Основное достоинство этого экзотического фрукта, наряду со всеми полезными свойствами, – простота приготовления. Кулинар с любым уровнем опыта без проблем справится с задачей. А уж рецепты авокадо поражают воображение: тут и разнообразие закусок, и горячие блюда, и вкуснейшие салаты, и даже оригинальные десерты, включая вегетарианскую выпечку. И это далеко не предел!
Содержание материала:
- 1 Тонкости выбора и подготовки авокадо
- 2 Соус гуакамоле из авокадо
- 3 Закусочные бутерброды на скорую руку
- 4 Вкусное блюдо из курицы
- 5 Салат с авокадо с морепродуктами
- 6 Мясо, запеченное в духовке
- 7 Праздничная закуска с лососем
- 8 Смузи из авокадо для похудения
- 9 Салатик с креветками и огурцами
- 10 Диетический суп с фруктом
- 11 Паста из авокадо для бутербродов
- 12 Легкая закуска с помидорами
- 13 Салат с консервированным тунцом
Тонкости выбора и подготовки авокадо
Для удачного воплощения любой из кулинарных идей следует начать с 3 простых действий.
Правильно выбрать и почистить плод, а еще узнать, с какими ингредиентами его лучше сочетать:
- При выборе фрукта следует обращать внимание на отсутствие глубоких вмятин, темных пятен, плесени. Степень зрелости определяют путем легкого надавливания на кожуру. Если след образовался, но при этом быстро разгладился, перед вами спелое авокадо с оптимальными вкусовыми качествами. Второй индикатор идеальной мякоти экзотики – цвет места под плодоножкой, он должен быть ярко-зеленым, а не коричневым или с явной желтизной. И, наконец, о должной спелости фрукта расскажет косточка, которая в случае его полного дозревания отслаивается и при встряхивании плода издает характерное постукивание.
- Почистить фрукт элементарно: сделать продольный разрез, провернуть две образовавшиеся части в противоположные стороны, разделяя их, убрать косточку, ложкой собрать мякоть.
- Базовым условием успешного приготовления считают правильное сочетание маслянисто-орехового вкуса фрукта и добавок. Чем резче контраст между ними, тем аппетитнее.
Соус гуакамоле из авокадо
Популярнейший мексиканский соус, имеющий далекие ацтекские корни, в странах Латинской Америки успешно заменяет майонез. Идеально сочетается в виде гарнира с курицей, овощами, разнообразными видами мяса, может использоваться как удачная закуска.
Соус из авокадо «Гуакамоле» имеет множество вариаций приготовления, они отличаются приправами и добавками, а также степенью измельчения составляющих.
Для базового рецепта, рассчитанного на 4 порции, понадобятся следующие продукты:
- 2 плода авокадо;
- 1 сладкая луковица;
- 1 томат;
- 1 чили;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 долька чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- половина ч. л. соли (или по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Плод чистим, вынимаем мякоть, разминаем ее вилкой, превращая в грубое пюре, смешиваем с соком лимона.
- Из перца убираем семена, промываем его, обсушиваем, мелко рубим.
- Помидоры, очищенный лук режем мелкими кубиками.
- Чеснок раздавливаем или измельчаем теркой.
- Кинзу нарезаем помельче.
- Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью – блюдо из авокадо готово, можно подавать на стол.
Возьмите на заметку! Очень ароматным и пастообразным соус «Гуакамоле» из авокадо получится, если перетереть все ингредиенты вручную в ступке.
Закусочные бутерброды на скорую руку
Самым элементарным вариантом, конечно, будет измельченная мякоть авокадо, приправленная солью, перцем и намазанная на хлеб. Когда же хочется удивить гостей или попросту подарить себе не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, быстро и вкусно можно приготовить более изысканный и яркий бутерброд.
На 2 порции понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г цельнозернового хлеба (2 кусочка);
- 1 авокадо;
- 50 г рикотты;
- 0,5-1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб слегка подрумяниваем до хрустящей корочки на сухой сковороде или в тостере.
