Белковый омлет – вкусное блюдо, которое просто готовить. Есть разнообразные варианты приготовления, и каждый легко подберет тот вариант, который лучше всего подойдет именно ему.

Белковый омлет на пару

Такой вариант в приготовлении прост, одновременно полезный и вкусный.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко – 10 мл/ 1 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Соль лучше брать мелкую, так она скорее растворится и равномернее распределится в составе.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует взбить белки, добавив соль. Можно использовать миксер или венчик, однако нужно учесть, что венчиком добиться нужной консистенции будет сложнее.
  2. Взбивать 3-5 минут, пока не получится белая устойчивая пена.
  3. Влить молоко, разогретое до комнатной температуры. Размешивать нужно аккуратно и с помощью венчика либо ложки, чтобы не осадить пену, миксер для этого не подойдет.
  4. Порционные формы смазать и разместить во вставке для пароварки.
  5. Разложить белковую массу по формочкам.
  6. Готовить в мультиварке/пароварке в течение 10 минут.
  7. Подавать горячим.

Белковый омлет на пару перед подачей к столу можно полить сливочным маслом.



Готовим без масла в духовке

Отменный диетический омлет из белков можно приготовить в духовке. Менее чем за час получится сделать изумительное итальянское блюдо на четверых человек.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 12 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста брюссельская – 260 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • оливковое масло для обжарки овощей – 4 ст. л.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

При использовании сковородки с антипригарным покрытием добавлять масло необязательно, его можно заменить парой столовых ложек воды.

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить овощи.
  2. Нарезать перец соломкой, капусту – половинками, лук – полукольцами.
  3. Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  4. Обжаривать нарезанный лук, пока он не размягчится.
  5. Добавить горошек и тушить 5 минут, накрыв крышкой.
  6. Добавить капусту, перемешать и тушить еще 5 минут.
  7. Взбить венчиками белки и соль, понемногу вливая молоко, в конце добавить молотый перец.
  8. Нарезать и добавить в полученную массу петрушку.
  9. Переложить тушеные овощи в форму для духовки и залить белковой массой.
  10. Поместить форму в разогретую до 190°С духовку.
  11. Запекать 25 минут.

Диетический белковый омлет с овощами по-настоящему полезен и прекрасно разнообразит меню.



Полезный рецепт с творогом

Легко приготовить вкусный диетический омлет с творогом. Такой вариант порадует и ребенка – представленный рецепт как раз рассчитан на две персоны.

Ингредиенты:

  • белки – 6 шт.;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – 1 небольшой пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Вымыть и высушить зелень.
  2. Взбить миксером белки с солью.
  3. Добавить взбитые белки в творог и тщательно перемешать, приправить специями.
  4. Порубить и добавить зелень.
  5. Разогреть сковородку, смазав ее маслом.
  6. На горячую сковороду влить полученную массу и накрыть крышкой.
  7. Убавить огонь до минимума и готовить 10 минут.
  8. Снять с плиты и оставить на несколько минут, не раскрывая.
  9. Подавать, присыпав зеленью.

К диетическому омлету из яичных белков с творогом отменно подойдет травяной чай и цельнозерновой хлеб.



Овощное блюдо на сковородке

Восхитительно вкусный завтрак на четверых можно приготовить из яичных белков и овощей всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 12 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • томат черри – 8-10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Для приготовления данного блюда не потребуется масло.

Способ приготовления:

  1. Помыть, обсушить и почистить овощи.
  2. Нарезать их небольшими кубиками, смешать.
  3. Измельчить шпинат и добавить его к остальному составу.
  4. Поделить овощную смесь пополам.
  5. Первую половину смеси обжаривать несколько минут на разогретой сковородке без масла.
  6. Взбить белки, добавить соль и перец, при желании другие приправы.
  7. Влить взбитый белок к овощам, накрыть и готовить на минимальном огне.
  8. Добавить оставшиеся овощи, когда омлет схватится сверху, готовить еще несколько минут, накрыв крышкой.
  9. Разделить на порции и подавать.

Такое овощное блюдо отменно впишется в лечебную диету.

Приготовление омлета в пакете



Омлет, приготовленный в пакете, получается невероятно нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • голландский сыр – 200 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Крайне важно использовать пакеты из плотного материала и без повреждений.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь большую кастрюлю, наполовину наполненную водой.
  2. Взбить яичные белки с солью, постепенно влить молоко.
  3. Натереть сыр на мелкую терку, добавить в яично-молочную массу.
  4. Полученную смесь посолить, добавить перец.
  5. На чашку надеть два целлофановых пакета и влить яичную массу.
  6. Надежно завязать края пакетиков – можно сделать обычный узел или использовать канцелярскую резинку.
  7. Положить пакет в кипяток, варить 25 минут.

Таким омлетом можно порадовать себя не только дома, но и на природе – главное, чтобы был костер и котелок. Это хороший вариант для 1 и 5 стола.



Пожалуйста, поделитесь материалом: