Какое вкусное блюдо можно приготовить из мяса этой удивительной птицы, которую, согласно поверьям, Христофор Колумб когда-то назвал павлином (tuka)? Прекрасное яство получается из любой части этого превосходного диетического продукта. Однако бедро индейки в духовке станет идеальным вариантом для сытного обеда или праздничного застолья.
Содержание материала:
Филе бедра индейки, запеченное в духовке в фольге
Приготовление представленного кушанья не требует сложных кулинарных манипуляций, особенно если запекаем филе бедра индейки в фольге.
Состав ингредиентов:
- масло постное — до 50 мл;
- уксус бальзамический/соус соевый — 10 мл;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- томат;
- сыр (любой твердый сорт) — 100 г;
- паприка, розмарин, соль, перец — используем по предпочтениям;
- филе бедра индейки — 3 шт.
Для получения вкуснейшего мяса индейки представленным методом подойдет филе и от другой части птицы (грудки), так что берем рецепт на заметку!
Способ приготовления:
- Итак, очищаем мясо от единичных перьев, тщательно промываем продукт, также хорошо промокаем его бумажными салфетками.
- Смешиваем в пиале остальные компоненты, предназначенные для получения маринада. Чесночные зубки пропускаем через пресс. При замене уксуса на китайский соус уменьшаем количество соли, так как ее довольно в соевом составе.
- Натираем индейку ароматной смесью, выкладываем каждый кусок в двойной слой фольги. Поднимаем концы бумаги вверх и сворачиваем, как фантик. Выдерживаем продукт в холодильнике до 12 часов (можно сократить время маринования до 3 ч).
- Далее выкладываем упакованное мясо на противень, запекаем 45 минут в духовке при t 220 °C. Температуру можно снизить, если предпочитаем готовить мясной продукт способом томления. В таком случае увеличиваем время нахождения блюда в печи.
- Через полчаса раскрываем бумагу, располагаем на каждой порции по два ломтика нарезанного томата, посыпаем сырной стружкой.
Заканчиваем приготовление, когда каждая часть филе покроется аппетитно расплавившейся поджаристой корочкой.
Как запечь бедрышки в рукаве
Индейка — птица крупная, поэтому насытиться можно и одним бедрышком, приготовленным в рукаве для запекания. В такой упаковке сохранятся все мясные соки, а блюдо получит великолепный внешний вид.
Список продуктов:
- масло оливковое (20 мл) и сливочное (50 г);
- лимон;
- пучок спаржи;
- бедра индюшиные — 3 шт.;
- соль, специи.
Порядок приготовления:
- Выкладываем в просторную чашу заранее размягченный сливочный жир, присоединяем к нему желаемое количество соли, паприку и другие специи. Перемалываем в смесь перец душистый, взбиваем состав венчиком, затем выдавливаем в него сок из половины лимона. Хорошо всё перемешиваем.
- Обрабатываем и промываем бедра индейки, промокаем салфетками. Полученный масляный соус помещаем под кожу птицы, проталкивая смесь пальцами как можно дальше по всей фаланге. Сверху посыпаем мясо солью и перцем. Таким способом оформляем остальные голени.
- Располагаем бедра в рукаве для запекания, выливаем остатки ароматного маринада, фиксируем открытые концы упаковки. Не забываем сделать несколько проколов на верхней части пленки, чтобы ее не разорвало от образовавшегося в процесс приготовления пара.
- Отправляем противень с заготовкой на 45 минут в духовой шкаф (220 °C). В конце запекания разрезаем рукав, подсушиваем мясо до румяности.
Готовим пикантный гарнир для бедрышек индейки, для чего поджариваем в масле нарубленную и зачищенную спаржу, поливая ее соком от половинки лимона и посыпая натертой цедрой.
Сытное блюдо с картошкой
Сложно сказать, что получится более аппетитным, если вкусно приготовить бедро индейки с рассыпчатыми корнеплодами — мясо или картофель?
Набор компонентов:
- масло постное;
- соус соевый — по вкусам;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- бедро индейки — от 1 кг;
- горчица — 20 г;
- тмин, паприка, имбирь, соль, перец;
- клубни картофеля — 10 шт.;
- сухари панировочные — 30 г.
Процесс приготовления:
- Помещаем обработанную голень индейки в чашу с питьевой водой, в которой заранее растворяем 50 г поварской соли. Оставляем продукт на полчаса в таком состоянии.
- В это время очищаем корнеплоды, промываем, просушиваем полотенцами, нарезаем не очень большими дольками. Сдабриваем кусочки постным маслом, приправляем сухарями, специями, душистыми травами. Всё хорошо перемешиваем, выкладываем продукт в огнеупорную форму и ставим на 40 минут в печь (200 °C).
- Наполняем шприц соевым соусом, накалываем им индейку в нескольких местах, натираем солью и горчицей, специями и пряностями. Упаковываем голень в фольгу, не забываем добавить зубки чеснока для аромата.
Запекаем мясо около часа. В конце процесса открываем бумагу и поджариваем бедро до румяности. Подаем сытное блюдо вместе с золотистыми дольками запеченного картофеля.
Рулет из бедра индейки со шпинатом и орехами
А сейчас приготовим праздничное яство из филе бедра индейки с ароматной и очень приятной начинкой.
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — до 40 г;
- перец сладкий — ½ плода;
- орехи грецкие — 120 г;
- зерна горчицы — 20 г;
- филе индейки — 600 г;
- соль, травы прованские, розмарин.
Поэтапное приготовление:
- Раскладываем мясо птицы на доске, надрезаем продукт таким образом, чтобы получился прямоугольный пласт.
- Слегка отбиваем продукт кулинарным молотком. Сверху размещаем промытый и просушенный шпинат, а также измельченные блендером орехи.
- Рубим соломкой плод перца (семена удаляем) и выкладываем с одного мясного края.
- Соединяем в пиале соль, специи и пряности, заливаем состав маслом и всё тщательно перемешиваем.
- Сворачиваем мясной лист с начинкой в виде рулета, перевязываем его шпагатом и размещаем в форме для запекания, обложив бока изделия розмарином.
- Еще раз обрабатываем индейку горчицей, накрываем посуду фольгой и отправляем на час в духовку, нагретую до t 220 °C.
- Подрумяниваем рулет в открытом виде, оставляем на время остывать, а затем удаляем фиксирующую нить.
Подаем блюдо в целом или порционно нарезанном виде.
Запекаем с черносливом и курагой
Мясо индейки прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, специями и пряностями. Добавление сухофруктов подчеркнет яркий вкус полученного яства.
Используемые ингредиенты:
- масло постное;
- сметана домашняя — 50 г;
- чернослив, курага — по 50 г;
- филе индейки — 800 г;
- специи, пряности.
Процесс приготовления:
- Обрабатываем бедро индейки привычным способом. Аккуратно отделяем филе, распластываем его на доске. Отбиваем продукт, придавая ему форму прямоугольника. Натираем мясо солью, перцем, любимыми специями и пряностями, после чего густо обрабатываем сметаной.
- Перекладываем пласт на противень, застеленный пищевой фольгой. Ошпариваем курагу и чернослив кипятком, промываем, просушиваем салфетками, рубим на небольшие части.
- Размещаем на мясном листе подготовленные сухофрукты, заворачиваем плотным рулетом, скрепляем края бумаги.
- Запекаем индейку 50 минут при t 190 °C. В конце процесса обжариваем мясо до румяности в открытом виде.
Вот как просто можно приготовить и подать на праздничный стол необыкновенно вкусное, изысканно оформленное филе из бедра индейки.
С медово-горчичным маринадом
Интересной особенностью блюда станет чудесный состав, который приготовим специально для аппетитного запекания мяса птицы. Бедро индейки в фольге с медово-горчичным маринадом — это нечто неповторимое, необыкновенно вкусное!
Список продуктов:
- бедро индейки — до 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- горчица баварская — 30 г;
- мёд жидкий — 30 г;
- кориандр молотый — 10 г;
- соус соевый — 50 мл.
Приготовление блюда:
- Для получения душистого маринада соединяем в чаше измельченный прессом чеснок, жидкий мед, соус соевый и свежую горчицу. Соль и перец присоединяем по личным предпочтениям.
- Тщательно перемешиваем состав, смазываем им предварительно обработанную голень птицы (кожу при желании удаляем), помещаем ее в закрытую емкость и оставляем на ночь в холодильнике.
- Выстилаем жаропрочную посуду двумя листами фольги (располагаем бумагу крест накрест). Выкладываем замаринованное бедро косточкой вверх и поливаем оставшимся соусом. Соединяем края упаковки, следя за тем, чтобы ароматный состав не протекал наружу.
Выпекаем блюдо 2 часа при t 200 °C, после чего подаем к столу.
Бедро индейки в духовке можно приготовить настолько разнообразно, насколько хватит нашей фантазии и мастерства. Наградой за проявленную изобретательность станет искреннее восхищение приглашенных гостей. Всё будет вкусно, приятно, поистине волшебно!