Ажурные блины на кефире с кипятком получаются тоненькими, будто золотистое кружево. Нежный вкус выпечки прекрасно сочетается с медовым топпингом, а также со сливочным кремом, джемом и творогом.
Содержание материала:
Классическое исполнение
Готовка поджаренных тончайших блинчиков в мелкую дырочку довольно проста.
На 20-25 шт. потребуется:
- свежий кефир 2,5 % – 500 мл;
- 500 г качественной муки;
- стакан кипятка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
- постное (без запаха) масло – 4 ст. л. (+ 1 ст. л. для поверхности сковороды);
- каменная соль – ½ ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
- ломтик натурального сливочного масла – 60 г.
Процесс готовки:
- В мисочку выпускаем яйца, подсаливаем, всыпаем сахар, и взбиваем до гладкого состояния миксером. Выливаем кефир.
- Муку для блинного теста предварительно просеиваем, чтобы обогатить ее воздухов. Смешиваем просеянную муку с яичной субстанцией так, чтобы не оставалось комков. Для удобства используем миксер или погружной блендер на низких оборотах.
- Кипятим воду, наливаем стакан, и высыпаем в нее соду.
- Содовый раствор аккуратной струйкой выливаем в тесто, при этом его обязательно перемешиваем до гладкости.
- Оставляем на 20 мин., пока масса приобретет упругость. Далее вливаем в смесь масло, снова хорошо перемешиваем.
- Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая на первых порах ее поверхность постным (можно сливочным) маслом.
- Половником зачерпываем тесто, и, поворачивая сковороду по кругу, распределяем его по жарочной поверхности.
- Чем тоньше наливается слой теста, тем вкуснее и воздушнее получится блинчик, и больше мелких аккуратных дырочек образуется на его поверхности.
- Как только замечаем, что края зажарились, отслоились и поднялись, а на блине зарумянились дырочки, можно перевернуть его на вторую сторону.
- Как только на обратной стороне появятся румяные пятнышки разного диаметра, блинчик снимается, складывается в стопочку, и смазывается сливочным маслом.
Подаем с густым конфитюром, сгущенкой или классически со сметаной.
Ажурные блины на кефире с кипятком без соды
Тонкие блины на кефире с кипятком готовятся также без добавки соды.
Для готовки необходимо:
- стакан нежирного молока;
- кефир 2,5% – 400 мл;
- мука высших сортов – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пара щепоток соли;
- яичные желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Теплый кефир соединяем с солью, сахаром и желтками.
- Взбиваем массу венчиком, небольшими порциями всыпая муку.
- Молоко прогреваем до теплого состояния, и вливаем тоненькой струйкой в тесто.
- Последним вливаем масло, и оставим в покое тесто на 30 минут.
На вид блинчики выходят красивыми и румяные, с мелкими дырочками.
Читайте также: рецепт блинов на прокисшем молоке
Рецепт с добавлением творога
У нежных сливочных налистников в составе присутствует творог.
Ингредиенты:
- стакан 2,5% кефира;
- рафинированное масло – 80 мл;
- щепотка мелкой соли;
- не полный стакан кипятка;
- жирный творог – 100 г;
- сахар – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нежный творог перетираем в миске, где будет находиться тесто. В него выкладываем соль, соду и ½ объема сахара. Все перемешиваем, и вводим в состав кефир.
- В массу выпускаем пару яиц и остаток сахара. Взбиваем тесто на низких скоростях миксера.
- Постепенно вводим качественную муку, и доводи до состояния густой сметаны.
- В этот момент тоненькой струйкой вливаем кипяток, продолжая взбивать.
- В жидкое тесто добавляем рафинированное масло, и смешиваем.
- Жарим на смазанной маслом тонкой блинной сковородке до румяных боков.
Готовые кружевные блины сворачиваем рулетиками, и поливаем медом.
Быстрая выпечка в бутылке
Блины в бутылке хороши тем, что можно создать плетеное кружево любой сложности, и презентовать его на тарелке с веточкой мяты и карамелью. Кроме того, готовка настолько облегчается отсутствием грязной посуды, что с ней справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- стакан свежего кефира жирностью 3,2 %;
- фильтрованная вода – ½ стакана;
- яйцо;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- по щепотке соли и соды;
- стакан блинной муки.
Приготовление:
- Берем чистую пластиковую бутылку объемом 1,5 л. В горлышко вставляем воронку, или свернутый конусом лист пергамента.
- Заливаем кефир, вводим яйцо, и выливаем масло.
- Необходимо, чтобы кефир не был холодным, поэтому его нужно заранее оставить при комнатной температуре или подогреть на водяной бане.
- Высушиваем воронку, и добавляем в бутылку соль с сахаром и просеянной мукой.
- Как можно лучше закручиваем крышку, и активно взбалтываем содержимое бутылки около 3-х минут.
- В половине стакана теплой воды растворяем ½ ч. л. соды, и этот раствор также переливаем в бутылку.
- Выпекаем в любой желаемой форме на смазанной маслом сковороде по 1 минут с каждой стороны.
Презентуем с мороженным или медом.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире
Заварные блины на кефире выглядят эффектно, а их тонкое тесто буквально тает во рту.
Элементы состава:
- кефир с 3,2 % жира – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- пара яиц;
- мука высшего качества – 2 стакана;
- по щепотке соды и соли;
- кипяток – 2 стакана.
Шаги приготовления румяной выпечки с дырочками:
- Кефир переливаем в емкость, туда же высыпаем сахар с солью и содой.
- Далее вводим яйца и постное масло. Слегка перемешиваем, и добавляем порциями муку, также продолжая процесс вымешивания. По консистенции тесто получится густым, как на оладьи.
- Тонкой струей вливаем кипяток, чтобы тесто стало жидким (блинным).
- Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы оно «отдохнуло», и кефир погасил соду.
- На раскаленную поверхность сковороды, смазанную маслом, наливаем блин, и проворачиваем из стороны в сторону, чтобы тесто покрыто всю поверхность сковороды.
- Жарим по минуте с двух сторон до красивой золотистости.
Кружевные тончайшие блинчики быстро жарятся, и хорошо снимаются со сковороды. Выпечку можно подавать как самостоятельное лакомство, предлагая к ней джемы, крема и мед в розетке. А если начинить блинчики мягким сыром, грибами или ломтиками семги, то они превращаются в настоящее ресторанное блюдо.