Верхом кулинарного искусства хозяйки считаются ажурные блины на молоке. Такое блюдо обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и имеет неимоверно привлекательный внешний вид. Множество маленьких дырочек покрывает поверхность блинов. Мало найдется людей, способных устоять перед приятным ароматом и сказочным видом ажурного чуда кулинарии.

Классический рецепт ажурных блинчиков

Дырочки в готовых блинах получаются при соблюдении определенных условий. В составе должны присутствовать сода или кефир, а тесто на сковороду необходимо выливать тоненьким слоем. Испечь их можно на кефире или молоке.

Состав продуктов:

  • молоко – 650 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подогреваем молоко. Доводить его до кипения не стоит.
  2. В молоко добавляем соль, яйца и сахар.
  3. Хорошо перемешиваем полученную смесь. Лучше всего для этой процедуры использовать миксер. Готовая смесь должна содержать множество пузырьков.
  4. Не прекращая перемешивать, в тесто вводим муку и соду. Осуществлять это нужно осторожно, избегая формирования комочков.
  5. Растительное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Готовую смесь хорошенько перемешать.

Перед выпеканием блинов, тесту лучше дать настояться. Именно в это время в нем происходит образование пузырьков воздуха.



Без добавления яиц

Тонкие ажурные блины на молоке можно испечь без яиц.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешивают все сыпучие составляющие рецепта.
  2. Затем в отдельной емкости вскипятить молоко. Горячее молоко медленно вливают в смесь. Проделывают это осторожно и размеренно, не забывая постоянно перемешивать тесто.
  3. На сковороде, где будут жариться блины, растапливают сливочное масло.
  4. Затем вводят его в тесто.
  5. В самую последнюю очередь в смесь добавляют растительное масло.
  6. Осталось пожарить вкуснейшие блинчики.

Для выпекания блинов лучше использовать сковороду, имеющую антипригарное покрытие. У опытных хозяек она отдельная и применяется исключительно для выпекания блинчиков.



Готовим заварным способом

Чтобы приготовить заварные блины с дырочками в обычный рецепт вводят крутой кипяток. Соотношение воды и молока в готовом продукте должно получиться 1 к 1.

 

Перечень ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо разбить в емкость для приготовления яйца, затем хорошенько перемешать их.
  2. Следом добавить соль, сахар и еще раз хорошенько взбить.
  3. В смесь вливаем теплое молоко. Перемешиваем.
  4. Затем необходимо добавить муку и опять перемешать. Нужно добиться того, чтобы тесто не содержало комочков.
  5. Не прекращая перемешивать, добавляем в тесто 1 стакан кипятка, затем растительное масло.
  6. Тесто готово, можно приступить к жарке блинов.

Перед тем как начинать печь блинчики разогреть сковороду и смазать ее маслом. Данная процедура позволит избежать прилипания теста к поверхности, и блинчики получатся тонкими и ровными.



Тонкие блины с дырочками на дрожжах и молоке

Современные хозяйки редко берутся за приготовление блинов на дрожжах. Однако именно этот рецепт считается традиционно русским, и попробовать приготовить блинчики на дрожжах определенно стоит. Нужно учесть, что тесто должно постоять некоторое время, и подготовить его заранее.

Перечень ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В 150 мл теплого молока развести 1 ст. л. сахара. Затем добавить в смесь дрожжи и перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Пока дрожжи начинают работать, взбить яйца с остатками сахара, не забыв добавить соль.
  3. Сливочное масло следует растопить. А затем дать ему возможность немного остыть.
  4. Добавляем к смеси яиц и сахара – масло и дрожжи. Вылить в смесь остатки теплого молока.
  5. Далее постепенно вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем, избегая формирования комочков.
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему постоять 1,5-2 часа. Опытные кулинары советуют использовать духовку, где отсутствуют сквозняки.
  7. После того, как тесто подойдет, можно приступать к выпеканию блинов.

Готовые блинчики подать с вареньем, медом и прочими добавками. Кроме того их можно фаршировать.

Читайте также: выпечка на кефире

Бездрожжевой вариант



Часто для получения ажурных блинчиков в рецепте применяют кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отделить белки от желтков.
  2. Белки уберем в холодильник.
  3. Желтки следует взбить с сахаром.
  4. Кефир вылить к желткам и размешать смесь.
  5. Осторожно добавить муку. Перемешать.
  6. В получившееся тесто положить соду и масло.
  7. Затем достать из холодильника белки, посолить их и взбить до образования пены.
  8. Белки добавляем к тесту и осторожно перемешиваем, стараясь сохранить пену.
  9. Сковороду смазываем маслом и выпекаем.

Во время приготовления блинов, на их поверхности будут образовываться дырочки. Ажурными блинчики получаются благодаря процедуре взбивания белков яиц.

Несмотря на всю изысканность ажурных блинчиков, приготовить их достаточно просто, необходимо лишь строго следовать рецептуре. Домочадцы обязательно оценят вкусные и красивые блины с дырочками, независимо от выбранного хозяйкой рецепта.



Пожалуйста, поделитесь материалом: