Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!
Содержание материала:
Универсальное тесто для беляшей на кефире
Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 13 г;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г.
Процесс приготовления:
- Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура – 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
- Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
- Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
- С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
- В последнюю очередь добавить яйцо.
- Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
- Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.
Похожий рецепт: дрожжевое тесто для беляшей
Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.
Беляши на кефире в духовке
Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.
Продукты:
- фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
- пару щепоток молотого перца;
- мука – 3 ст.;
- луковица средняя;
- сода – 1 ч. л.;
- стакан кефира;
- яйцо – 2 шт.;
- 100 гр маргарина;
- соль – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст. л.
Процесс приготовления:
- Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
- В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
- Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
- Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
- С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
- На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
- Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
- Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
- Печь 20 минут.
Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.
Готовим на сковороде
Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.
Состав:
- мука пшеничная – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир 200 мл;
- масло – 2 ст. л. + для жарки;
- по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
- фарш – 250 г + специи;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- В кефир всыпать соду и сахар с солью.
- Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
- Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
- Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
- Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
- Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
- Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
- Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
- Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
- Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
- Масло должно покрывать ½ беляша.
- Жарить с каждой стороны по 4 минуты.
После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышная выпечка в мультиварке
Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,6 кг;
- мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
- пара небольших луковиц;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- теплый кефир – 0,3 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
- Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
- Вымешать тесто в шар.
- Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
- Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
- Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
- В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
- Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
- Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.
Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.
Ленивые беляши
Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.
Понадобится:
- кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
- яйцо;
- соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
- мука – 300 г;
- фарш – 200 г;
- небольшая луковица;
- зелень;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
- Перемешать до однородной массы.
- Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
- Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
- Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
- Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
- Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
- Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
- Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.
Заранее следует приготовить салфетки, чтобы выкладывать на них горячие изделия.