Апельсиновый торт – замечательный десерт с нежным вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Приготовив это эффектное лакомство, вы, без сомнения, приятно удивите гостей и домочадцев. Ниже представлены несколько рецептов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Содержание материала:
Простой апельсиновый торт без выпечки
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 150 мл сливок;
- 25 г желатина;
- 1 вафельный корж;
- 3 апельсина;
- 60 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
- Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
- На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
- Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
- Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
- Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
- Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Готовый десерт украсить тертым шоколадом.
Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Для бисквита понадобятся:
- 100 г муки;
- три яйца;
- 3 г разрыхлителя;
- 100 г сахара.
Для пропитки и начинки:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 2 апельсина.
Для мусса:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 0,5 л 33% – х сливок;
- 20 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара. Желтки взбить до белого цвета, белки – до появления стойких пиков.
- Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
- Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
- Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
- Залить тесто в форму.
- Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
- Очищенные апельсины нарезать кубиками.
- Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
- Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню). Отставить в сторону на некоторое время.
- Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
- Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
- Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
- Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
- Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
- Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
- Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
- После достать из формы десерт.
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:
- 25-30 г цедры апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
- Взбивать смесь несколько минут.
- Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
- Далее всыпать крахмал.
- Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
- Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.
Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.
Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт готовят из следующих продуктов:
- 100 г муки;
- 15 г какао-порошка;
- 4 яйца;
- 100-120 г сахара.
Начинка:
- 20-30 г апельсинового джема.
Пропитка:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 15 мл апельсинового ликера.
Крем:
- 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 100 г горького шоколада;
- 20 г сахарной пудры.
Глазурь:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г горького шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки разделяют. Желтки взбивают с 60 г сахара до белого цвета, белки с 40 г – до стойких пиков.
- Муку и какао и, перемешивая, всыпать к желткам.
- Белки ввести частями, осторожно помешивая.
- Тесто залить в форму и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут до готовности.
- Бисквиту дать остыть.
- Сливки вскипятить, убрать с плиты и бросить в них кубики шоколада.
- После растворения шоколада, массу размешать с сахарной пудрой.
- Убрать в холод на пару часов.
- После охлаждения взбить миксером.
- Для пропитки сок с сахаром нагреть до исчезновения кристалликов. Остудить, влить ликер.
- Бисквит разделить на 3 коржа.
- Полученные коржи пропитать, уложить друг на друга, промазывая кремом.
- Частью крема покрыть боковые стороны бисквита.
- Слегка подогретый апельсиновый джем распределить по верхушке торта.
- Для глазури растопить шоколад с маслом.
- Чуть остывшей глазурью поливают торт.
- Десерт выдерживают в холодильнике 15-20 минут до застывания глазури.
Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.
Полезный десерт с морковью
Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.
Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан мелко натертой моркови;
- 5 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- пакетика ванильного сахара;
- цедру одного апельсина;
- 100 г подсолнечного масла.
Для крема:
- 15 г апельсиновой цедры;
- 200 мл сока апельсина;
- 15 г муки;
- 3 яйца;
- 150-200 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки по отдельности взбиваются с равными долями сахара. Белки взбивают с добавлением соли – до стойких пиков, желтки – до образования белой массы.
- Морковь смешать с цедрой, медом и маслом и взбитыми желтками.
- Муку и разрыхлитель, просеивая, ввести в массу.
- Белки ввести частями, помешивая снизу вверх.
- Тесто залить в форму.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности.
- В небольшой кастрюле нагреть апельсиновый сок, с цедрой, сахаром, яйцами и мукой, не давая кипеть. После растворения сахара убрать с плиты. Поставить в холодильник на 15 минут.
- После добавить предварительно взбитые сливки, перемешать.
- Бисквит разделить на 4-5 частей.
- Уложить полученные коржи друг на друга, промазывая кремом.
- По желанию, перед сборкой, коржи можно пропитать апельсиновым соком.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.
Для бисквита потребуется:
- 4 яйца;
- 130 г сахара;
- 160 г муки;
- 40 г крахмала;
- цедра половины апельсина;
- 80 мл апельсинового сока;
- 3 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
- Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Добавить цедру.
- Частями, помешивая снизу вверх всыпать мучную смесь.
- Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
- Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
- Готовому бисквиту дать остыть, извлечь из формы. Оставить настояться на 5-6 часов, после чего разделить на 3 коржа.
Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:
- 350 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 250 мл сгущенки;
- 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 40 г крахмала;
- 5 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления крема:
- Желатин залить небольшим объемом сока, дать набухнуть.
- Крахмал развести соком до текучести.
- В кастрюлю поместить сгущенку, сок, цедру. Перемешать, ввести крахмал и нагревать на плите до загустения. Затем поместить в чашку, накрыть пищевой пленкой поверхность массы. Остудить.
- Желатин разогреть до более жидкой консистенции, помешивая, добавить в крем.
- Сливки взбить до устойчивости.
- В сливки частями вмешать крем.
- Коржи пропитывают апельсиновым соком, складывают друг на друга, промазывая кремом.
Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
- 400 г печенья;
- 200 г масла сливочного;
- 700 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 25 г желатина;
- 1 пакетик сухого апельсинового желе;
- 2 апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Разъемную форму плотно обернуть пищевой пленкой.
- Печенье раскрошить.
- Подтаявшее масло постепенно соединить с печеньем, непрерывно помешивая.
- Смесь распределить по дну формы, утрамбовать. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
- В сметану всыпать сахарный песок, взбить до исчезновения кристалликов сахара.
- Желатин подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- Влить раствор желатина в сметанную массу, размешать.
- Форму извлечь из холодильника, поместить получившуюся смесь поверх печенья. Отправить в холод до застывания массы.
- Апельсины очистить, нарезать кубиками.
- Желе развести водой в соответствии с указаниями на упаковке.
- В жидкое желе добавить кусочки апельсина с появившимся соком.
- Влить желе с апельсинами в форму, поверх сметанного слоя.
- Убрать торт в холодильник на несколько часов для застывания.
Чтобы приготовить вкусный апельсиновый торт, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Главное – следовать рецепту и выбирать для приготовления только качественные ингредиенты.