Если хочется порадовать домашних чем-то вкусным, то отличным вариантом станут ажурные блинчики на молоке. Тонкие, воздушные и прозрачные блины вряд ли оставят кого-то равнодушным. Приготовить это чудо кулинарии несложно, если знать некоторые тонкости и секреты.

Классические ажурные блинчики на молоке

Испечь тонкие ажурные блинчики получается не у всех. Чаще всего это случается из-за неправильно приготовленного теста. Поэтому для начала стоит попробовать испечь традиционные блины, а уже после поэкспериментировать с более сложными рецептами.

Чтобы приготовить классические блины нужно подготовить:

  • молоко – 0,7 л;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука высший сорт – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка (можно заменить растительным аналогом);
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала в любую удобную посуду разбивают яички, добавляют соль, сахара и тщательно все взбивают.
  2. К взбитым ингредиентам добавляется молоко (ровно половина от общего объема), вновь все хорошенько вымешивается.
  3. На этом этапе вносится пшеничная мука, вначале состав будет иметь густую консистенцию, но в процессе приобретет идеальную основу.
  4. Теперь необходимо растопить сливочное масло, сделать это можно в микроволновой печи или на пару, заливают его к остальным компонентам, перемешивают.

Если смесь жидковата, то можно добавить немного муки.

После этого, хорошо раскалить сковородку, разлить тонким слоем тесто и выпекать. Главное не забывать смазывать их растопленным маслом. Можно слегка изменить рецептуру и изготовить блины на молоке и кефире в пропорциях 1:1.



Готовим заварным способом

Чтобы испечь заварные блинчики с дырочками понадобится специальное заварное тесто. Есть два рецепта, в первом добавляется коровье молоко, а во втором – кефир. На основе молока можно получить кружевные, тоненькие и невероятно вкусные блинчики.

Перед изготовлением подготовить следующие продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яичка;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – одна щепотка.

Изготовить вкусные прозрачные блинчики на молоке с кипятком можно, выполняя действия:

  1. Вначале стоит подготовить емкость, разбить в нее яички, добавить сахарный песок, посалить все.
  2. Взбивают компоненты при помощи миксера до того момента, пока не образуется пена.
  3. Заливают молоком и вновь перемешивают.
  4. Просеивают муку через сито и постепенно засыпают ее в общую емкость, вымешивают, пока масса не станет однородной.
  5. Аккуратно вливают кипящую жидкость, при этом постоянно перемешивая смесь. Главное, делать это очень медленно, иначе яички просто свернутся, и тесто будет испорчено.
  6. Теперь добавляют предварительно растопленное масло и взбивают массу миксером повторно.
  7. Прикрывают емкость салфеткой и оставляют на 30 минут, чтобы тесто дошло.

Готовятся блины очень просто. Для начала разогреть сковороду, лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием посуду. В самый центр наливают небольшое количество теста и прокручивают сковороду, чтобы смесь распределилась тонким слоем по всей поверхности. Уже спустя одну минуту блинчик покроется красивой ажурной сеточкой, значит, пришло время его переворачивать.



С добавлением кефира

Можно приготовить тонкие и ажурные блины на кефире. Такое лакомство придется по вкусу всем, особенно маленьким деткам.

Перед изготовлением подготавливают компоненты, в состав входит:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • яички – 3 штуки;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – одна небольшая щепотка.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В глубокую посуду выливают кефир.
  2. Добавляют яйца, подготовленный сахар, подсаливают и тщательно все взбивают.
  3. Отдельно просеивается мука, а после небольшими частями вносится к остальным ингредиентам, при этом непрерывно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
  4. В кипящей воде разводится сода, раствор добавляют в тесто и снова все тщательно взбивают.
  5. Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
  6. Добавляют масло, разогревают сковородку и приступают к приготовлению.

Выпекают ажурные блинчики на среднем огне до образования золотистой корочки. Уже в готовом виде их смазать сливочным маслом.



Тонкие блинчики с дырочками

Тонкие блины по этому рецепту готовятся очень просто, поэтому воспользоваться им сможет каждая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарии. Главное, строго соблюдать дозировку и последовательность.

Согласно рецептуре понадобятся следующие компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка, для более сладкой выпечки количество увеличивают до трех ложек;
  • соль – ½ маленькой ложки.

Процесс приготовления вкусных тоненьких блинов с дырочками:

  1. Подготавливают глубокую посуду, взбивают в ней яйца, сахар, масло, соль и 1/3 молока.
  2. Добавляется мука, которую заранее просеяли и все тщательно вымешивают.
  3. Потихоньку вливают оставшееся молоко, не забывая мешать состав, в таком случае можно избежать комочков.
  4. Оставляют тесто доходить, обычно на это уходит 20-25 минут.

Пекутся ажурные блинчики обычным способом: разогревают сковороду, по необходимости смазывают ее маслом, разливают по поверхности тонкий слой теста и ждут, когда оно подрумянится.

На кислом молоке



Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту понадобится кислое молоко. Готовые блинчики отлично сочетаются с икрой с мясным фаршем. Можно подать их со сладким, например, с вареньем, джемом.

Для изготовления 10 блинчиков понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • 2 яйца;
  • любое масло растительного происхождения – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных блинчиков:

  1. Вначале нужно перемешать пищевую соду с кислым молоком, выждать, когда произойдет реакция.
  2. К ингредиентам добавляют просеянную муку и тщательно вымешивают состав, удобнее всего делать это специальным венчиком. В результате должна получиться густая масса.
  3. Добавляют подготовленное масло, заливают все теплой водой, тщательно вымешивают и оставляют на 10-15 минут.

Наливают тесто только на хорошо раскаленную сковородку, покручивающими движениями распределяют его по всей поверхности. Для первого блинчика можно даже слегка смазать сковороду маслом, чтобы избежать прилипания, а все последующие уже можно печь обычным способом.



Как обойтись без яиц

Тонкие кружевные блины можно изготовить без яиц, вкусовые качества выпечки от этого не изменятся, они останутся такими же нежными и воздушными.

В рецепт входит:

  • мука высший сорт – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
  • соль и сода – по половинке ч. ложки;
  • свежее молоко – 1 литр.

Изготовление жидкого теста:

  1. Вначале смешиваются мука, сахарный песок, а также добавляется сода и соль.
  2. Затем, к этим ингредиентам заливают ровно половину подготовленного молока, растительное масло, вновь все вымешивается.
  3. Теперь вскипятить вторую часть молока и в горячем состоянии внести его в общую массу, при этом делать это нужно очень медленно.
  4. Сливочное масло растапливается, затем его соединяют с остальными компонентами, все хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Как видно, в изготовлении ажурных блинчиков ничего сложного нет. Главное, следовать рецептуре и не нарушать дозировку. Так же крайне важно, раскаливать сковороду, перед тем как разлить жидкое тесто.

Пожалуйста, поделитесь материалом: