Баклажан – представитель южной культуры, поэтому растить овощ в прохладном для него климате не так уж и легко. Постараемся раскрыть наиболее важные вопросы, интересующие садоводов, по теме: баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте.

Баклажаны – сорта для открытого грунта

В наших климатических условиях удаётся выращивать разнообразные сорта баклажан и их гибридов. Популярными также стали виды, для которых не нужно предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт эксперты всё-таки рекомендуют высаживать рассаду, что позволяет перенести период созревания плодов на более тёплый летний период и повысить урожайность.

Количество урожая, скорость созревания, вкус и стойкость перед болезнями – это те качества, по которым владельцы огородов выбирают сорт баклажана для посадки.

Наиболее востребованные виды баклажан:

  • Эпик F1 – относится к ранним сортам. Всего 2 месяца и уже можно собирать первый урожай. Обладает хорошим вкусом, высокой урожайностью, мало подвержен болезням.
  • Альбатрос – длительные сроки хранения и вкус без горчинки, отличительные черты данного вида баклажан. Созревание около 120 дней. Средний вес овоща – 400 гр. Малогабаритные кусты освобождают их от подвязывания.
  • Шаровидный сорт – ветвящийся куст, высотой до 60 см. Первый сбор можно снимать через 110-120 дней. Созревает много достаточно крупных плодов весом до 300 гр. Подходит для длительных транспортировок.
  • Сорт Алмаз приобрёл свою популярность благодаря устойчивости к перепаду температур.
  • Балагур – отличается тем, что при устойчивой тёплой погоде первые плоды созревают по прошествии всего 85 дней.

Из множества разновидностей культуры, каждый садовод выбирает наиболее подходящий для себя сорт, ориентируясь на климатические особенности региона.



Основные требования при выращивании

При выращивании баклажанов в число основных требований входит следующее:

  • подбор сорта овоща;
  • подготовка грунта;
  • грамотная подкормка в период роста саженца и созревания плода;
  • своевременный полив;
  • обработка от сорняков.


Выращивание рассады в домашних условиях

Перед началом выращивания рассады необходимо подобрать качественные семена от проверенного производителя.

Перед посевом семена требуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовом растворе низкой концентрации в течение 20-30 минут. После обработки семена нужно промыть водой.

Посев производят в удобренную, рыхлую землю с низким показателем кислотности. Горшочки для рассады заполняются на ¾ грунтом, раскладываются семечки и присыпаются сверху небольшим слоем земли, который обильно поливается.

Как только показались всходы, ёмкости с рассадой следует поместить в прохладное место (16-18 градусов) с хорошей освещенностью. Дней через 7 температуру помещения можно повышать до 25 градусов.

Поливать рассаду рекомендуется утром, водой комнатной температуры. Полив не должен быть слишком обильным, чтобы избежать вымывания семян или повреждения корня. Так же следует избегать попадания воды на листья и стебли растения.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходима дополнительная подкормка. Можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями или прикормкой, приготовленной в домашних условиях. Для этих целей используют дрожжевой раствор, настойку заварки или же древесную золу.

Когда вырастают 2 настоящих листочка, проводят процедуру пикирования в ёмкости большего объёма. Первый полив после пересадки производят через 6-7 дней и далее один раз в неделю.



Как сажать баклажаны в открытый грунт

Баклажаны хорошо принимаются в плодородной и удобрённой почве. Поэтому при подготовке грунта к высаживанию растений его дополняют минеральными удобрениями и перегноем.

Сажают рассаду баклажан в лунки по 2 шт., предварительно залив их большим количеством воды. Расстояние между ними зависит от выбранного сорта. Для кустов маловетвящихся и низкорослых соблюдают расстояние в пределах 45 см, для высоких и пышных – до 60 см. Корни растений достаточно поместить в землю на глубину 2 см.

Посадка баклажанов в открытый грунт должна проходить в начале лета. Но даже в этот период велика вероятность перепадов температур, поэтому молодые саженцы следует укрывать плёнкой на ночь.

Уход в открытом грунте



Чтобы получить хороший урожай баклажан, не достаточно вырастить рассаду и высадить её на грядки. Для этого необходим правильный и своевременный уход.

Полив, подкормка и удобрения

Баклажаны влаголюбивые растения, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и плодов, замедляется рост. Полив баклажанов осуществляют раз в неделю, при жаркой погоде – чаще. Вода должна быть тёплая. Лить её нужно исключительно под корень, чтобы предотвратить попаданий на стебель и листья.

В течение всего периода роста баклажан проводят от 3 до 5 подкормок. Первую – не раньше, чем через 3 недели после высадки в грунт, т.к. до этого времени она будет бесполезна. Для подкормки растений используют комплексы минерального происхождения (в период формирования и роста стебля и листьев), водный раствор суперфосфата и аммиачной селитры (для лучшего завязывания и роста плодов), органические удобрения (для укрепления стебля).

Чтобы не получить красивый и крупный куст без плодов, эксперты не рекомендуют частое применение органических подкормок.

Все перечисленные виды удобрений вносятся поочерёдно. В период созревания плодов почву посыпают золой. Водный раствор борной кислоты поможет улучшить цветение. Растворы не должны попадать на листья и стебель, т.к. могут оставить ожог.

