Апельсиновый торт – замечательный десерт с нежным вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Приготовив это эффектное лакомство, вы, без сомнения, приятно удивите гостей и домочадцев. Ниже представлены несколько рецептов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Содержание материала:
Простой апельсиновый торт без выпечки
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
 - 150 мл сливок;
 - 25 г желатина;
 - 1 вафельный корж;
 - 3 апельсина;
 - 60 г сахарного песка.
 
Пошаговое приготовление:
- Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
 - Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
 - На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
 - Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
 - Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
 - Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
 - Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
 - Готовый десерт украсить тертым шоколадом.
 
Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Для бисквита понадобятся:
- 100 г муки;
 - три яйца;
 - 3 г разрыхлителя;
 - 100 г сахара.
 
Для пропитки и начинки:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
 - 2 апельсина.
 
Для мусса:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
 - 100 г сахара;
 - 0,5 л 33% – х сливок;
 - 20 г желатина.
 
Пошаговое приготовление:
- Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара. Желтки взбить до белого цвета, белки – до появления стойких пиков.
 - Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
 - Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
 - Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
 - Залить тесто в форму.
 - Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
 - Очищенные апельсины нарезать кубиками.
 - Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
 - Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню). Отставить в сторону на некоторое время.
 - Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
 - Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
 - Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
 - Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
 - Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
 - Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
 - Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
 - После достать из формы десерт.
 
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:
- 25-30 г цедры апельсина;
 - 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
 - 100 г сахара;
 - 5 г ванильного сахара;
 - 5 г крахмала;
 - 80 г сливочного масла.
 
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
 - Взбивать смесь несколько минут.
 - Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
 - Далее всыпать крахмал.
 - Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
 - Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.
 
Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.
Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт готовят из следующих продуктов:
- 100 г муки;
 - 15 г какао-порошка;
 - 4 яйца;
 - 100-120 г сахара.
 
Начинка:
- 20-30 г апельсинового джема.
 
Пропитка:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
 - 50 г сахара;
 - 15 мл апельсинового ликера.
 
Крем:
- 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
 - 100 г горького шоколада;
 - 20 г сахарной пудры.
 
Глазурь:
- 50 г сливочного масла;
 - 50 г горького шоколада.
 
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки разделяют. Желтки взбивают с 60 г сахара до белого цвета, белки с 40 г – до стойких пиков.
 - Муку и какао и, перемешивая, всыпать к желткам.
 - Белки ввести частями, осторожно помешивая.
 - Тесто залить в форму и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут до готовности.
 - Бисквиту дать остыть.
 - Сливки вскипятить, убрать с плиты и бросить в них кубики шоколада.
 - После растворения шоколада, массу размешать с сахарной пудрой.
 - Убрать в холод на пару часов.
 - После охлаждения взбить миксером.
 - Для пропитки сок с сахаром нагреть до исчезновения кристалликов. Остудить, влить ликер.
 - Бисквит разделить на 3 коржа.
 - Полученные коржи пропитать, уложить друг на друга, промазывая кремом.
 - Частью крема покрыть боковые стороны бисквита.
 - Слегка подогретый апельсиновый джем распределить по верхушке торта.
 - Для глазури растопить шоколад с маслом.
 - Чуть остывшей глазурью поливают торт.
 - Десерт выдерживают в холодильнике 15-20 минут до застывания глазури.
 
Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.
Полезный десерт с морковью
Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.
Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:
- 1 стакан муки;
 - 1 стакан сахара;
 - 4 яйца;
 - 1 стакан мелко натертой моркови;
 - 5 г меда;
 - 10 г разрыхлителя;
 - 3 г соли;
 - пакетика ванильного сахара;
 - цедру одного апельсина;
 - 100 г подсолнечного масла.
 
Для крема:
- 15 г апельсиновой цедры;
 - 200 мл сока апельсина;
 - 15 г муки;
 - 3 яйца;
 - 150-200 г сахара.
 
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки по отдельности взбиваются с равными долями сахара. Белки взбивают с добавлением соли – до стойких пиков, желтки – до образования белой массы.
 - Морковь смешать с цедрой, медом и маслом и взбитыми желтками.
 - Муку и разрыхлитель, просеивая, ввести в массу.
 - Белки ввести частями, помешивая снизу вверх.
 - Тесто залить в форму.
 - Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности.
 - В небольшой кастрюле нагреть апельсиновый сок, с цедрой, сахаром, яйцами и мукой, не давая кипеть. После растворения сахара убрать с плиты. Поставить в холодильник на 15 минут.
 - После добавить предварительно взбитые сливки, перемешать.
 - Бисквит разделить на 4-5 частей.
 - Уложить полученные коржи друг на друга, промазывая кремом.
 - По желанию, перед сборкой, коржи можно пропитать апельсиновым соком.
 
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.
Для бисквита потребуется:
- 4 яйца;
 - 130 г сахара;
 - 160 г муки;
 - 40 г крахмала;
 - цедра половины апельсина;
 - 80 мл апельсинового сока;
 - 3 г разрыхлителя.
 
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
 - Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Добавить цедру.
 - Частями, помешивая снизу вверх всыпать мучную смесь.
 - Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
 - Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
 - Готовому бисквиту дать остыть, извлечь из формы. Оставить настояться на 5-6 часов, после чего разделить на 3 коржа.
 
Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:
- 350 мл апельсинового сока;
 - цедра 1 апельсина;
 - 250 мл сгущенки;
 - 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
 - 40 г крахмала;
 - 5 г желатина.
 
Пошаговый рецепт приготовления крема:
- Желатин залить небольшим объемом сока, дать набухнуть.
 - Крахмал развести соком до текучести.
 - В кастрюлю поместить сгущенку, сок, цедру. Перемешать, ввести крахмал и нагревать на плите до загустения. Затем поместить в чашку, накрыть пищевой пленкой поверхность массы. Остудить.
 - Желатин разогреть до более жидкой консистенции, помешивая, добавить в крем.
 - Сливки взбить до устойчивости.
 - В сливки частями вмешать крем.
 - Коржи пропитывают апельсиновым соком, складывают друг на друга, промазывая кремом.
 
Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
- 400 г печенья;
 - 200 г масла сливочного;
 - 700 г сметаны;
 - 1 стакан сахара;
 - 25 г желатина;
 - 1 пакетик сухого апельсинового желе;
 - 2 апельсина.
 
Пошаговый рецепт:
- Разъемную форму плотно обернуть пищевой пленкой.
 - Печенье раскрошить.
 - Подтаявшее масло постепенно соединить с печеньем, непрерывно помешивая.
 - Смесь распределить по дну формы, утрамбовать. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
 - Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
 - В сметану всыпать сахарный песок, взбить до исчезновения кристалликов сахара.
 - Желатин подогреть на водяной бане до его полного растворения.
 - Влить раствор желатина в сметанную массу, размешать.
 - Форму извлечь из холодильника, поместить получившуюся смесь поверх печенья. Отправить в холод до застывания массы.
 - Апельсины очистить, нарезать кубиками.
 - Желе развести водой в соответствии с указаниями на упаковке.
 - В жидкое желе добавить кусочки апельсина с появившимся соком.
 - Влить желе с апельсинами в форму, поверх сметанного слоя.
 - Убрать торт в холодильник на несколько часов для застывания.
 
Чтобы приготовить вкусный апельсиновый торт, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Главное – следовать рецепту и выбирать для приготовления только качественные ингредиенты.
		
			






















