Белковый омлет – вкусное блюдо, которое просто готовить. Есть разнообразные варианты приготовления, и каждый легко подберет тот вариант, который лучше всего подойдет именно ему.
Содержание материала:
Белковый омлет на пару
Такой вариант в приготовлении прост, одновременно полезный и вкусный.
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 10 мл/ 1 ч. л.;
- масло сливочное;
- соль по вкусу.
Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.
Соль лучше брать мелкую, так она скорее растворится и равномернее распределится в составе.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует взбить белки, добавив соль. Можно использовать миксер или венчик, однако нужно учесть, что венчиком добиться нужной консистенции будет сложнее.
- Взбивать 3-5 минут, пока не получится белая устойчивая пена.
- Влить молоко, разогретое до комнатной температуры. Размешивать нужно аккуратно и с помощью венчика либо ложки, чтобы не осадить пену, миксер для этого не подойдет.
- Порционные формы смазать и разместить во вставке для пароварки.
- Разложить белковую массу по формочкам.
- Готовить в мультиварке/пароварке в течение 10 минут.
- Подавать горячим.
Белковый омлет на пару перед подачей к столу можно полить сливочным маслом.
Готовим без масла в духовке
Отменный диетический омлет из белков можно приготовить в духовке. Менее чем за час получится сделать изумительное итальянское блюдо на четверых человек.
Ингредиенты:
- яичные белки – 12 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- луковица – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 260 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- перец болгарский – 2 шт.;
- оливковое масло для обжарки овощей – 4 ст. л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
При использовании сковородки с антипригарным покрытием добавлять масло необязательно, его можно заменить парой столовых ложек воды.
Способ приготовления:
- Промыть и обсушить овощи.
- Нарезать перец соломкой, капусту – половинками, лук – полукольцами.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом.
- Обжаривать нарезанный лук, пока он не размягчится.
- Добавить горошек и тушить 5 минут, накрыв крышкой.
- Добавить капусту, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Взбить венчиками белки и соль, понемногу вливая молоко, в конце добавить молотый перец.
- Нарезать и добавить в полученную массу петрушку.
- Переложить тушеные овощи в форму для духовки и залить белковой массой.
- Поместить форму в разогретую до 190°С духовку.
- Запекать 25 минут.
Диетический белковый омлет с овощами по-настоящему полезен и прекрасно разнообразит меню.
Полезный рецепт с творогом
Легко приготовить вкусный диетический омлет с творогом. Такой вариант порадует и ребенка – представленный рецепт как раз рассчитан на две персоны.
Ингредиенты:
- белки – 6 шт.;
- обезжиренный творог – 400 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- зелень (укроп, петрушка, лук) – 1 небольшой пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить зелень.
- Взбить миксером белки с солью.
- Добавить взбитые белки в творог и тщательно перемешать, приправить специями.
- Порубить и добавить зелень.
- Разогреть сковородку, смазав ее маслом.
- На горячую сковороду влить полученную массу и накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимума и готовить 10 минут.
- Снять с плиты и оставить на несколько минут, не раскрывая.
- Подавать, присыпав зеленью.
К диетическому омлету из яичных белков с творогом отменно подойдет травяной чай и цельнозерновой хлеб.
Овощное блюдо на сковородке
Восхитительно вкусный завтрак на четверых можно приготовить из яичных белков и овощей всего за полчаса.
Ингредиенты:
- белки яичные – 12 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- баклажан – 2 шт.;
- томат черри – 8-10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Для приготовления данного блюда не потребуется масло.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить и почистить овощи.
- Нарезать их небольшими кубиками, смешать.
- Измельчить шпинат и добавить его к остальному составу.
- Поделить овощную смесь пополам.
- Первую половину смеси обжаривать несколько минут на разогретой сковородке без масла.
- Взбить белки, добавить соль и перец, при желании другие приправы.
- Влить взбитый белок к овощам, накрыть и готовить на минимальном огне.
- Добавить оставшиеся овощи, когда омлет схватится сверху, готовить еще несколько минут, накрыв крышкой.
- Разделить на порции и подавать.
Такое овощное блюдо отменно впишется в лечебную диету.
Приготовление омлета в пакете
Омлет, приготовленный в пакете, получается невероятно нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- яичные белки – 6 шт.;
- молоко – 150 мл;
- голландский сыр – 200 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Крайне важно использовать пакеты из плотного материала и без повреждений.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь большую кастрюлю, наполовину наполненную водой.
- Взбить яичные белки с солью, постепенно влить молоко.
- Натереть сыр на мелкую терку, добавить в яично-молочную массу.
- Полученную смесь посолить, добавить перец.
- На чашку надеть два целлофановых пакета и влить яичную массу.
- Надежно завязать края пакетиков – можно сделать обычный узел или использовать канцелярскую резинку.
- Положить пакет в кипяток, варить 25 минут.
Таким омлетом можно порадовать себя не только дома, но и на природе – главное, чтобы был костер и котелок. Это хороший вариант для 1 и 5 стола.