- Тем временем чистим авокадо, нарезаем его продольными тонкими ломтиками.
- Тост намазываем слоем сывороточного сыра, выкладываем сверху фруктовые дольки, посыпаем кунжутом.
Если у вас есть лишние четверть часа и желание повозиться на кухне, попробуйте не менее легкие бутерброды с авокадо, которые украсят любой фуршетный стол.
Ингредиенты:
- небольшой французский багет;
- 1 авокадо;
- сок половины лимона;
- 200 г крем-сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. топленного сл. масла;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Багет режем кусочками средней толщины, смазываем маслом, подрумяниваем в духовке, разогретой до 200°С, до золотистого цвета.
- Фрукт чистим, тонко нарезаем, поливаем лимонным соком.
- Измельчаем зелень, чеснок пропускаем через пресс, соединяем эти ингредиенты с крем-сыром, перемешиваем, заправляем перцем и солью.
- Намазываем полученной смесью ломтики багета, выкладываем на нее веером авокадо.
Сверху бутерброды можно присыпать зеленью, кунжутом или семечками льна.
Вкусное блюдо из курицы
Авокадо отлично сочетается с курицей, такие блюда получаются сытными, гармоничными по вкусу, идеальными для обеда или ужина. Одна из вариаций подобного дуэта – куриное филе с авокадо, запеченное под сырной «шубкой».
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 крупных филе;
- 2 авокадо;
- 2 яйца;
- 100 г моцареллы;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мука + сухари для панировки мяса.
Пошаговое приготовление:
- Оба куска филе разрезаем на две части, каждый хорошо отбиваем, солим, перчим.
- Сухари соединяем с мукой, слегка присаливаем.
- Яйца взбиваем.
- Каждый отбитый кусочек курицы окунаем в молоко, потом в яичную смесь, в конце щедро обваливаем в панировке.
- Выкладываем подготовленное куриное филе на противень, запекаем 8-10 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Слегка остужаем полуфабрикат, смазываем томатным соусом, сверху выкладываем авокадо, нарезанное на тонкие дольки, и посыпаем крупно натертым сыром.
- Мясо укладываем на фольгу и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Подаем горячим.
Салат с авокадо с морепродуктами
Готовится блюдо быстро, получается ярким, вкус имеет насыщенный – такой рецепт салата с авокадо смело можно добавлять и в банкетное меню.
Ингредиенты для основы:
- 500 г морского коктейля (креветки, мидии, осьминоги, кальмары);
- 1 авокадо;
- 2 стебля сельдерея;
- 20 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- руккола.
Ингредиенты для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- сок 1 лайма;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу (можно брать как черный, так и белый).
Пошаговое приготовление:
- Размораживаем морепродукты, обжариваем 5 минут на оливковом масле.
- Авокадо чистим, нарезаем кубиками, сельдерей и зеленый лук – кусочками. Соединяем их с остывшим морским коктейлем.
- Готовим заправку. В ступке растираем измельченный чеснок, соевый соус, лаймовый сок. Солим, перчим по вкусу.
- Заправляем салат, украшаем листьями руколлы, даем блюду немного настояться перед подачей к столу.
Мясо, запеченное в духовке
Мясо в духовке – очень вкусное блюдо, а если дополнить его экзотическим фруктом и твердым сыром, получится настоящий кулинарный шедевр.
Хозяйкам на заметку! Авокадо не позволяет мясу пересохнуть в процессе запекания, делая его мягким и сочным.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г свиного эскалопа;
- плод авокадо;
- крупная луковица;
- 100 г сыра (брать лучше хорошо плавящийся сорт – эдам, голландский, российский, гауда и т. п.);
- соль по вкусу;
- любимые специи для мяса по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Свинину нарезаем на порционные стейки, хорошо отбиваем с двух сторон, солим, посыпаем специями, выкладываем в форму для запекания или на противень.
- Авокадо очищаем, режем слайсами. Лук нарезаем полукольцами.
- Выкладываем на мясо лук, потом авокадо, посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку. При температуре в 180 градусов блюдо готовится в среднем 45 минут, точное время зависит от толщины и структуры стейка.
Праздничная закуска с лососем
Эффектное и невероятно вкусное блюдо. Готовится буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- 250 г слабосоленого лосося;
- 2 авокадо;
- сок 1 лимона.
Для соуса:
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. каперсов;
- 3 веточки тархуна;
- соус «Табаско» по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лосось режем длинными полосками. Авокадо – тонкими дольками, поливаем их лимонным соком, чтобы предотвратить почернение плода.
- Для соуса мелко рубим каперсы и тархун, смешиваем их со сметаной, разбавляем по вкусу «Табаско».
- Собираем закуску – для этого выкладываем, чередуя, равномерные слои рыбы и авокадо. Сверху поливаем соусом. Украшаем по своему усмотрению. Например, для праздничного стола это может быть красная икра и долька лимона.
Полезный совет. Чтобы закуска выглядела идеальной, как при подаче в ресторане, воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом для сборки.
Смузи из авокадо для похудения
Коктейль отлично освежает, утоляет одновременно жажду и голод. Кроме того, он очень полезен для организма: выводит лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс, способствует сохранению ровного тона кожи и гладкости волос. И ко всему – в нем всего 100 ккал!
Ингредиенты для 1 порции:
- 2 авокадо;
- 3 зеленых яблока средних размеров;
- 1 зеленый перец;
- 1 груша;
- стебель сельдерея;
- лайм по вкусу.
Готовить смузи элементарно:
- Ингредиенты моются и чистятся.
- Затем помещаются в блендер и взбиваются до кремообразного состояния.
Тем, кому сладковатые коктейли не по нраву, можно приготовить смузи из авокадо с огурцом.
Понадобятся:
- 100 г авокадо;
- 300 г огурцов;
- 50 г шпината;
- по 20 мл льняного масла, лимонного сока и фильтрованной воды (последнюю можно заменить на миндальное молоко).
Все ингредиенты взбиваем до состояния однородной, гладкой массы, разбавляем смузи водой или молочком из миндаля.
Салатик с креветками и огурцами
Дуэт «креветки и авокадо» – настоящая классика кулинарного жанра, одно из лучших гастрономических сочетаний. Салат можно дополнять множеством других компонентов, но именно огурец внесет в его вкус гармоничность и свежесть.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 авокадо средней спелости;
- 2-3 средних огурца;
- 20 королевских креветок;
- зубчик чеснока;
- 20 г листьев мяты;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- щедрая горсть кедровых орехов.
Поэтапное приготовление:
- Огурцы разрезаем вдоль, затем каждую половинку шинкуем тонкими ломтиками.
- Авокадо предварительно очищаем, нарезаем слайсами.
- Креветки бросаем на 1 минуту в кипяток, очищаем от панциря.
- Заправляем салатик растолченной в ступке смесью давленого чеснока, сока лимона, рубленой мяты и масла. Можно слегка присолить блюдо по вкусу.
- Орешки несколько минут обжариваем на сухой сковороде, посыпаем ими готовое блюдо.
На заметку. Королевские креветки вполне можно заменить обычными, в таком случае лучше купить сразу очищенные и готовые к употреблению.
Диетический суп с фруктом
Самый элементарный рецепт такого супчика – экзотические плоды, взбитые с куриным бульоном и украшенные зеленью. На 1 литр бульона берут 2 спелых фрукта.
Мы же предлагаем попробовать более изысканный по вкусовым качествам крем-суп, но не менее диетический и быстрый по времени. Калорийность такого блюда не превысит отметки в 60 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- 700 мл овощного бульона;
- 2 спелых фрукта;
- 1 красная луковица;
- по 2 ст. л. сока лимона и лайма;
- зубчик чеснока;
- 50 г кинзы;
- цедра 1 лайма;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль и специи по вкусу;
- желтый перец и мята для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок измельчаем, лук нарезаем кубиками, очищенную мякоть авокадо – ломтиками.
- Смешиваем их в стакане блендера с горячим бульоном, добавляем все остальные ингредиенты (кроме желтого перца и мяты), пюрируем до однородного состояния.
- Такой диетический крем-суп не нужно кипятить – сразу же разливаем его по тарелкам, посыпаем зеленью, украшаем нарезанным перцем.
Паста из авокадо для бутербродов
Нежнейшая паста – прекрасное дополнение к утреннему тосту. Сделать ее можно крайне быстро, а пользы и энергии такой продукт подарит на целый рабочий день. В 100 г пасты – примерно 192 ккал.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- любимые специи (например, черный перец, сушеная паприка, куркума, лимонный сок, чили-соус и т. п.).
Важно! Плоды для пасты должны быть очень мягкими, даже переспевшими, иначе не получится нужная консистенция готового блюда.
Пошаговое приготовление авокадо:
- Фрукт чистим, нарезаем в произвольной форме.
- Пюрируем погружным блендером до пастообразного, однородного состояния, без крупных вкраплений мякоти.
- Смешиваем пасту с маслом и выбранными специями. Солим, перчим.
Намазываем смесь на бутерброды или тосты в охлажденном виде.
Легкая закуска с помидорами
Это яркое, быстрое, простейшее блюдо. Кулинарные провалы в данном случае напрочь исключены.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 спелых, но твердых по структуре помидора;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. давленного через пресс чеснока (или по вкусу);
- соль, перец (как вариант – любые другие специи) по вкусу;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Почищенный фрукт режем на кусочки и тщательно разминаем вилкой до состояния густого паштета.
- Зелень мелко шинкуем, смешиваем с давленым чесноком и йогуртом. Солим, перчим, добавляем при желании другие специи.
- Заправляем соусом массу из авокадо.
- Помидоры режем кружочками, выкладываем на них 1-2 ч. л. полученного паштета. Подаем к столу.
Если слегка видоизменить рецепт – поджарить тосты, на которые намазать пасту из авокадо, а сверху уложить помидорные кружочки, – получим вариацию знаменитой итальянской брускетты.
Салат с консервированным тунцом
Рыбные салаты в праздничном меню в большинстве семей были традиционно представлены «Селедкой под шубой» и «Мимозой». Но уже сегодня рецепт салата из авокадо и тунца составляет им серьезную конкуренцию. Вариантов его приготовления превеликое множество. В классическом салате авокадо, тунец и консервированная кукуруза, взятые в равных пропорциях, смешиваются с майонезом – блюдо а-ля «гости на пороге». Для праздничного стола попробуем более изысканную вариацию, богатую по вкусу, яркую по цвету и разнообразную по составу.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 крупный помидор;
- банка тунца в собственном соку;
- 1 огурец;
- 1 желтый перец;
- половина большой сладкой луковицы;
- пучок салата;
- пучок укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 3 ст. л. сока лимона;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую салатницу рвем руками салатные листья.
- Мякоть очищенного фрукта нарезаем кубиками, точно так же режем помидор, огурец и перец.
- Укроп измельчаем.
- Лук режем полукольцами.
- С консервированного тунца сливаем жидкость, разминаем рыбу вилкой – сильно усердствовать не надо.
- Готовим соус. В плошке растираем горчицу, масло оливы, лимонный сок, соль. Можно для пикантности добавить щепотку свежемолотого черного перца.
- Высыпаем измельченные ингредиенты в салатницу, поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.
Разумеется, приготовление авокадо не ограничивается этими 12 вариантами, придуманы десятки, если не сотни, других салатов, закусок, супов. Фрукт готовят во фритюре, жарят, завернув в сочный бекон, смешивают с творогом, фаршируют половинки плода мясом, запекают их с яйцом, добавляют мякоть в омлеты, рулеты из лаваша, суши и роллы, даже делают домашнее мороженое на его основе. Воодушевляйтесь готовыми идеями или смело экспериментируйте – полезное авокадо всецело этому способствует!