Рыхление и подвязывание

Немаловажным процессом в уходе за баклажанами является рыхление. После поливов и подкормок почва может покрываться коркой, которая препятствует проникновению воздуха и её согреванию.

Рыхлят землю не глубоко, т.к. корни кустов располагаются близко к поверхности. После рыхления растения окучивают, что позволяет корневой системе лучше дышать и грунт дольше сохраняет влагу. Процесс рыхления предотвращает быстрое появление сорняков.

Для высокорослых сортов баклажан необходима подвязка, чтобы предупредить преломление стебля. Подвязывание проводят, когда куст достигает высоты 30 см. Не следует привязывать стебель слишком туго, т.к. он ещё будет увеличиваться по толщине и высоте.

Формирование растения

Формирование кустов баклажан по значимости в уходе за растением стоит в одном ряду с поливом и подкормкой. Конкретных временных ограничений для этой процедуры нет. Это зависит от разновидности овоща и погодных условий. Формирование куста начинают с прищипывания его верхушки, когда он вытянется вверх до 30-35 см. Далее удаляются лишние боковые побеги, оставляя лишь наиболее крупные. С завязью и цветками поступают также. При этом сохранённая крупная и сильная завязь получает возможность полноценно расти и развиваться, а всё лишнее не вытягивает из растения силы. Основной ствол очищают от лиственного кольца. На один куст, в среднем, должно приходиться по 8 плодов баклажан.

Правильное формирование даёт в результате равномерное распределение питательных веществ по всему растению. Все эти действия рекомендуется проводить в вечерние или утренние часы.

Как правильно пасынковать баклажаны

Для правильного пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • манипуляцию проводят без использования садового инструмента, т.к. стебли баклажан и так достаточно хрупкие;
  • начинать пасынкование можно на третьей неделе после высадки, но если растение ещё не достаточно укоренилось, то стоит подождать ещё неделю;
  • погода должна быть не сухой, но и не особо влажной;
  • неизбежному удалению подлежит всё (листья, цветки, завязь), что расположено ниже разветвления на основном стебле.


Особенности выращивания в теплице

При выращивании баклажан в теплице, высадку рассады производят весной. Температура тепличного грунта должна быть не ниже 19 градусов. В одной теплице с баклажанами ничего больше сажать не стоит, поскольку для их выращивания необходим сухой воздух и грунт с высокой влажностью. Оптимальная температура в теплице – 26-28 градусов. Если температура опускается ниже 13 градусов, то прекращается интенсивный рост, а если повышается выше 35 – плохо формируется завязь. Чтобы контролировать температуру в теплице устанавливают градусники.

Подвязку кустов производят к высоким и прочным опорам, потому что тепличные баклажаны растут выше, но их стебель тонкий и очень хрупкий. В остальном уход в теплице идентичен грунтовому выращиванию.



Основные проблемы, связанные с выращиванием

Баклажаны очень привередливые растения и могут не оправдать надежд на хорошую их урожайность, что является основной проблемой в процессе выращивания.

Причиной плохой завязи могут стать:

  • неплодородная почва;
  • неблагоприятные климатические условия (холод, мало солнца);
  • неправильный полив;
  • отсутствие подкормки.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как и любым другим растениям на огороде, баклажанам могут нанести вред болезни и вредители, что существенно снизит урожайность. Чтобы этого не произошло, культуру необходимо защищать от вредителей и проводить профилактику от болезней.

Баклажаны, высаженные в открытый грунт, часто подвергаются такому недугу, как столбур. Это вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению. Первые симптомы – утолщение стебля, деформация и опадение повреждённых листьев. Методы борьбы профилактические: избавление от сорняков, тли, правильный полив и рыхление.

Вредитель под названием табачный трипс, живущий в растительных остатках, тоже представляет угрозу для растений, тем, что высасывает из них влагу. В результате листья становятся жёлтыми и опадают. Для того, чтобы трипс не появился на участке, необходимо перекапывать землю осенью, не допускать разрастания сорняков, дезинфицировать почву, опрыскивать листья водной настойкой красного перца.

Очень часто баклажаны подвергаются нашествию тли и слизняков. В этом случае растения можно опрыскивать препаратом «Стрела», который безвреден для человека.

Не прочь поживиться баклажанами белокрылки, медведки и, конечно же, колорадские жуки. Способы избавиться от этих вредителей расходятся от народных методов до химических препаратов.

Сбор и хранение баклажанов

Плодам баклажан для лучшего хранения рекомендуется не давать полностью вызреть. Сбор производят через 2-3 дня из-за неравномерного созревания. Снимают плоды вместе с плодоножкой. Баклажаны хранят в открытых полиэтиленовых мешках или в ящиках, при этом их заматывают в бумагу или пересыпают соломой. Ёмкости с собранным урожаем помещают в тёмное прохладное место. В таких условиях плоды можно хранить до 3 месяцев.

Это интересно: баклажаны – выращивание и уход

Соблюдая все правила и рекомендации по выращиванию и уходу, в итоге можно насладиться хорошим и качественным урожаем баклажан.



Пожалуйста, поделитесь материалом: