блюд.

Чтобы сделать вкуснейшее, хрустящее дрожжевое тесто понадобится:

  • вода комнатной температуры – 300 мл;
  • сахар – 30-40 гр.;
  • мука – 700 гр муки или больше;
  • дрожжи – 30 гр. (если сухие – 1,5 ч.л.);
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное/маргарин – 100 гр.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • фарш (свинина, говядина, телятина) – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 50 гр;
  • молоко – 200 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для этого воду, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить чуть меньше половины массы муки. Консистенция опары должна получиться довольно густой, как очень жирной сметаны. В теплом месте оставить опару добродить. Занимает это обычно примерно около часа. За это время опара увеличивается втрое, на поверхности видны пузырьки.

Пока поднимается опара, у куриных яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. После этого к тесту добавляются остальные ингредиенты: масло сливочное растопленное, желтки и оставшаяся часть муки. Затем добавляют отдельно взбитые белки и аккуратно перемешивают пышное тесто, которое оставляют в теплом месте еще на полтора, периодически раз в полчаса обминая.

Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Если куплен уже готовый фарш, то лук и чеснок следует подавить отдельно и добавить в него. Лук обязательно должен быть измельченным, поскольку именно он дает сок всей начинке в последующем. Отдельно батон замочить в молоке и добавить к остальной мясной массе. Заправить солью, перцем и хорошо перемешать, можно слегка отбить, чтобы насытить начинку кислородом.

После того, как и тесто и начинка будут готовы, можно приступить к лепке беляшей: тесто разделить на небольшие комки, раскатать в лепешку и положить на середину фарш, после чего залепить края лепешки сверху, оставляя небольшое отверстие. Либо можно сделать беляши треугольной формы, защипнув все края с трех сторон. Оставить расстояться 5-10 минут.

В глубокую сковородку влить большое количество масла и дать разогреться на среднем огне. Беляши погрузить в масло дырочкой вниз и обжарить с двух сторон.

Имейте ввиду, при обжарке беляшей их можно переворачивать только один раз, иначе ничего не получится!



Беляши с мясом на молоке и дрожжах

 

Многие утверждают, что дрожжевое тесто на самом деле получается невкусным без добавления молока. Что-ж, при выпечке молоко действительно дает тесту приятный, сладковатый молочный аромат, из-за чего приятно поедать булочки со сладкой начинкой. Обжаренное дрожжевое тесто пахнет немного по-другому, и кому-то этот запах не сильно нравится, а ведь молоко его только усиливает.

В рецепт теста, приведенный выше, можно добавить молоко вместо воды. Либо же, что является наиболее оптимальным вариантом – в равных пропорциях добавить оба ингредиента. То есть, вместо 300 мл воды понадобится 150 мл молока и столько же воды.

Кстати, начинку можно сделать более жидкой, чем обычно – поскольку изделия все-таки будут жаренными, это позволительно, поскольку жидкость быстро схватится внутри.



Татарские беляши на кефире на сковородке

 

Поскольку беляши – это все-таки татарское блюдо, то и готовить его нужно как сами татары. Чтобы получить очень пышные и пористые беляши, татары используют кисломолочные продукты – то есть, кефир или ряженку. Причем, встречаются рецепты, где кефир даже входит в саму начинку, чтобы сделать и ее более пышной за счет брожения молочных кислот.

Итак, для дрожжевого теста на кефире понадобится:

  • ряженка/кефир – 300 мл.;
  • мука – 350 или больше;
  • дрожжи – 15 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сахар – 15 гр.;
  • соль – щепотка.

Начинка с добавлением кефира:

  • говядина (телятина) – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • батон – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл.;соль, перец – по вкусу.
  • кефир – 70 мл. (треть стакана).

Приготовление:

Ничего нового и сложного в приготовлении теста нет, тем более, что его можно приготовить безопарным способом: наличие кисломолочных продуктов это позволяет. В кефире комнатной температуры растворяют дрожжи, добавляют сахар, яйцо теплое, соль, масло растительное (можно заменить сливочным) и муку. Тесто тщательно замешиваются и оставляют подниматься в теплом месте на 2 часа, периодически обминая его.

Следует обратить внимание на то, что в этом рецепте меньше муки, поскольку сами по себе кефир и ряженка довольно густые и жирные.

Для приготовления начинки тоже ничего нового нет: мясо, лук и чеснок измельчить вместе, к ним добавить вымоченный в молоке батон, кефир, соль, перец и тщательно все перемешать. Важно, чтобы изначально фарш был густым без лишней влаги, поскольку молоко и кефир могут значительно разжижить начинку. Лучше добавлять жидкость в начинку осторожно, а лучше всего – предварительно отжать хлеб от лишнего молока.

Ну а дальше все просто: из теста сформировать беляши желаемой формы, а затем обжарить в глубокой сковороде с двух сторон. У «кефирных» беляшей, кстати, запах зачастую приятнее.



Пышные беляши с мясом и рисом

Что делать, если мяса слишком мало, а теста вышло довольно много? Можно разнообразить начинку различными добавками. Чтобы получилось сытнее, обычно стоит добавить немного предварительно вареного белого риса.

Для этого понадобится:

  • фарш или мясо – 400 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • рис отварной – 150 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Такая начинка получится более «мясной» и менее сочной за счет отсутствия дополнительных ингредиентов, но при этом будет гораздо сытнее!

Разнообразить вкусовые ощущения от беляшей так же поможет зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. Все зависит от рецепта той или иной хозяйки.

Весьма экзотической так же считается начинка из гречки и фарша, но в сочетании с такими специями как тимьян, кориандр и черный перец это стоит попробовать. Вкус получится более нежным благодаря привкусу гречки и пикантным благодаря необычным специям.

Рецепт приготовления беляшей на бездрожжевом тесте



 

Вопреки всеобщим утверждениям, бездрожжевое тесто тоже может получиться весьма пышным и вкусным. В нем тоже есть разрыхлители и молочные продукты и по своей калорийности оно явно выигрывает по сравнению с дрожжами. Пресное тесто получается более хрустящим, и при желании тонким.

Для теста:

  • мука – 500 гр или больше;
  • сметана – 200 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло/маргарин – 50 гр;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч.л.

Начинка:

  • фарш – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

Приготовление:

Сметану смешать вместе с маслом, соль, яйцами и сахаром до однородной массы. Можно добавить для «пористости» в тесто пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Добавить муку и быстро замешать тесто. Далее – оставить тесто в холодном месте настаиваться 30-40 минут. В отличие от дрожжей, которым нужно тепло, пресному тесту наоборот нужен холод, поскольку в таком случае все химические процессы протекают в нем лучше и тесто разрыхляется равномернее.

Следующий этап – подготовить фарш. В пресное тесто можно завернуть какую угодно начинку: от очень сочной до сухого мяса, но лучше всего последний вариант, поскольку это тесто все же тоньше дрожжевого, хотя и гораздо плотнее.

Из шариков теста раскатать лепешки, положить на середину фарш и завернуть любым удобным способом, после чего обжарить швами вниз в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла.

Вкусный рецепт: лепешки на сковороде рецепт на кефире

Готовым беляшам дать стечь от масла на салфетке, после чего приниматься за трапезу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: