Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Содержание материала:
Индийский черный чай Ассам – описание и состав
Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.
Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.
Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».
Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.
На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.
Состав чая Ассам:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- фенолы;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- витамины группы В и С;
- минералы;
- эфирные масла.
Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.
Вкусовые особенности напитка
Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.
Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.
После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.
Разновидности чая
Существует несколько разновидностей такого черного чая, которые отличаются вкусовыми характеристиками:
- Голд – один из самых лучших сортов;
- Assam Bari – элитный сорт с солодово-пряными нотками;
- Хармутти – обладает более выраженным терпким вкусом;
- Мокалбари – имеет медовый оттенок;
- Мангалам премиум – состоит из большего количества золотых почек;
- Дижу – отличительной чертой его является выраженный фруктовый вкус, у напитка красно-золотистый цвет;
- Райданг – обладает красным оттенком, по вкусу напоминает дорогой коньяк;
- Джамгури – имеет аромат с нотками сухофруктов и рубиновый оттенок.
Как выбрать чай Ассам, какой лучше?
Качество сырья можно определить по виду заварки. Листья должны быть плотно скрученными, среднего размера с золотистыми прожилками. Цвет заварки однородный.
Важно. Никогда не стоит покупать Ассам в пакетиках. Это низкокачественный сорт.
На рынке можно найти Ассам разных торговых марок, но какой лучше? Конечно, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной в Индии. Это Ньюби или Меленг. Но доставать этот чай тяжело и цена на него соответствующая.
Но существуют заменители, которые изготавливаются из второсортного сырья.
- В первую очередь, это Ахмад.
- Можно встретить Ассам Хармутти и Джангури австрийского производства. Это Гринфилд, Ассам 17.
- Бюджетным вариантом является чай Ассам из Казахстана. Вкусовые характеристики такого напитка находятся на высоком уровне.
Конечно, тот, кто пил настоящий индийский Assam ощутит отличия во вкусе и аромате напитков. Но в отсутствии возможностей, указанные выше аналоги являются весьма достойной альтернативой.
Польза напитка для здоровья человека
Основные полезные свойства чая:
- Тонизирует и бодрит. Такое свойство обеспечивает кофеин в составе. Чашка крепкого чая с утра помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность
- Оказывает антиоксидантное действие. Это наиболее важное свойство чая. Благодаря фенолам в составе, напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает появление рака. Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов.
- Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона.
- Улучшает обменные процессы.
Ассам полезен даже во время беременности, но его не стоит заваривать крепко. Он повышает уровень кальция в организме, укрепляет костные ткани и повышает иммунитет.
Нельзя выпивать больше 5 чашек чая в сутки, а также употреблять его перед сном, иначе заснуть не удастся.
Основные рекомендации по завариванию
От длительности настоя заварки зависит насыщенность вкуса и преобладающие в напитке нотки. В среднем чаю достаточно 4 – 5 мин, чтобы качественно завариться. Если планируется пить его с молоком, то можно продлить настаивание до 7 мин.
Важно. Нельзя пить напиток, который заваривается больше 30 мин. Может пострадать сердечно-сосудистая система.
Рекомендации:
- использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
- заливать заварку свежекипяченой водой температуры 80 – 90ºС;
- перед тем, как заливать чайные листья кипятком, нужно прогреть чайник.
Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.
Индийский чай Ассам сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но в таком случае невозможно ощутить приятное послевкусие. Чтобы заварка не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо ее хранить в закрытой стеклянной или жестяной емкости.
Кому чай Ассам противопоказан?
В напитке содержится кофеин, поэтому его не стоит пить при повышенном артериальном давлении. Если употреблять чай в больших объемах, то может появиться головная боль, нервозность, раздражительность, не исключено и нарушение функционирования нервной системы.
Женщинам стоит выпивать не больше 1 – 2 чашек в день, а мужчинам 2 – 4 чашки.
При соблюдении всех рекомендаций, чай Ассам порадует своим удивительным вкусом и принесёт организму только пользу.