Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.
Содержание материала:
Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.
Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.
Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.
Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.
Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.
Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.
Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.
Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.
Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.
Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.
Следовательно, употребляя арбуз регулярно можно быстро снизить массу тела и оздоровить организм. Однако увлекаться бахчевыми ягодами не стоит. Для достижения поставленной задачи достаточно 2,5 кг. арбуза в сутки. Превышение этой дозы начнёт вымывать не только вредные, но и полезные вещества.
В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.
Этот продукт способен оказывать организму всестороннее воздействие. Именно поэтому рекомендуется в дополнение к медикаментозной терапии обращаться и к лечению арбузами. Однако при лёгком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, появившейся на фоне стресса, будет достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.
Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.
Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных. Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.
Арбуз обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому обычно его применяют, как самостоятельный продукт.
Чтобы не выбрасывать корки, за которые были уплачены деньги, и тем самым побаловать детей делают цукаты. Они поддержат растущий организм ребёнка и станут любимым лакомством.
Из всех известных фруктов, ягод, арбуз выбрать труднее всего, ведь он как спелый, так и недозревший выглядит одинаково.
Также важно выбрать продукт, имеющий минимальное содержание нитратов, ведь они способны наносить организму вред. Рассмотрим подробней, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз.
Выбирая арбуз по внешнему виду, в первую очередь требуется осмотреть его на наличие повреждений, плодоножку и размер.
Также арбузы разделяют на «девочек» и «мальчиков». Они отличаются по вкусу и форме. Мальчики имеют сплюснутую, вытянутую форму, а девочки – округлую. Лучше всего к столу выбирать именно девочек, ведь они слаще на вкус и имеют маленькие косточки.
Каждый человек обращает внимание на окрас приобретаемого товара, в том числе и арбуза.
В общем, цвет и форма арбуза влияет на вкус плода, однако не следует опираться только на эти критерии. Дополнительно нужно слушать, какие звуки издаёт плод.
Практически каждый покупатель огромной ягоды сжимает его в руках и стучит по нему, но что они хотят услышать, знают всего лишь единицы.
Во избежание неприятной покупки рекомендуется приобретать арбузы у продавцов, имеющих сертификат качества на распространяемый товар. В документе должна быть информация о плантации, где выращивался плод, количество нитратов, содержащихся в продукте, сроки сборки урожая, годен ли он к употреблению. Также следует обратить внимание на сам сертификат. Печать на нём должна быть только цветной! Чёрно-белая печать может оказаться подделкой, сделанной на любом графическом редакторе.
Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.
Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.