Ажурные блины на кефире – невероятно легкое и воздушное блюдо, при этом очень сытное. В зависимости от способа приготовления получаются пышные или очень тонкие блинчики. Ими можно побаловать себя даже на диете, если подобрать низкокалорийные ингредиенты.
Содержание материала:
Классический рецепт на кефире
Такой способ приготовления известен многим, но и у него есть свои хитрости.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца, соль и сахар смешиваем в миске вилкой или венчиком. Можно использовать миксер или блендер.
- Кефир подогреваем так, чтобы он стал чуть теплым. Добавляем соду. Это нужно для того, чтобы лучше прошла химическая реакция, благодаря которой блинчики получаются ажурными.
- Кефир смешиваем с взбитыми яйцами.
- Добавляем муку, все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось более густым, разбавляем водой до нужной консистенции.
- Необходимое количество теста наливаем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекаем блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.
Если добавить 100 мл растительного масла сразу в тесто, не придется каждый раз смазывать поверхность сковороды. Блины не буду пригорать, и получится избежать лишней жирности.
Тонкие блины с дырочками
Обычно блинчики на кефире получаются пышными. Но если соблюсти ряд правил, тесто будет легким и нальется на сковородку тонким слоем.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделяем яичные желтки от белков и перетираем их со сливочным маслом и сахаром. Белки оставляем, они еще пригодятся.
- Теплый кефир перемешиваем с мукой и выливаем в перетертые с маслом желтки.
- Тесто тщательно перемешиваем до полной однородности.
- В отдельной миске взбиваем яичные белки с солью до появления пены. Благодаря этому получатся кружевные блинчики без использования соды.
- Белки добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
- Обжариваем на раскаленной сковороде без растительного масла. Чтобы края не пригорели, их следует сразу отделить от стенок.
Муку лучше предварительно просеять. Это поможет избежать комочков и получить тонкие ажурные блины.
Из заварного теста на кипятке
Блины на кефире с кипятком потребуют чуть больше усилий, но результат точно порадует. Тесто получится очень нежным с большим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кипяток – 250 мл.
Способ приготовления:
- В яйца добавляем соль и сахарный песок, смешиваем все в однородную массу.
- В полученную смесь выливаем теплый кефир и засыпаем муку. Необходимо добиться густоты теста для оладий. Чтобы не ошибиться, рекомендуется накладывать муку небольшими порциями, и каждый раз перемешивать до однородности.
- В только что вскипевшую воду добавляем соду. Заливаем, кипяток в тесто тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
- Оставляем тесто на полчаса в закрытой посуде, чтобы получились заварные блины на кефире.
- Выпекаем на раскаленной сковороде.
Диетический вариант приготовления
Очень простой рецепт для тех, кто считает калории. По вкусу практически не уступает классическим блинам, а пользы в нем куда больше.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавляем соль в яйца и взбиваем.
- Полученную смесь добавляем в теплый кефир, смешанный с содой.
- Высыпаем муку, все тщательно перемешиваем.
- Выпекаем на сильно разогретой сковородке без добавления растительного масла.
Чтобы приготовить низкокалорийные блины с дырочками, необходимо использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы можно было обойтись без масла.
На минеральной воде и кефире
Добавление минералки в тесто – еще один способ получения ажурности.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- минералка с газом – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кладем сливочное масло в кефир и все подогреваем, пока масло не растопится.
- Яйца перемешиваем с сахарным песком. Соль может не понадобиться, так как минералка имеет соленый вкус.
- Выливаем яйца в кефир, туда же всыпаем муку. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
- Разбавляем полученную массу минералкой. Перемешиваем до однородности.
- Даем тесту отдохнуть при комнатной температуре около получаса.
- Выпекаем на сильно разогретой сковороде.
Ажурные блины на кефире являются отличной альтернативой рецептам с молоком. Они имеют необычный вкус, отличаются нежностью и легкостью. Идеально подходят для фаршировки сладкими и солеными начинками.