Бельгия – это бельгийский шоколад. Страна является крупнейшим производителем сладостей самого высокого качества. Больше нигде вы не найдете такого ассортимента, восхитительного вкуса и разнообразных комбинаций.

Экскурс в историю бельгийского шоколада

В 18 веке напиток был горьким и приправлен специями. Его давали исключительно мужчинам-войнам. Жители считали, что он способен придать силу и мужество. Позднее в напиток добавили немного ванили, а затем тростниковый сахар, благодаря чему, шоколад пришелся по вкусу женщинам.

В 19 веке шоколад относили к лекарственному средству для взрослых. Продолжалось это до тех пор, пока Жан Нейхаус не основал первую фармацевтическую кондитерскую. На фабрике кроме лекарства производили шоколад.

Шоколад, производимый в Бельгии, является визитной карточкой страны. Бренды не боятся экспериментов и добавляют в состав многочисленные специи. Бельгийцы уверены, что начинку, конфигурацию и аромат можно сделать любыми, но шоколад обязан состоять из натуральных какао-продуктов.

Интересные шоколадные факты


В стране работает более двух тысяч шоколадных магазинов. Однако туристы приезжают не только, чтобы закупиться сладостями.

  1. В Брюгге и Брюсселе высоко развиты шоколадные маршруты.
  2. Работают многочисленные музеи шоколада.
  3. На мастер классах именитые шоколатье учат создавать непревзойденный шоколад.
  4. Посетить дегустационные залы в частных мастерских.
  5. Побывать в шоколадном кафе, в котором все блюда готовят на основе шоколада.

Кроме сладостей, жители очень любят пиво. И даже тут предприимчивые бельгийцы смогли объединить любимые продукты. Посетив страну, вы сможете выпить пиво из шоколадной бутылки, которую затем можно съесть.

Начинки в десертах поражают весь мир своими вкусовыми качествами.

Бельгийцы выпускают сладости с:

  • тимьяном;
  • базиликом;
  • апельсином;
  • со вкусом чеснока и лука;
  • с добавлением оливкового масла;
  • перцем;
  • солью;
  • со вкусом устриц и даже морепродуктов.

Приехав в эту удивительную страну можно попробовать:

  • шоколадную пиццу, которую не встретишь больше ни в одной стране мира.
  • шоколадные марки, которые были выпущены тиражом более ста тысяч штук.

В Брюгге есть замок 17 века, где расположен шоколадный музей (Choco-Story).

Здесь можно:

  • посмотреть на работу кондитеров и увидеть, как создают шоколадные шедевры;
  • узнать об эволюции шоколада;
  • побывать в залах дегустации;
  • предоставляется возможность научиться премудростям приготовления лакомства.

Попробовав один раз великолепный шоколад, вы сразу полюбите его и останетесь поклонником навсегда.

Как отличить настоящий бельгийский шоколад



Отличить от подделки можно:

  1. По вкусовым качествам. Необходимо поместить кусочек на язык и не раскусывать. Настоящий шоколад понемногу будет таять во рту.
  2. На ощупь. Настоящий шоколад обладает шелковистой и гладкой текстурой. На его поверхности отсутствуют пузырьки, неровности и комки.
  3. Бельский шоколад не слишком горький, но в то же время и не приторно-сладкий. Наслаждаясь десертом, почувствуете, как постепенно раскрываются бархатистые нотки, становятся насыщеннее и ярче.
  4. На запах. Подделанный десерт будет издавать запах подгоревших зерен. Недобросовестные производители маскируют запах подгнивших какао-бобов. Натуральный продукт пахнет ароматно.

Знаменитые марки шоколада из Бельгии



В стране насчитывается 12 крупных производителей.

Самые знаменитые и старые бренды, зарекомендовавшие себя наивысшим качеством, это:

  • Daskalidès – производит шоколад с 1931 года и является эталоном для всех мировых производителей;
  • Callebaut – лидер, производящий высокого качества какао, который наладил выпуск шоколадных батончиков;
  • Guvlian – запустил в производство заслуживший популярность в мире шоколад «Дары моря»;
  • Neuhaus – основана в 1985 году, а с 1991 года бренд стал первым в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика которую основал Леонидас Кесдекидис, производит элитный шоколад доступный каждому;
  • Belvas – славится производством органических трюфелей и пралине;
  • Jean Galler – добился популярности благодаря экспериментам по созданию новых видов и вкусов шоколада;
  • Godiva была основана Жозефом Драпом, которая кроме первоклассного шоколада приобрела популярность благодаря необычной упаковке;
  • Côted’Or – произвели первую шоколадную плитку в 1911 году в знаменитой упаковке;
  • Godiva – символ престижа и роскоши в мире;
  • Mary с 1919 года отличается совершенством продукции, коробок конфет и витрин магазинов;
  • Neuhaus уже 155 лет радует потребителей вкуснейшими пралине и шоколадом;
  • Bruyerre, выпускает продукты ручной работы, которые знамениты своими начинками.

Популярные виды выпускаемого десерта



По стандартам в Бельгии выпускается шоколад, который отличается строгостью номенклатурного состава:

  • Горький шоколад. Изготавливают из высокого качества сырья на особом оборудовании. Какао-бобов такой продукт содержит более 72%.
  • Молочный шоколад (31 % какао-бобов). Изготавливают с добавлением сухого пленочного молока.
  • Пористый шоколад. Прежде чем попасть в форму, плитки специально насыщают азотом, углекислым газом и усиленно взбивают. Под напором газ образует пузырьки.
  • Классический шоколад (31-33% какао), величина растертых крупинок какао-бобов в какао-масле содержит не более 30 мкм. В бельгийском темном шоколаде используют только сахарную пудру, а не сахар.
  • Белый шоколад. Содержит сахара и масла значительно больше, чем другие виды и не включает в состав какао-бобы.

Подарочные наборы



Можно приобрести не только плитки и конфеты россыпью, но и бельгийский шоколад в коробках. Если хотите удивить, то подарочный набор из шоколадного ассорти, в который входят разнообразные конфеты с пряностями, орехами и фруктами станет лучшим презентом. По желанию покупателя традиционный набор конфет может быть заменен на необычные, экзотические начинки и даже шоколадные фигурки.




Загрузка...